Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общая характеристика кафе «GSburger»




 

Кафе «GSburger»основано индивидуальным предпринимателем Г. М. Саакян с целью оказания услуг в сфере общественного питания. Предприятие создано с целью получения прибыли от хозяйственной деятельности, которая направлена на удовлетворение потребностей населения в общественном питании.

Предприятие «GSburger» арендует помещение в торговом комплексе по адресу: город Псков, Улица Труда, дом 54. Режим работы кафе каждый день с 9:30 и закрытие в 22:00. В воскресенье режим работы с 10: 00 до 22: 00. Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, фирменным названием, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

Предприятие обладает всеми правами и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. Данная фирма обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и другие реквизиты. Кафе «GSburger» в Пскове работает уже около 10 лет, полученные знания и опыты увеличивались с годами, что позволяет предприятию с каждым разом усовершенствовать свои услуги.

В настоящее время «GSburger» осуществляет свою деятельность в рамках кафе с быстрым обслуживанием посетителей. В кафе представлена русская и европейская кухни. Предприятие работает на полуфабрикатах и сырье. Характерным сырьем, являются быстрозамороженные полуфабрикаты, которые очень удобны для использования и быстрого приготовления. Поставщиками являются оптовые базы, склады, предприятия пищевой промышленности (Псковский мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, овощная база). Поставщики полуфабрикатов и сырья обеспечивают своевременную доставку полуфабрикатов и сырья, в необходимое время, в нужном ассортименте, количестве, и хорошего качества.

Перечень основных услуг, которые оказывает предприятие:

- услуги по общественному питанию;

- организация досуга населения.

Данное предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд быстрого приготовления, включая фирменные блюда, кондитерские изделия и напитки. Зал для посетителей кафе рассчитан на 56 посадочных мест, где расположены столы различной вместимости 2,4,6 мест. Визитной карточкой кафе «GSburger»является меню - перечень закусок, блюд, напитков с указанием цены и выхода, имеющихся в продаже.

Меню отпечатано типографским способом. На обложке меню имеется фирменный знак предприятия. Все блюда в меню перечисляются в последовательности, которая соответствует порядку приема пищи. Обслуживание производится официантами, барменами. У персонала имеется в наличии специальная фирменная одежда и обувь.

Стремясь сохранить лучшие традиции, специалисты и работники кафе внимательно следят за современными направлениями и развитиями ресторанного бизнеса и предлагают:

- сезонные новинки блюд и напитков;

- новые декорации и праздничные украшения для зала.

В интерьере зала используются оригинальные элементы декора. Для создания более уютной атмосферы, посетителям предлагается телевидение на большом экране или музыка.

Предлагаемые услуги позволяют гостям получить максимальное удовлетворение. Посетители располагаются возможностью оплатить свой заказ, как наличным, так и безналичным расчетом. Также на предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья посетителей и сохранность их имущества, соблюдаются санитарные, технологические нормы и правила пожарной безопасности, выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг. Предприятие оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, кондиционирование, вентиляция, телефонная связь, система аварийного оповещения, пожарная сигнализация.

Система управления имеет вид линейно-функциональной структуры управления (Рисунок 2).

Директор
Бухгалтер
Заместитель директора
Повар
Бармен    
Официант
Помощник повара
Уборщица

Рисунок 2 – Организационная структура кафе «GSburger»

 

Преимуществами линейно - функциональной структуры являются: быстрое исполнение действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, стабильность полномочий и ответственности за персоналом, единство и четкость распорядительства, личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности, профессиональное решение задач специалистами функциональных служб. Многолетний опыт применения линейно-функциональной структуры управления фирмой показал, что она наиболее результативна.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе и ресторанов, предоставляющих такие же услуги, однако, основным недостатком у конкурентов являются высокие цены, низкое качество продукции и обслуживания.

Основным преимуществом анализируемого кафе «GSburger» являются средние цены, широкий ассортимент продукции и высокий уровень обслуживания.

Проведем анализ персонала. На предприятии все сотрудники различаются по возрасту, образованию, стажу работы и специальности. Для характеристики всего персонала организации, рационально рассмотреть следующие ниже приведенные таблицы и диаграммы.

Рациональное использование персонала компании является основным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса. Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности персоналом на фирме является изучения их движения. Для проведения анализа состава и струк­туры персонала кафе GSburger используем ряд показателей, которые отражены в таблице 3.

 

Таблица 3 - Показатели структуры персонала кафе «GSburger»

 

Показатель Критерий год год год Темп роста Темп роста
Кол-во чел. Кол-во чел Кол-во чел. 2014 г/2013г,% 2015г/2014г,%
По полу: мужчины          
женщины          
По возрасту: от 20 до 25          
от 26 до 35          
от 36 до 50          
старше 50 лет          
По стажу работы: до 1 года - - - - -
от 1 года до 2 лет          
от 2 лет до 5 лет          
более 5 лет          
По уровню обра­зования: среднее          
незаконченное высшее          
высшее          
Среднесписочная численность пер­сонала            

 

 

Из данных таблицы 3 видно, что среднесписочная численность сотрудников в кафе «GSburger» за анализируемый период увеличилась на 8 человек, 30%. Средний возраст работников - 35 лет. По стажу работы про­изошло увеличение числа работников с небольшим стажем от 1 года до 2 лет по отношению к 2013 году. Количество работников со стажем более 5 лет осталось неизменным, это говорит о том, что «старых» работников остается прежним. Среднее образование имеют такие категории работников, как: производственный и обслуживающий персонал. Руководители фирмы имеют высшее образование, несколько человек получают образование в данный пе­риод, хотя не у всех сотрудников образование соответствует их специализации.

