Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

30. Общая характеристика производства и ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. Характеристика основных семейств промысловых рыб.




30. Общая характеристика производства и ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. Характеристика основных семейств промысловых рыб.

Хар-ка промысловых рыб: делятся на
морские которые в свою очередь подразделяются на пелагические - в толще воды(эпипелагрические(тунец, скумбрия) в поверхностных водах, мезопелагрические (путассу, анчоусы) в толще воды и батипелагрические - на больших глубинах) литериальные и донные (треска, камбала)
пресноводные (карповые, сазан, форель, щука, речной окунь)делятся на общепресноводных, речных и стоящих вод
Солоноватоводные бывают полупрохожные и жилые. полупроходные – нерестятся в реках, а нагуливаются в озерах или устьях рек(вобла, лещ, сазан, судак, сом).
проходные – мигрируют из морской воды в реки (речной окунь, сельдевые, осетровые и лососевые - осетр, севрюги) и делятся на анадромные(из морей в реки - вверх), катадромные (из рек в моря вниз) и амфидромные (перемещаются не с целью размножения)

сем сельдевых– нет чещуи на голове, боковая линия короткая или отсуствует, один спинной плавник
сем лососевых – жировой плавних позади спины над анальным отверстием, есть как анадромные так и пресноводные типы: семка, горбуша, кета, нерка, кижуч, сиг, омуль
сем карповых - более 2300 видов, есть глоточные зубы, один спинной плавник, чешуя круглая, плотно прилегает к коже
сем окуневые - имеет первый (к голове) колючий и второй - мягкий плавник, клиновидную плотную чешую, хорошо прилепают к коже
сем скумбриевых - тело веретенообразной формы, хвостовой стебель очень толстый, сверху и снизу 4х маленьких плавников
сем тресковые 3 мясных спинных и плавника, на подбородке 1 усик, чешуя тонкая и мягкая, окраска на боках серая, коричневая и оливковая, практически не содержит жира в мясе, он в печени
сем камбаловые - тело несимметричное, сильно сжато с боков, листовидно-овальной формы, оба глаза сдвинуты на правую сторону, глазная сторона темная, слепая светлая
сем осетровых - удлиненно-веретенообразное тело покрыт 5-ю рядами костяных пластинок, 1 ряд спинной, 2 боковых и 2 брюшных, на поверхности тела рассеяны мелкие костные пластинки. Скелет хрящевой, рот поперечный на нижней стороне головы

31. Экспертиза рыбы, зараженной возбудителями болезней, общих для человека и животных.

Всю рыбу независимо от степени зараженности следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.

Описторхоз. Поражаются рыбы семейства карповых. Возбудителем является личинка Opisthorchis felineus. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином является человек и плотоядные животные. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной ткани под малым увеличением микроскопа.

Ветеринарно-санитарная оценка.

В регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, замораживанию при температуре 11-15°С не менее 30 суток, минус 28°С - 18-42 ч и при минус 35°С - около 10 ч.

Дифиллоботриоз. Инвазионная болезнь рыб, вызываемая личиночной стадией лентеца широкого. Половозрелый паразит обитает в кишечнике человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах пресноводных рыб.

Плероцеркоиды — это личинки молочно-белого цвета в виде червяков, с поперечными морщинами на теле, длиной 1-1, 5 см. Плероцеркоиды локализуются на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Ветерииарно-санитарная оценка.

При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосоленой выше 14%, среднесоленой - 10-14% (при плотности тузлука) 1, 18-1, 2 в течение 14 суток и слабосоленой - 8% (при плотности тузлука 1, 2) в течение 14 суток.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12 - 30 мин; 10 - 1 ч; 8 - 2 ч; 6 - 6 ч; охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18°С не менее 48 ч или минус 12°С - не менее шести суток

Кпонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, связанная с поражением печени. Возбудителем является Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchide.

Ветеринарно-санитарная оценка. Такая же, как и при описторхозе.

Метагонимоз. Возбудитель — Metagonimus Jokogawai. Поражаются рыбы семейства карповых и лососевых. Гельминт развивается с участием дефинитивного хозяина, которым является человек, плотоядные животные и рыбоядные птицы. Половозрелая стадия паразитирует в кишечнике. Диагностику проводят с помощью микроскопа. Для этого берут чешую, помещают между двух предметных стекол, обрабатывают 50% глицерином и рассматривают под малым увеличением.

Ветеринарно-санитарная оценка. В регионах, неблагополучных по заболеванию, рыбу зачищают, удаляя плавники, жабры, чешую и подвергают варке в течение 30 минут, либо замораживанию до -20°С с последующей выдержкой 8- 10 суток.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...