Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Должностные инструкции сотрудников кафе «GSburger»




Должностная инструкция повара

Общие положения

1.1.Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом директора «GSburger».
1.3. Повар подчиняется заместителю директора «GSburger».
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе руководителя.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации общественного питания;
- санитарно – эпидемиологические правила и нормативы;
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом «GSburger», правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами предприятия;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

2.5. Соблюдает правила по технике безопасности.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

2.6. Ведет записи по отчету деятельности на кухне.

Права повара

Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителей организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы «GSburger».
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

Ответственность повара

Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

 

Должностная инструкция помощника повара

Общие положения

 

1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу директора.

1.2. Починяется директору и заведующему хозяйством.

1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

- Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

- правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

- локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

- трудовым договором;

- приказами и распоряжениями руководителя;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Помощник повара должен знать:

- инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

- санитарно-эпидемиологические правила;

- основы гигиены;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- режим детского учреждения;

- Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

На помощника повара возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно - эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

3. Должностные обязанности помощника повара

Помощник повара:

3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружает продукцию из тары.

3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7. Заполняет котлы водой.

3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-правовые акты.

3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Осуществлять иную деятельность

Права помощника повара

Помощник повара имеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...