Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА 1. Основы диагностической деятельности психолога: виды, цели, задачи, основные принципы





Исходя из наиболее общего определения психодиагности­ки как «...области психологической науки, разрабатывающей теорию, принципы и инструменты оценки и измерения инди­видуально-психологических особенностей личности» [18, 104], уточним область диагностической деятельности психолога, работающего в специальном образовании — в различных ти­пах специальных образовательных учреждений.

Дети, принятые в какое-либо специальное образователь­ное учреждение в обязательном порядке должны были прой­ти ПМПК и получили, в соответствии со своим состоянием, уровнем актуального развития и другими выявленными по­казателями, обоснованное коллегиальное решение комиссии о необходимости развития или обучения именно в данном об­разовательном учреждении, по данной программе. Следователь­но, психолог уже должен иметь верифицированное заключе­ние ПМПК об общем характере образовательного маршрута, в котором нуждается каждый конкретный ребенок. Для пси­холога является важным, что каждому ребенку (в идеале) должен быть аргументированно поставлен психолого-педаго­гический диагноз, типологизирующий характер и специфику отклоняющегося развития ребенка, применительно к зада­чам образования [80; 110].Из этого следует, что диагностичес­кая деятельность психолога коррекционной школы (дошкольно­го образовательного учреждения компенсирующего или ком-48


бинированного вида) изначально не ориентирована исклю­чительно на дифференциально-диагностическую задачу1.

В случае тщательного индивидуального обследования ребенка на ПМПК ребенок должен поступить в конкретное образова­тельное учреждение с уже имеющимся заключением по ре­зультатам первичного углубленного психологического обсле­дования. В то же время оценка особенностей и динамики со­стояния ребенка в условиях его нахождения в образовательном пространстве коррекционного учреждения остается важной задачей, требующей высокой квалификации и достаточного опыта. Одной из основных проблем, с которой приходится стал­киваться педагогу-психологу, является проблема соотношения количественной и качественной оценки в диагностической де­ятельности. Диагностическая деятельность психолога в специ­альном образовании имеет свою специфику. Очевидно, что, когда речь идет о количественном определении (измерении) психических проявлений (от психофизических до личностных), однозначно должен быть поставлен вопрос и о сопоставимости результатов подобных измерений с какими-либо среднестатис­тическими показателями (нормативами). Подобные количе­ственные оценки дает нам использование тестов, или — бо­лее корректное название — психометрических тестов.



Требование соблюдения строгого выполнения как самой процедуры тестирования, так и других не менее жестких ус­ловий выделяет психометрические тесты среди другого диаг­ностического инструментария психолога. Требования к точ­ности, достоверности и адекватности методики измерения ус­танавливаются путем применения математико-статистических процедур. Поэтому подобная процедура оценки и получила название психологическое тестирование.

Однако большинство известных нам тестов в лучшем слу­чае решает задачи исключительно дифференциальной диагно­стики (да и то в большинстве случаев дает достаточно грубое разграничение отдельных типов отклоняющегося развития). Практически не разработана (и, видимо, еще долго не будет Разработана) реальная психометрика отклоняющегося разви­тия, тем более «внутри» его отдельных вариантов. В нашей стране практически отсутствует такая категория тестов, как

Это положение нисколько не отрицает постановки перед психологом зада­чи Дифференциальной диагностики в случае диагностической ошибки как в сторону «облегчения» диагноза при поступлении ребенка в специальное (кор-рекционное) учреждение, так и просто диагностической ошибки.


тесты, предназначенные для «специфических популяций»1 [4]. Очевидно, что подобные тесты, разработанные зарубежными специалистами для своих специфических популяций, не мо­гут быть адекватны в использовании в нашей стране для на­шей популяции детей с ограниченными возможностями адап­тации к образовательной среде, в том числе и по причинам различий в классификационных подходах, отсутствия диагно­стической и прогностической валидности и т.п.

Следует также иметь в виду, что статистические нормати­вы в нашей стране отсутствуют для большинства категорий детей даже в рамках условно-нормативного развития. Тем более не существует достоверных нормативов, учитывающих как изменения результативности выполнения заданий с воз­растом, так и изменения результативности для различных категорий детей с течением времени (скажем, в 60-х годах, потом — в 80-х и т.п.).

Все это тем более накладывает достаточно жесткие ограни­чения на возможность использования психометрических тес­тов и проведения подобного рода тестирования в системе спе­циального образования.

Помимо тестирования как строго стандартизированной процедуры существует и успешно развивается внетестовая (нестандартизированная) диагностика, ориентированная на качественную оценку психического развития ребенка. А ди­агностические средства такой оценки приобретают свойства методов клинической диагностики.

Для нас такой взгляд на психологическую диагностику яв­ляется наиболее продуктивным и адекватным, а описанный подход оказывается гораздо более правомерным для диагнос­тической деятельности психолога в специальных (коррекци-онных) образовательных учреждениях2, поскольку именно ка­чественный анализ развития ребенка, на наш взгляд, имеет выраженный приоритет в условиях работы в этих условиях.

Прежде чем сформулировать принципы, на которых бази­руется оценка психического развития ребенка, необходимо определить основную цель и задачи подобной оценки.

