Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разработка методического подхода к совершенствованию системы мотивации персонала кафе «GSburger»




 

В результате проведенного анализа мотивации работников кафе «GSburger» становится видно, что для более эффективного функционирования компании и ее сотрудников необходимо осуществление ряда мероприятий, направленных на совершенствование существующей системы мотивации.

Для совершенствования существующей системы мотивации необходимо создание мотивационной программы. На этапе анализа была обобщена полученная информация о существующей системе мотивации, выделены основные факторы труда, вызывающие неудовлетворенность у сотрудников компании, а также преобладающие трудовые ценности. Для более эффективного совершенствования существующей системы мотивации необходимо максимально использовать имеющиеся в организации положительные моменты и постараться наиболее оперативно устранить факторы, вызывающие неблагоприятные для сотрудников и компании в целом последствия.

Разработка программы совершенствования системы мотивации будет осуществляться, основываясь на следующих принципах: устранение суще­ствующих проблем, оптимального совмещения организационно- административных и материальных методов, принципов компенсационной политики компании, экономической эффективности, способствовать разви­тию таких качеств сотрудников как, творческий подход и активный поиск до­полнительных возможностей для процветания компании, формирование но­вого социального пакета, стабилизация психологического климата. Учитывая все эти принципы, представим разработанную программу совершенствования системы мотивации в кафе «GSburger» в виде схемы, рисунок 7.

Цель: создание эффективной системы мотивации персонала кафе «GSburger»
Анализ и оценка системы мотивации кафе
Анализ состава и структуры персонала
Анализ методов стимулирования персонала
Оценка эффективности системы мотивации кафе
Разработка основных элементов совершенствования системы мотивации кафе
Организационно административные методы: разработка положения о премировании
Экономиеские методы: разработка премиальной системы, изменение форм оплаты труда
Социально- психологические методы: разработка нового социального пакета, улучшение психологического климата
Реализация и внедрение новой мотивационной системы
Внесение коррекций в систему мотивации
Оценка результата: результат достигнут?
Нет
Да
Завершение процесса

 


Рисунок 7 – Алгоритм реализации эффективной системы мотивации персонала кафе «GSburger» (составлено автором)

Рассмотрев организационно - административные методы управления в кафе «GSburger» можно отметить, что для совершенствования данной системы необходимо определить рациональное соотношение организационно­ административных и экономических методов стимулирования персонала.

При исследовании методов управления персоналом видно, что актуальность данной проблемы, и отношение к ней должно состоять в том, что управление персоналом, а точнее выбор методов управления, должен яв­ляться очень важным моментом в работе коммерческой фирмы, непосред­ственно оказывающим влияние на эффективное функционирование организа­ции.

В компании эти методы могут служить средством прямого воздействия на процесс ведения бизнеса, что позволит координировать выполнение ими отдельных функций или решения общей задачи. Это создаст благоприятные условия для существования и развития управляемой системы, окажет целенаправленное воздействие на объект управления.

Недостаток административных методов управления состоит в том, что они ориентируются на достижение заданной результативности, а не на ее без­граничный рост, поощряют исполнительность, а не инициативу. Непосред­ственным исполнителям устанавливаются только цели, ограничения и общая линия поведения, в рамках которых они сами ищут оптимальные способы решения проблем, при этом линия поведения оговорена в методических ин­струкциях.

Заработная плата и премиальные выплаты - главный стимулирующий вид управления персоналом. Для того, чтобы умело им распорядиться, важно грамотно закрепить нормы, регулирующие систему денежных выплат и пре­мирования. Все это можно сделать, составив положение о премировании и положение об оплате труда. Данные положения не должно стать формальны­ми документами, они должны отражать реальную практику компании по назначению, расчету и выплате заработка, премий и быть полезным инстру­ментом управления. Получить выгоду от стимулирующих денежных выплат руководитель сможет только в том случае, если любое действие по назначе­нию или отказу от назначения премии он проведет в рамках действующего законодательства. Для этого целесообразно внедрить в кафе «GSburger» по­ложения о стимулировании сотрудников.

Совершенствование методов экономического стимулирования персонала кафе «GSburger» должно основываться на установлении зависимости между оплатой труда и уровнем доходов компании, а так же эффективностью труда самого работника.

Существующая в кафе система премирования не ставит размер оплаты труда в зависимость от непосредственной результативности работы персонала. Для более эффективного воздействия материальных стимулов на персонал необходимо ввести более дифференцированную систему надбавок к основному фонду оплаты труда для всех работников. Те компоненты, кото­рые оказывают существенное влияние на повышение производительности труда в существующей системе, продолжать использовать во вновь создавае­мой системе мотивации.

