30. Общая характеристика производства и ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. Характеристика основных семейств промысловых рыб.
30. Общая характеристика производства и ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. Характеристика основных семейств промысловых рыб. Хар-ка промысловых рыб: делятся на сем сельдевых– нет чещуи на голове, боковая линия короткая или отсуствует, один спинной плавник
31. Экспертиза рыбы, зараженной возбудителями болезней, общих для человека и животных. Всю рыбу независимо от степени зараженности следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: засолки, замораживания, копчения, консервирования и др. Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области. Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают. Описторхоз. Поражаются рыбы семейства карповых. Возбудителем является личинка Opisthorchis felineus. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином является человек и плотоядные животные. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной ткани под малым увеличением микроскопа. Ветеринарно-санитарная оценка. В регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, замораживанию при температуре 11-15°С не менее 30 суток, минус 28°С - 18-42 ч и при минус 35°С - около 10 ч.
Дифиллоботриоз. Инвазионная болезнь рыб, вызываемая личиночной стадией лентеца широкого. Половозрелый паразит обитает в кишечнике человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах пресноводных рыб. Плероцеркоиды — это личинки молочно-белого цвета в виде червяков, с поперечными морщинами на теле, длиной 1-1, 5 см. Плероцеркоиды локализуются на серозных покровах желудочно-кишечного тракта. Ветерииарно-санитарная оценка. При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосоленой выше 14%, среднесоленой - 10-14% (при плотности тузлука) 1, 18-1, 2 в течение 14 суток и слабосоленой - 8% (при плотности тузлука 1, 2) в течение 14 суток. Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12 - 30 мин; 10 - 1 ч; 8 - 2 ч; 6 - 6 ч; охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше. Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18°С не менее 48 ч или минус 12°С - не менее шести суток Кпонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, связанная с поражением печени. Возбудителем является Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchide. Ветеринарно-санитарная оценка. Такая же, как и при описторхозе. Метагонимоз. Возбудитель — Metagonimus Jokogawai. Поражаются рыбы семейства карповых и лососевых. Гельминт развивается с участием дефинитивного хозяина, которым является человек, плотоядные животные и рыбоядные птицы. Половозрелая стадия паразитирует в кишечнике. Диагностику проводят с помощью микроскопа. Для этого берут чешую, помещают между двух предметных стекол, обрабатывают 50% глицерином и рассматривают под малым увеличением. Ветеринарно-санитарная оценка. В регионах, неблагополучных по заболеванию, рыбу зачищают, удаляя плавники, жабры, чешую и подвергают варке в течение 30 минут, либо замораживанию до -20°С с последующей выдержкой 8- 10 суток.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|