Задача 1.2. М1.n.=250 2. Определяем количество продуктов массой . Колонка III. брутто на 20 кг супа:
Задача 1. 2. Определить сколько и каких продуктов нужно для приготовления 80 порций супа картофельного, если выход одной порции 250 г. Колонка III. Дано: Решение: «Суп картофельный» 1. Определяем общую массу супа: n= 80 порций М1. n. =250 2. Определяем количество продуктов массой Колонка III. брутто на 20 кг супа: Мб всех продуктов=?
«Суп картофельный» №131- III.
Задача 1. 3. Определить необходимое количество продуктов для приготовления 30 порций мясного прозрачного бульона с профитролями. Выход одной порции бульона 300 г. Колонка I.
Дано: Решение: Бульон мясной 1. Определяем общую массу бульона: прозрачный n=30 порций 2. Определяем общую массу профитролей: гарнир таблица 3 с. 100 Сборника рецептур. профитроли На 1 порцию бульона – 21 г профитролей; колонка I. На 30 порции: 21 г Мб всех продуктов =? 3. Определяем количество продуктов для бульона:
«Бульон мясной прозрачный» № 172-I.
4. Определяем количество продуктов для профитролей.
«Профитроли» № 707
Примечание. Для облегчения расчетов необходимо использовать коэффициент пересчета, который определяется: К= ; где А – количество профитролей, которое необходимо приготовить, т. е. 630 г. В – выход профитролей по рецептуре 1000 г. Тогда К= Затем все дынные по рецептуре умножаем на коэффициент. 5. Определяем всего продуктов на 30 порций мясного прозрачного бульона с профитролями.
Задача 1. 4. Какое количество сырья потребуется для приготовления борща из имеющихся 12 кг свеклы? Дано: Решение: «Борщ» 1. Для того, чтобы произвести расчет свекла необходимо го количества сырья, следует Мб=12 кг определить коэффициент пересчета: Мб всех прод=? ; где А – количество свеклы, которое имеется – 12 кг; В – количество свеклы по рецептуре – 200 г. 2. Все данные по рецептуре умножаем на коэффициент. Выход борща из 12 кг. свеклы равен: «Борщ» № 109.
Задача 1. 5. Какое количество говядины II категории потребуется, чтобы приготовить 40 порций супа картофельного с мясными фрикадельками? Выход одной порции супа 500 г. Колонка I. Дано: Решение: «Суп картофельный 1. Определяем массу готовых фрикаделек на одну с мясными порцию супа по рецептуре «Суп картофельный с фрикадельками» мясными фрикадельками» № 135-I. n=40 порций В фрик = 75 г. колонка I. 2. Определяем массу готовых фрикаделей на В1. n. =500 г. 40 порций супа: Говядина II категории 3. Определяем массу нетто говядины на 1 кг Мб говядины II кат. =? фрикаделек по рецептуре № 114. Она равна 1140 г. 4. Определяем массу нетто говядины на 3 кг. фрикаделек: 5. Так как масса нетто – величина постоянная, не зависящая от категории мяса, то массу брутто определяем через массу нетто. Напишем формулу: ; 6. Определяем процент отхода для говядины II категории по таблице № 6. Он равен 29, 5 %. 7. Определяем массу брутто: ; Ответ: Для приготовления 40 порций супа картофельного с мясными фрикадельками (выход одной порции 500 г) по I колонке потребуется 4, 85 кг. брутто говядины II категории.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|