Экономическое или материальное стимулирование - это прежде всего заработная плата и она важна для всех. Она должна быть конкурентной по сравнению с той, которую работник мог бы получать в другом месте. Зарпла­та - материальный аспект. Простота, логичность и доступность форм и си­стем труда обеспечивает широкую информированность о сущности системы оплаты труда. Стимул становится таковым лишь в том случае, когда у работ­ника есть о нем понятная и подробная информация. Исполнители должны четко представлять, в каком случае размер заработной платы, т.е. уровень их материального благосостояния, повысится.

Проведенный анализ анкет подтверждает, что заработная плата выступает наиболее значимым мотивирующим фактором в кафе «GSburger». Поэтому задачи организации системы оплаты труда в фирме, должны состоять в дифференциации размеров заработной платы, которая, с одной стороны, должна стимулировать работников к эффективному труду, а с другой быть экономически оправданной, соответственно ценности результатов их работы:

- зависимость заработной платы от эффективности, производительности и качества выполняемых услуг каждого сотрудника с целью обеспечения заин­тересованности работников в результатах своей работы;

- размер премии должен быть понятен, ожидаем, и зависеть от участия в доходах компании (например, за привлечение новой клиентуры), за сверх­урочную работу (работа в выходные и праздники или собственная инициати­ва);

- внедрение гибких систем оплаты, основанных на учете конечных ре­зультатов работы организации и индивидуального вклада работника, в том числе участие в прибылях;

- исключение уравнительности в оплате работников.

Проводимые исследования показывают, что роль социальных льгот и выплат как части совокупного дохода работников в последние годы заметно возрастает. Специалисты отмечают, что льготы и выплаты перестали носить временный, дополнительный характер. Они превратились в жизненную по­требность не только самих работников, но и их семей. Спектр льгот, предо­ставляемых работникам в крупных компаниях, довольно широк:

- оплаченные праздничные дни;

- оплаченные отпуска;

- оплаченные дни временной нетрудоспособности;

- оплаченное время перерыва на отдых;

- оплаченное время на обед;

- медицинское страхование на предприятии;

- дополнительное пенсионное страхование на предприятии;

- страхование от несчастных случаев;

- предоставление бесплатных стоянок для автомобилей;

- страхование туристов от несчастных случаев;

- помощь в повышении образования;

- участие в распределении прибылей.

И это еще далеко не весь перечень социальных благ, которыми может обеспечить эффективно функционирующая компания своих сотрудников.

При рассмотрении стимулирующих средств, применяемых в кафе «GSburger» видно, что их недостаточно, чтобы сотрудники чувствовали себя за­щищенными, они не в полной мере получают заботу о себе со стороны руко­водства компании. Разработка нового социального пакета позволит удовле­творить потребность работников в безопасности, а также решить некоторые материальные проблемы своих сотрудников.

Как видно из проведенного нами анализа в компании кафе «GSburger» кон­фликты очень часты и они носят отрицательный характер для деятельности компании, т.к. отнимают значительное время и нарушают трудовой процесс.

Комфортный психологический климат - это обстановка, когда все заняты интересным для себя делом, каждый знает свое место в иерархии организации и доволен им, когда компетенции сотрудников не пересекаются и, следова­тельно, не возникают острые разногласия, в организации существует атмо­сфера взаимопомощи. Комфортный психологический климат не означает, что люди, работающие в компании, являются друзьями. Дружба и любовь нару­шают психологический климат в кафе «GSburger». Это слишком сильные чувства, которые предъявляют повышенные требования к тем, кто участвует в этих отношениях, что часто приводит к нарушению комфортного психоло­гического климата. Возникает очень сильная эмоциональная окраска там, где должны быть деловые отношения. Нормальный психологический климат не создается в один день, он требует огромных усилий. Нарушить его может лю­бая тонкость, поэтому его надо постоянно поддерживать.

Можно выделить и предложить три основных направления усовершен­ствования использования социально - психологических методов в мотивации персонала в компании:

- поддержание благоприятного психологического климата в коллективе;

- развитие системы управления конфликтами;

- формирование и развитие организационной культуры.

Таким образом, можно сделать вывод, что разработанная программа со­вершенствования системы мотивации в кафе «GSburger», позволит решить ряд проблем в системе управления персоналом, усовершенствовать использование всех методов воздействия: организационно - административных, экономических и социально - психологических.

После разработки основных элементов совершенствования системы мо­тивации в компании кафе «GSburger», следующим этапом будет процесс внедрения и реализации разработанной программы, затем дана оценка экономической эффективности предложенной программы и выявлено - насколько данная программа достигла желаемого результата. В случае благополучного внедрения, реализация предлагаемых мероприятий позволит улучшить мотивацию сотрудников и повысить эффективность их работы, что в свою очередь приведет к существенному росту доходов компании.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...