Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Напитки из овощей, фруктов, ягод




 

Овощные и фруктово-ягодные напитки и соки имеют большое значение в питании человека всех возрастов. Они являются ценными источниками биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. В напитках нет жира и практически отсутствуют белки, но они отличаются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пи-

щевая ценность отдельных напитков и соков, их вкус и аромат зависят от вида исходного сырья и способов приготовления готового продукта.

При изготовлении напитков в домашних условиях необходимо строго соблюдать некоторые правила:

овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для обработки, надо тщательно отсортировать, отобрать испорченные, несвежие и повреждённые;

тщательно промыть овощи и плоды под краном в струе проточной воды. Клубнеплоды могут быть сильно загрязнены землёй и микроорганизмами, их надо мыть со щёткой;

снимать кожуру с плодов и овощей можно только после тщательного их мытья.

очищенные овощи и плоды не следует хранить на воздухе и в воде, так как это приводит к разрушению витаминов;

приготовление напитков и свежих соков из овощей, фруктов и ягод необходимо проводить непосредственно перед их употреблением.

 

 

Питание

 

   

НАПИТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

 

Сок морковный. Морковь вымыть со щёткой, очистить от кожуры и ополоснуть. Натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Можно добавить по вкусу сок лимона и сахар. Высокое содержание каротина, витаминов группы В, железа, калия, кальция и других минеральных веществ делают морковный сок особенно полезным для людей с ослабленным здоровьем.

Сок капустный. Свежий сок можно приготовить из белокочанной капусты в соковыжималке. Сок содержит аскорбиновую кислоту, каратиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, другие витамины. В капустном соке содержится и противоязвенный фактор (витамин V), а также соли калия, кальция, железа, многие микроэлементы. Капустный сок повышает устойчивость организма к ряду заболеваний. Ценным является и рассол квашеной капусты. В нём содержится витамина С столько, сколько и в самой капусте. Напиток из капустного рассола повышает аппетит, его можно использовать вместо соляной кислоты при пониженной кислотности желудка.

Напиток из моркови, лимона, мёда. 1 кг моркови, l'/г стакана воды, 2 столовые ложки мёда, сок 1 лимона, соль по вкусу, укроп.

Приготовить морковный сок, как описано выше, смешать его с охлаждённой кипячёной водой, соком лимона, мёдом и солью по вкусу. В приготовленный напиток можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или несколько капель укропного экстракта.

Можно приготовить различные смешанные овощные напитки. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.

 

 

Питание

 

   

РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ НАПИТКОВ (состав компонентов в 1 л в процентном отношении)

 

Напиток томатный. Томатный сок 97,8, сахар 1,4, соль 0,8.

Напиток особый. Томатный сок 90,7, пюре красного сладкого перца 7,5, сахар 1, соль 0,8.

Напиток огуречный. Огуречный сок 50, томатный сок 44, пюре красного сладкого перца 4, сахар 1,2, соль 0,8.

Напиток красный. Свекольное пюре 58,5,

клюквенное пюре 7,4, яблочный сок 26,3, сахар 7,8.

Напиток «Молодость». Томатный сок 52, сельдерей протёртый 4, кабачки протёртые 41,2, сахар 2, соль 0,8.

Напиток эстонский. Томат-паста 15, свекольное пюре 8, капустное пюре 24, морковное пюре 8, сельдерей протёртый 3,5, петрушка протёртая 3,5, пюре красного перца 4,7, сахар 1,6, соль 0,7, вода кипячёная 31.

 

 

НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

 

Напиток из чёрной смородины. 500 г чёрной смородины, 6 столовых ложек сахара, 3 стакана воды.

Воду вскипятить с сахаром и охладить. Ягоды промыть, процедить и протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать с кипячёной охлаждённой водой и разлить в стаканы.

Напиток из красной смородины. 500—600 г смородины, 6 столовых ложек сахара, 3 стакана воды.

Смородину перебрать, промыть и залить кипятком, протереть сквозь сито и процедить через марлю. В процеженный отвар добавить сахар, охладить.

Таким образом можно приготовить напитки из клубники, малины, земляники, крыжовника, черники, ежевики, брусники, клюквы, яблок, цитрусовых и других плодов и ягод.

Напиток из шиповника. 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды.

Шиповник промыть холодной водой, раздробить, залить крутым кипятком и варить 5—10 мин при слабом кипении. Отвар вместе с плодами перелить в стеклянную банку, накрыть и оставить для настаивания на несколько часов (можно на ночь) в тёплом месте. Затем процедить через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стакана напитка, детям — 1 стакан.

