Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГЛАВА 3. КУЛЬТУРА ЯПОНИИ





Периодизация

Прежде чем перейти к сути рассматриваемой проблемы, остано­вимся (по необходимости предельно кратко) на периодизации ис­тории Японии и основных особенностях каждого периода, без чего наши дальнейшие рассуждения вряд ли найдут должное понимание.

1. Палеолит(40—13 тыс. лет назад). Памятники палеолита, от­крытые только в послевоенное время, немногочисленны, а их ат­рибуция вызывает много вопросов. Антропологический состав на­селения неясен.

2. Период Дзёмон (неолит)(13 тыс. лет до н.э. — IIIв. до н.э.). Назван так по типу керамики с веревочным орнаментом («дзёмон»). Хозяйственные занятия: собирательство, охота, рыболовство (реч­ное и морское). Основная часть населения (его численность оцени­вается в 1 млн человек) концентрируется в северовосточной части Хонсю. Культура дзёмон распространена на всей территории ар­хипелага (от Хоккайдо до Рюкю).

3. Период Яёй(бронзово-железный век). Назван по специфиче­скому типу керамики, впервые обнаруженной в Яёй (район Токио). 148

В это время наблюдаются крупные миграции с материка (в основ­ном через Корейский полуостров) племен алтайской языковой группы, принесших на архипелаг культуру заливного рисосеяния, технологию производства металлов (бронзы и железа), шелкотка­чество. Процесс смешения с местным населением (видимо, аустро­незийского происхождения) приводит к появлению протояпон­цев и протояпонской культуры. Основной ареал распространения: север Кюсю и Центральная Япония. Ввиду малозаселенности ука­занных регионов процесс переселения не сопровождался круп­ными конфликтами. Население Хоккайдо и Кюсю не усваивает культуру рисосеяния и технологию производства металлов, про­должая традиции дзёмон, с чем и связано их историческое отста­вание. Численность населения оценивается в 3 млн человек.

4. Период Кофун (курганный) (III—VI вв.). Назван так по мно­гочисленным масштабным похоронным сооружениям курганного типа, свидетельствующими о значительной социальной диффе­ренциации.



Становление протояпонского государства (самоназвание — Яма-то), сопровождавшееся многочисленными военными столкнове­ниями.

5. Период Асука(552 — 646). Назван так по местонахождению резиденций царей Ямато в районе Асука (Центральная Япония). Окончательное становление японской государственности. Начи­нается распространение буддизма, призванного в это время сыг­рать роль общегосударственной идеологии. Активное (включая во­енное) присутствие на Корейском полуострове.

6. Период ранняя Нара(646—710). В социально-историческом и культурном отношениях образует неразрывное единство с перио­дом Нара (710 — 794), характеризующимся масштабными заим­ствованиями из Китая (письменность, ранжирование чиновниче­ства, теория и практика управления и т.д.). В 646 г. формально начинается длительный период реформ, ставящих своей целью превращение Ямато в «цивилизованное» на китайский манер го­сударство. Создание первых законодательных сводов. Провозгла­шение государственной собственности на землю, становление надельной системы землепользования. Отказ от прямого вмеша­тельства в дела государств Корейского полуострова.

7. Период Нара(710 — 794). Назван так по местонахождению первой постоянной столицы Японии в городе Нара. Смена на­звания страны на Нихон («там, откуда восходит солнце»). Воз­никновение и активное развитие бюрократического аппарата. Появление первых нарративных письменных памятников (ми­фологическо-летописные своды «Кодзики» и «Нихонги»). Социаль­но-политическая борьба между служилой знатью (среди которой было много выходцев из Кореи и Китая) и родоплеменной арис­тократией приводит в конце периода к определенному усилению

Среда обитания

Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных и разнохарактерных экологических факторов, которые оказали зна­чительное влияние на стиль жизни японцев, их менталитет, куль­туру и историю.

Одной из основных особенностей географического положения Японии принято считать изолированность от материка, что ока­зало огромное влияние на жизнь ее обитателей. Однако следует иметь в виду, что отделенность нынешней Японии от материка — явление историческое, т.е. временное. В эпоху плейстоцена Япо­ния была связана с материком сухопутными мостами. Считается, что во время максимального оледенения вюрмского периода уро­вень океана был на 140 м ниже нынешнего. Это позволяло прони­кать в Японию переселенцам из разных частей Азии. Таким обра­зом, ранняя культура обитателей Японского архипелага, их хозяйственный уклад формировались в результате тесного взаи­модействия различных этнических элементов. Достаточно замет­ные инокультурные этнические вливания продолжались вплоть до VII в. н.э. В условиях, когда национальная культура еще не сфор­мировалась, это создавало определенный «фон терпимости» (на уровне поведенческих реакций) по отношению к многообразию социального и хозяйственного мира.

Данное утверждение также справедливо и в отношении мира природного. В отличие от Северной Америки и Северной Европы в Японии не наблюдалось глобального оледенения во время лед­никового периода, закончившегося приблизительно 10 тыс. лет назад. Растительный мир не претерпел катастрофических измене­ний даже в самые холодные времена. Процесс оледенения вызвал не столько исчезновение определенных видов флоры, сколько их отступление к югу. С концом же оледенения эти виды постепенно начали свое продвижение к северу. В связи с этим нынешняя Япо­ния располагает чрезвычайно большим разнообразием раститель­ного мира, в том числе эндемичными растениями дочетверичного периода.

Подобным же разнообразием отличается территория Японско­го архипелага с точки зрения рельефа и — в силу своей вытянуто­сти в меридианном направлении — в климатическом отношении.

Современная Япония представляет собой страну, образованную приблизительно четырьмя тысячами островов. Однако ее основная территория — это четыре крупных острова: Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. На их территории не существует точки, откуда расстоя­ние до моря или океана превышало бы сто плюс несколько десят­ков километров. Рельеф являет собой сочетание гор (около 75 % суши) и равнин. Причем на любом широтном срезе представлены как равнинные, так и горные участки. Таким образом, каждый из регионов Японии обеспечивает сосуществование трех зон, весьма отличных по своим природным условиям, на основе которых в са­мой непосредственной близости друг от друга в исторический пе­риод получили полноформатное развитие три хозяйственно-куль­турных комплекса: морской, равнинный и горный (рыболовецкий, земледельческий, охотничье-собирательско-земледельческий).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.