 

В рамках данного исследования был проведен анализ состояния трудо­вых ресурсов кафе «GSburger». Состояние кадров в организации может быть определено с помощью следующих коэффициентов:

1. Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением коли­чества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув) к среднесписочной численности работников (Р) за тот же период и вычисляет­ся по формуле (1):

 

Квк = Рув/Р, (1)

 

Где, Рув - уволенные по всем причинам за данный период;

Р - среднесписоч­ная численность персонала.

2. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количе­ства работников, принятых на работу за данный период (Рпк) и среднеспи­сочной численностью (Р) и вычисляется по формуле (2):

 

Кпк = Рпк/Р, (2)

 

Где, Рпк - принятые на работу за данный период;

Р - среднесписочная чис­ленность персонала.

3. Коэффициент стабильности кадров (Кск) рекомендуется использо­вать при оценке уровня организации управления деятельностью компании в целом, так и в отдельных отделах и вычисляется по формуле (3):

 

Кск = (1- (Рув + Рп) /Р), (3)

 

Где, Рув - уволившиеся с предприятия по собственному желанию или инициа­тиве администрации;

Рп - принятые на работу за данный период;

Р - средне­списочная численность персонала.

4. Коэффициент текучести персонала (Утк) оценивается соотношением числа работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию или инициативе администрации (Рув) и среднесписочного числа работников (Р) и вычисляется по формуле (4):

 

Утк = Рув/Р, (4)

 

где Рув - уволившиеся с предприятия по собственному желанию или инициа­тиве администрации;

Р - среднесписочная численность персонала.

Для анализа динамики текучести персонала в компании используем ис­ходные данные движения персонала за 2013 - 2015 гг., они представлен в таб­лице 4:

Таблица 4 - Исходные данные движения персонала компании кафе «GSburger»
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Среднесписочная чис­ленность персонала      
Принятые работники      
Уволенные работники      

 

 

Полученные данные по движению персонала в компании кафе «GSburger» отразим в таблице 5.

Таблица 5 - Анализ динамики текучести персонала в кафе «GSburger»
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Темп роста, 2014/2013 гг., % Темп роста, 2015/2014гг.,%
Коэффициент вы­бытия персонала (Квк) 0,11 0,06 0,08 54,5 133,3
Коэффициент при­ема персонала (Кпк) 0,07 0,12 0,11   91,7
Коэффициент ста­бильности персо- нала(Кск) 0,82 0,81 0,8 98,8  
Коэффициент те­кучести персонала (Утк) 0,11 0,06 0,08 54,5 133,3

 

В результате полученных данных видно, что коэффициент выбытия зна­чительно снизился за период 2014/ 2013 гг. и составил - 0,05, а по отношению 2015 года к 2014 году повысился на 33%. Что касается коэффициента приема персонала, то за период с 2014/2013 году он повысился на 71%, а в отноше­нии 2015/2014 гг. снизился на 8,3%. Можно сделать вывод, что персонал достаточно стабилен в своем движении, динамика коэффициента стабильности составила 98,8 % в 2014 году по отношению к 2013 году, а по отношению 2015 года к 2014 году 100%.

Таким образом, среднесписочная численность на момент проведения анализа составляет 35 человек, коллектив достаточно молодой - средний воз­раст сотрудников 35 лет, сотрудники грамотные, имеющие высшее образова­ние или получающие его. Проведенные анализы текучести персонала показа­ли относительную стабильность в коллективе.

Необходимо отметить, что текучесть персонала для любой предпринима­тельской организации - признак надвигающихся проблем, следовательно, необходимы организационные изменения, т.к. при снижении показателя ко­эффициента стабильности персонала возникают серьезные опасения, по­скольку нежелание сотрудников работать в компании является очевидной проблемой. Поэтому необходимо регулярно проводить анализ причин уволь­нения сотрудников компании. Предупреждение реальных увольнений работ­ников должно основываться не только на анализе мотивов уже состоявшихся увольнений, но и на данных о мотивации потенциальной текучести - готов­ность работников к смене работы. Такой подход соответствует принципам опережающего управления. Поэтому руководству кафе «GSburger» необхо­димо контролировать данные показатели и стремится к стабильности, которая существует на сегодняшний день и не допустить снижение данных показате­лей. Только зная факторы потребностей своих сотрудников, причины их недовольств и неуверенности в своей защищенности, руководитель сможет сохранить стабильный, полноценный коллектив. Это позволит в дальнейшем достигнуть поставленных перед фирмой целей и добиваться успеха.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...