1 В данном случае понятие «специфическая популяция» может быть обо­
снованно распространено и на различные категории детей с отклонениями в
развитии и проблемами в обучении.

2 Клинически ориентированный подход, диагностика качеств, на наш взгляд,
имеет первостепенное значение и для деятельности психолога в других видах
образовательных учреждений, в том числе и общеобразовательных.


,>- , Цель психологической диагностики (оценки) — выявление специфики развития ребенка, отражающей ключевые особенно­сти формирования психических структур, построение предпо­ложений о вероятных причинах и механизмах, приведших к дан­ному варианту дизонтогенеза.

Это, в свою очередь, означает постановку развернутого пси­хологического диагноза и определение вероятностного прогноза развития, а также направлений адекватной развивающей и кор-рекционной работы, психологического сопровождения ребенка.

К специфическим диагностическим задачам, решаемым пси­хологом специального образования, следует также отнести:

• контроль динамики психического развития и эффективность спе­
циализированной помощи в коррекционной помощи ребенку;

• определение на основе оценки динамики психического развития
ребенка его дальнейшего образовательного маршрута, в частно­
сти, решение вопроса о необходимости (целесообразности) даль­
нейшего пребывания ребенка в данном образовательном учреж­
дении (экспертная деятельность);

• выявление в процессе сопровождения ребенка эмоционально-
аффективных и личностных особенностей, препятствующих адек­
ватной социально-психологической адаптации в образовательной
среде и социуме;

• определение возможностей и способностей ребенка, обучающе­
гося в коррекционном образовательном учреждении, для реше­
ния вопросов профориентации и профадаптации.

Важность решения именно этого спектра задач отмечает­ся всеми современными специалистами [40;50; 64; 67; 80;98; 120и др.]. Необходимость эффективного решения подоб­ных задач определяет выбор технологий диагностической де­ятельности и их своеобразие в условиях работы психолога. Сюда следует отнести не только специфику содержания пси­хологической диагностики детей, обучающихся в учрежде­ниях специального образования, а также в классах VII вида на базе общеобразовательных учреждений, но и саму орга­низацию оценки их состояния, специфику анализа резуль­татов и постановки психологического диагноза. В то же вре­мя, основные положения проведения обследования, анализа Результатов и составления заключения остаются неизмен­ными и общими для всех категорий детей и видов диагнос­тического процесса, в том случае, когда речь идет непосред­ственно об углубленной психологической диагностике [80;ПО; 118].


К основным принципам диагностической деятельности пси­холога следует отнести:

1) системность диагностической деятельности, выражающуюся в
понимании непрерывности и специфичности психического раз­
вития ребенка на всем протяжении его жизни, учете неразрыв­
ной взаимосвязи всех процессов, функций и сфер его психики
(структурно-динамический принцип) при оценке его психичес­
кого развития;

2) построение гипотезы и процедуры психологического обследо­
вания, а также анализа его результатов на основе целостного
представления о ребенке с привлечением знаний различных от­
раслей психологии, педиатрии, детской психиатрии и невроло­
гии, медицинской генетики, специальной (коррекционной) пе­
дагогики;

3) использование в полной степени алгоритма изменения диагно­
стической гипотезы в свете получаемых данных (правило Байе-
са, которое говорит об изменении гипотезы обследования на
следующем этапе диагностики в зависимости от результатов, по­
лучаемых на предыдущем этапе);

4) построение процедуры обследования в соответствии с актуаль­
ным возрастом, особенностями поведения ребенка, его обуча­
емости, адекватности, критичности; использование адекватных
этим характеристикам методов, диагностических приемов и
средств;

5) использование полифункциональных диагностических средств,
позволяющих получать многофакторную (многофункциональ­
ную) информацию за счет особенностей построения методик,
специфики предъявления стимульного материала и проведения
исследования;

6) системный многоуровневый анализ получаемых данных с при­
менением технологий интегративной оценки результатов, даю­
щий максимальную информацию не только о специфике разви­
тия и формирования различных функций и систем на феномено­
логическом уровне, но и позволяющий выявить комплекс и
иерархию причин и механизмов, приводящих к данному вари­
анту развития.

Все это, как уже говорилось, позволяет оценить уровень актуального развития ребенка с обязательным выходом на тип и структуру развития, то есть поставить психологичес­кий диагноз и определить вероятностный прогноз развития.

Использование в диагностической деятельности этих под­ходов, построение на их основе методических приемов, средств и диагностического инструментария позволяет оп­ределить такой подход как интегративный, а психологи-52


кую диагностику (оценку) — как в целом интегратив-Ную диагностику.

В то же время сам процесс подобной оценки может быть представлен как проходящий, по крайней мере, в два этапа:

. первый этап - выявление детей, нуждающихся в специализиро­ванной помощи психолога (даже если в условиях специального образовательного учреждения будут дети, нуждающиеся в боль­шей помощи со стороны специалистов вспомогательного плана, чем основной контингент учреждения);

второй этап - проведение индивидуальной углубленной оценки состояния ребенка и его адаптационных возможностей (уровня социально-психологической и образовательной адаптации) в дан­ном образовательном учреждении.

Естественно, что первый этап такой оценки вполне возможен при групповом обследовании, в то время как второй этап — ис­ключительно индивидуален.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.