Особенности технологии. Пример 6. Изготовление раствора ВМС для детей.. Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Особенности технологии Растворы для внутреннего применения для новорожденных детей изготавливаются без добавления стабилизаторов. Готовят растворы в условиях асептики. Пропись нормирована, поэтому препарат подлежит стерилизации. Растворы кислоты аскорбиновой изготавливают на свежеполученной, свежекипяченой воде; при фасовке флаконы заполняют доверху для уменьшения концентрации кислорода во флаконе. Последовательность введения ингредиентов. В стерильную подставку наливают рассчитанное количество воды очищенной, затем растворяю лекарственные вещества. Фильтрование осуществляется через комбинированный фильтр (складчатый бумажный фильтр с подложенным ватным тампоном) или мембранный фильтр из полимерного материала. Проводится контроль качества на механические включения (до стерилизации и после). Фасовка по 20 мл, число доз 5. Режим стерилизации указан в нормативном документе. Упаковка с укупоркой резиновой пробкой и металлическим колпачком «под обкатку». Этикетка «Детское», «Внутреннее», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». Пример 6. Изготовление раствора ВМС для детей.
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Pepsinum (пепсин) Белый или слегка желтоватый порошок сладкого вкуса со слабым своеобразным запахом. Растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте. Улучшает процессы пищеварения. Acidum hydrochloricum dilutum 8, 2-8, 4% (кислота хлористоводородная разведенная) Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции. Список Б. Хранить во флаконах с притертыми пробками. Назначают при недостаточной кислотности желудочного сока. ВРД=2мл ВСД=6мл Solutio Acidi hydrochlorici (1: 10) Раствор кислоты хлористоводородной (1: 10). Изготавливают в аптеке из кислоты хлористоводородной разведенной. Срок годности – 30 суток при температуре не выше 25 оC. Aqua purificata (вода очищенная) - см. пример 4.
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
1 Смешивание. В подставку отмеривают 135 мл воды очищенной и 15 мл раствора кислоты хлористоводородной (1: 10). 2 Растворение. Отвешивают 2, 0 г пепсина на ВР-5 и растворяют в подставке при перемешивании. 3 Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый рыхлый ватный тампон или стеклянные фильтры №1 или 2 в отпускной флакон. 4 Упаковка с укупоркой. Флакон объемом на 150мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой. 5 Оформление (маркировка). Наклеивают основную этикетку “Внутреннее” и предупредительные надписи “Беречь от детей” и “Хранить в прохладном месте и защищенном от света месте ”, отдельный рецептурный номер. Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий. 1. Пепсин – неограниченно набухающее ВМС, у которого процесс набухания непосредственно переходит в процесс растворения. У пепсина сферическая форма молекул. Растворение таких веществ внешне мало отличается от процесса растворения низкомолекулярных веществ. 2. Сначала готовят раствор кислоты, потому что пепсин легко инактивируется в сильно кислой среде. Используют раствор кислоты хлористоводородной (1: 10) – 0, 83%, а не кислоту хлористоводородную разведенную – 8, 3% с целью повышения точности дозирования и предотвращения передозировки. 3. На стадии фильтрования не используют фильтр бумажный, так как в кислой среде белок (пепсин) заряжен «+», а бумага гидролизуется и приобретает «-» заряд. Следовательно, возможна адсорбция пепсина на фильтровальной бумаге. Рационально фильтровать препарат через стеклянный фильтр № 1 или № 2 или промытый тампон длинноволокнистой ваты.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|