Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20 Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ Tanninum (танин) – светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте, очень мало растворим в эфире, хлороформе, бензоле. Хранение. В хорошо укупоренной таре, в сухом месте. Вяжущее средство. Vaselinum (вазелин) – светло-желтая масса, вязкая, легко плавящаяся при нагревании (37-50 0C Представляет собой смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов предельного ряда (алканов), представляющая собой светло-желтую, вязкую, однородную массу без запаха, легко плавящуюся при температуре 37-50 °C. Вазелин способен удерживать до 5% воды очищенной, до 2, 5% этанола (90%), до 40% глицерина. Основа легко смешивается с жирами, растительными маслами, за исключением касторового масла. Гидрофобная, углеводородная основа для мазей. Lanolinum anhydricum (ланолин безводный) – вязкая густая масса своеобразного запаха, буро-желтого цвета, обладает высокой эмульгирующей способностью, удерживает значительные количества воды (≈ 200%); 70% этанола (≈ 35%), 90% этанола (≈ 17%); глицерина (≈ 130%) по отношению к собственной массе. Ланолин безводный получают из промывных вод овечьей шерсти. Предварительное смешивание ланолина безводного с вазелином, жирными или минеральными маслами, увеличивает его водопоглощающюю способность. Как самостоятельная основа ланолин безводный применяется редко, его обычно вводят в липофильные основы с целью их лиофилизации и увеличения способности смешиваться с гидрофильными жидкостями. Ланолин безводный - эмульгатор липофильного характера способный образовывать эмульсионные основы типа «вода в масле», т. е. эмульсии II рода.
Технология изготовления (с указанием названия стадий) 1. Растворение и эмульгирование Танин помещают в ступку и при легком помешивании пестиком растворяют в рассчитанном количестве воды (1 мл). К раствору добавляют ланолин безводный (1, 0 г) и перемешивают до полного поглощения жидкой фазы. 2. Смешивание. К полученной эмульсии добавляют вазелин (17, 0) и тщательно перемешивают до получения однородной массы. 3. Упаковка с укупоркой С помощью целлулоидного скребка перекладываем мазь из ступки в сухую широкогорлую банку оранжевого стекла на 20, 0 с закручивающейся крышкой. 4. Оформление (маркировка) Основная этикетка: «Мазь» («Наружное»), «Детское», предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», отдельный рецептурный номер. Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий. 1. Мазь готовят в асептических условиях. Мазь эмульсионного типа на дифильной абсорбционной основе. 2. Танин (протаргол и колларгол) вводят в мази всегда в виде водного раствора (по типу эмульсии) независимо от концентрации, т. к. иначе не будет проявляться их терапевтическое действие. Танин растворяют в минимальном количестве воды очищенной стерильной и смешивают со стерильной основой. 3. Основу стерилизуют в воздушном стерилизаторе при температуре 180 °С в течение 30 минут. 4. Эмульсионные мази содержат жидкую фазу, нерастворимую в основе и распределенную в ней по типу образования эмульсии.
Контроль на стадиях изготовления 1 Стадия – ЛВ растворено полностью, полученный раствор эмульгирован ланолином безводным. 2 Стадия – однородная порошкообразная масса белого цвета, отдельные видимые частицы отсутствуют. 3 Стадия – вместимость банки соответствует массе мази, укупорка плотная. 4 Стадия – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД. Контроль готового препарата 1. Анализ документации. Фармацевтическая экспертиза проведена верно. Номера препарата, рецепта, паспорта соответствуют. Правильно сделаны расчеты. ППК оформлен верно. 2. Оформление. Основная этикетка с указанием номера аптеки, номера рецепта, Ф. И. О. больного, способа применения, даты изготовления, число, месяц, год, цены. Имеются предупредительные надписи и отдельный рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97. 3. Упаковка с укупоркой Вместимость банки соответствует массе мази (20, 0); цвет стекла – физико-химическим свойствам ингредиентов; под крышкой имеется картонный кружок. 4. Органолептический контроль. Запах и цвет мази соответствуют ингредиентам, входящим в состав мази. Мазь однородна, без механических включений, расслаивания не наблюдается. 5. Физический контроль. Отклонения в массе укладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 - ± 8% => 20, 0 +1, 6 [18, 4; 21, 6] Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно. Контроль при отпуске ФИО пациента и №рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена верно. Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|