Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевые токсикоинфекции




Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочнокишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

Этиология.

К возбудителям ПТИ относят многие виды условнопатогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.

· энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки

· цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы.

Возбудители пищевых токсикоинфекций - Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины образуются также возбудителями пищевых отравлений, принадлежащими к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio.

Среди возбудителей ПТИ способностью продуцировать цитотоксин обладают Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hidrophila, Clostridium perfringens типа G и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, St. aureus и ряд других микроорганизмов.

Заболевание возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Эпидемиология.

Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах; обычно установить источник ПТИ не удается.

Однако в некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др. ) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями.

Среди зоонозных источников ПТИ могут быть выявлены больные маститом животные — коровы, козы, овцы и др.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Путь - алиментарный.

Факторы передачи - пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Патогенез и патологоанатомическая картина.

1) К моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие короткого инкубационного периода.

2) От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2—6 ч).

Патогенез и клиническая картина ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсичных веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте питания.

- Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов — аденилциклаза и гуанилциклаза, повышающие образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ — цАМФ и цГМФ. Это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса.

- Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для разного рода токсичных веществ (липополисахариды, ферменты и др. ) бактериального происхождения, а в некоторых случаях и самих бактерий. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки.

Кратковременный характер течения ПТИ связан с непродолжительным пребыванием их возбудителей в организме человека.

Действие же токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток.

Клиническая картина.

Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2—6 ч).

- Начало заболевания острое.

- Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая, почти одновременно со рвотой начинается понос.

- Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови.

- У значительной части больных заболевание НЕ сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ протекает со схваткообразными болями в эпи- и мезогастрии и кратковременной гипертермией.

- Наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры до максимума (38—39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12—24 ч она, как правило, снижается до нормы.

- Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей.

- Язык обложен бело-серым налетом.

- Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка.

- При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза.

- Заболевание в большинстве случаев длится 1—3 дня.

Осложнения.

- дегидратационный шок

- острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена.

Диагностика.

1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита);

2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;

3) короткий инкубационный период и непродолжительность заболевания;

4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;

5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...