Напиток из хрена и капустного рассола. 200 г хрена, '/2 л капустного рассола, до 1 л воды.

Натёртый хрен залить водой и дать настояться 2—3 часа. Добавить капустный рассол, перемешать и охладить.

Квас с хреном. 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 л хлебного кваса.

Хрен пропустить через мясорубку (или натереть), залить квасом, перемешать и оставить на 10 часов. Процедить. Разлить в бутылки и охладить.

Напиток «Лесная быль». 4 стакана черники, 1 стакан сливок или 2 стакана молока, '/2 стакана сахарной пудры.

Подготовленную чернику протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (или молоко), сахарную пудру и перемешать.

Напиток молочно-черничный. 1 стакан черничного сока, 3 стакана молока, сахар по вкусу.

В черничный сок влить охлаждённое кипячёное или пастеризованное молоко и перемешать. Добавить по вкусу сахар и сильно охладить.

Напиток «Лето». 500 г виноградного сока, l-'/i стакана сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,3 л воды.

В кипящую воду всыпать сахар и кипятить 5—7 мин. Процедить, снова довести до кипения и охладить. В охлаждённый сироп добавить виноградный сок, лимонную кислоту. При подаче молено положить пищевой лёд.

Шербет из винограда. 1 кг незрелого винограда, 1 л воды, 1 стакан сахара.

Незрелый виноград (освобождённый от веточек и плодоножек) промыть и варить 15— 20 мин в неокисляющейся посуде. Охладить, отжать. Добавить в отвар сахар или сахар-

ный сироп и варить 5—6 мин. Подать охлаждённым.

Напиток из клубники со сливками. 500 г клубники, 500 г сливок, сахар.

Очищенную и хорошо промытую клубнику" протереть сквозь сито и растереть с сахаром до полного его растворения. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи на стол держать в холодильнике.

Напиток яблочный. 250 г яблок, 1 г корицы, 1 л воды, V2 стакана сахара.

Промытые яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими дольками. Залить холодной водой, добавить корицу и варить 5— 10 мин. На 3—4 часа поставить в холодное место, затем процедить. В полученный отвар влить сахарный сироп и остудить.

Напиток газированный из калины. '/2 стакана сока калины, 2—4 столовые ложки сахара, 1 л газированной воды.

Растворить в соке сахар и добавить газированную воду. Подавать без дополнительного охлаждения.

Напиток яблочно-вишнёвый. '/«стакана яблочного сока, '/г стакана вишнёвого сока,

1 стакан сахара, 1 лимон, 1 л газированной

воды, пищевой лёд.

Смешать яблочный и вишнёвый соки и сок лимона, добавить сахар и на несколько часов поставить в холодильник. Лимон нарезать кружочками, засыпать сахарным песком и разложить в бокалы. Перед подачей на стол в бокалы налить приготовленные сок и газированную воду.

Напиток медовый. 250 г сушёных фруктов, 2,5 л воды, 200 г мёда, l'/г стакана сахара, /А чайной ложки лимонной кислоты.

Сушёные фрукты промыть тёплой водой, залить холодной, добавить лимонную кислоту и сварить. Через 2—3 часа процедить. В процеженный отвар добавить мёд, сахар. Напиток подать охлаждённым.

Сбитень. 1 л воды, 2/з стакана сахара, 5 столовых ложек мёда, 2 лавровых листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона.

Мёд и сахар растворить в воде, добавить пряности и кипятить 10—15 мин, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить. Готовый сбитень подогреть и налить в чашки.

Напиток молочный с соком или вареньем. 3It стакана молока, 2 столовые ложки фруктового или ягодного сока, 1 столовая ложка сахара.

Холодное пастеризованное молоко налить в стакан, добавить сахар (или сахарный сироп), ягодный или фруктовый сок (можно варенье, джем), размешать и сразу же подавать. Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в этом случае сахар.

Напиток «Здоровье». 1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свёклы, 2 столовые ложки мёда, 2 стакана воды. Всё содержимое перемешать и охладить.

Напиток клюквенный. 1—2 столовые ложки клюквы, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан воды.

Подготовленную клюкву растереть в неокисляющейся посуде и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5—8 мин, процедить. В отвар положить сахар и влить клюквенный сок, охладить.

Напиток кофейный с вишнёвым сиропом. l'/s чайной ложки кофе, '/г стакана воды,

2 столовые ложки вишнёвого сока, 2 чайные

ложки сахара.

Сварить чёрный кофе, процедить. Добавить вишнёвый сок, сахар, охладить.

Напиток десертный. 60 г абрикосового сока или 25 г лимонного сока, 50 г сахарного сиропа, меньше '/г стакана газированной воды, пищевой лёд.

В бокал или стакан налить абрикосовый или лимонный сок, сахарный сироп, пере-

мешать. Влить газированную воду, положить кусочек льда. Напиток подать сразу.

Напиток молочный. 500 г абрикосов, 1 стакан молока, 1 стакан сливок, '/г стакана сахара, '/г л воды, пищевой лёд.

Абрикосы освободить от косточек, залить холодной водой, варить до мягкости, затем протереть. В полученное пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30—60 мин. Кипячёное молоко охладить, смешать со сливками. Добавить абрикосовое пюре, мелко нарубленный пищевой лёд, размешать и охладить.

Морс апельсиновый. 100 г апельсинов, '/г стакана сахара, 1 л воды.

Из апельсинов отжать сок (держать в холодильнике). Кожицу апельсина мелко нарезать и, залив ' /г л горячей воды, варить при слабом кипении 5— 10 мин. Настоять 25—30 мин, процедить. В отвар добавить сахарный сироп и довести до кипения, процедить, влить апельсиновый сок.

Морс лимонный. 1 лимон, '/г стакана сахара, 1 л воды.

Готовить так же, как и апельсиновый.

КОКТЕЙЛИ

 

Коктейль молочный с сиропом. 1 столовая ложка ЯГОДНОГО или фруктового сиропа, 3—4 столовые ложки молока, 1 —1*/2 столовой ложки сливок.

В посуду влить холодное пастеризованное молоко, сироп, охлаждённые сливки. Всё хорошо взбить веничком или в миксере, разлить в стаканы и сразу же подавать к столу.

Коктейль молочно-лимонный. 1 лимон, l'/з столовой ложки сахара, l'/а столовой ложки воды, 3/t стакана молока.

Сок лимона смешать с сахарным сиропом и охлаждённым молоком, взбить и разлить в стаканы. Лимон можно заменить апельсином.

Коктейль огуречный. 3 стакана огуречного сока, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки мёда, пищевой лёд.

В миксер влить сок свежих огурцов, натуральный мёд, лимонный сок и хорошо взбить. Подать с кубиками пищевого льда.

Коктейль медовый. '/г стакана сока крыжовника, '/а стакана молока, 1 яичный желток, 1 столовая ложка мёда, пищевой лёд.

В миксере взбить желток, добавить сок крыжовника, охлаждённое кипячёное молоко и мёд. Хорошо взбить. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.

Коктейль из кефира и фруктового сока. 2 стакана кефира,!Д стакана свежих ягод, 1 — 2 столовые ложки сахара.

Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром на 1 час. Затем влить охлаждённый кефир и взбить до образования пены.

Коктейль какао, '/г л молока, 1 столовая ложка какао, 1 столовая ложка сахара, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахарной пудры, ванилин, пищевой лёд.

Молоко вскипятить, влить какао, смешанное с сахаром и небольшим количеством холодного молока, довести до кипения. Снять с огня и соединить с растёртыми с сахарной пудрой и ванилином желтками. Охладить. Перед подачей на стол взбить до образования пены, разлить в стаканы, бросить по кусочку льда.

Коктейль кофейный. 1 л молока, 3 столовые ложки растворимого кофе, 1 столовая ложка какао, 100 г сахара, порошок корицы на кончике ножа.

Все составные части взбить до образования пены.

Коктейль «Молодёжный». 2 стакана виноградного сока, 350 г мороженого.

Сок и мороженое взбить в миксере.

Коктейль «Фруктовый букет». '/2 стакана яблочного сока, 1 стакан персикового сока,

'/г стакана лимонного сиропа, '/г стакана газированной воды, пищевой лёд.

Соки и сироп перемешать, разлить в бокалы, бросить в каждый по кусочку льда, долить газированную воду.

Гоголь-моголь вишнёвый. 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, '/2 стакана вишнёвого сока, 2 стакана молока, '/г стакана воды.

Отделить желтки от белков, желтки взбить, чтобы получилась густая масса лимонного цвета. Добавить соль, сахар, вишнёвый сок, хорошо смешать. Смесь влить во взбитые белки, размешать, разлить в бокалы, посыпать тёртым мускатным орехом.

 

ТЕСТО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО

 

Основными видами теста являются: дрожжевое (опарное и безопарное) и бездрожжевое (сдобное, бисквитное, заварное, песочное, слоёное).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...