Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 1.2. М1.n.=250                2. Определяем количество продуктов массой . Колонка III.                  брутто на 20 кг супа:




Задача 1. 2.

Определить сколько и каких продуктов нужно для приготовления 80 порций супа картофельного, если выход одной порции 250 г. Колонка III.

   Дано:                                                                       Решение:

«Суп картофельный» 1. Определяем общую массу супа:

n= 80 порций                

М1. n. =250                2. Определяем количество продуктов массой

Колонка III.                   брутто на 20 кг супа:

Мб всех продуктов=?                 

 

«Суп картофельный» №131- III.

Наименование продукта

Брутто

На 1 кг      г. На 20 кг      кг.
Картофель Морковь Лук репчатый Кулинарный жир Бульон или вода 12, 00 1, 00 0, 96 0, 20 14, 00

 

Задача 1. 3.

Определить необходимое количество продуктов для приготовления 30 порций мясного прозрачного бульона с профитролями. Выход одной порции бульона 300 г. Колонка I.

 

 

Дано:                                                       Решение:

Бульон мясной                1. Определяем общую массу бульона:

прозрачный                  

n=30 порций                2. Определяем общую массу профитролей:

гарнир                              таблица 3 с. 100 Сборника рецептур.

профитроли                     На 1 порцию бульона – 21 г профитролей;

колонка I.                             На 30 порции: 21 г

Мб всех продуктов =? 3. Определяем количество продуктов для бульона:

 

«Бульон мясной прозрачный» № 172-I.

Наименование продукта

Брутто

На 1 кг На 9 кг
Кости говяжьи Говядина Яйцо Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый 2/5 шт. 4, 5 1, 71  шт. 0, 14 0, 12 0, 14

 

4. Определяем количество продуктов для профитролей.

«Профитроли» № 707

Наименование продукта

Брутто

На 1000 г На 630 г
Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо Вода Сахар Соль Маргарин для смазки листов   20 шт. 0, 410 0, 189 12 3/5 шт. 0, 410 0, 006 0, 009 0, 009

Примечание.

Для облегчения расчетов необходимо использовать коэффициент пересчета, который определяется:

К=  ;

где А – количество профитролей, которое необходимо приготовить, т. е.             

        630 г.

  В – выход профитролей по рецептуре 1000 г.

Тогда К=

Затем все дынные по рецептуре умножаем на коэффициент.

5. Определяем всего продуктов на 30 порций мясного прозрачного бульона с профитролями.

Наименование продукта Брутто На 30 порций
Части говяжьи Говядина Яйцо Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Мука Масло сливочное Сахар Соль Маргарин 4, 5 1, 71 16 1/5 шт. 0, 14 0, 12 0, 14 0, 410 0, 189 0, 006 0, 003 0, 009

 

Задача 1. 4.

Какое количество сырья потребуется для приготовления борща из имеющихся 12 кг свеклы?

Дано:                                                          Решение:

«Борщ»                    1. Для того, чтобы произвести расчет

свекла                                                                 необходимо го количества сырья, следует

Мб=12 кг                  определить коэффициент пересчета:

Мб всех прод=?          ;

                                          где А – количество свеклы, которое имеется – 12 кг;

                                          В – количество свеклы по рецептуре – 200 г.

2.

Все данные по рецептуре умножаем на коэффициент. Выход борща из 12 кг. свеклы равен:

«Борщ» № 109.

 

 

Наименование продукта

Брутто

На 1 кг На 60 кг
Свекла Капуста свежая Или квашеная Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Томатное пюре Кулинарный жир Сахар Уксус 3 %-ный Бульон или вода 12, 00 9, 00 10, 26 3, 00 0, 78 2, 88 1, 80 1, 20 0, 60 0, 96 48, 00

 

Задача 1. 5.

Какое количество говядины II категории потребуется, чтобы приготовить 40 порций супа картофельного с мясными фрикадельками? Выход одной порции супа 500 г. Колонка I.

Дано:                                                                      Решение:

«Суп картофельный  1. Определяем массу готовых фрикаделек на одну

с мясными                           порцию супа по рецептуре «Суп картофельный с

фрикадельками»         мясными фрикадельками» № 135-I.  

n=40 порций                  В фрик = 75 г.

колонка I.                         2. Определяем массу готовых фрикаделей на

В1. n. =500 г.                    40 порций супа:                     

Говядина                         

II категории                   3. Определяем массу нетто говядины на 1 кг

Мб говядины II кат. =?   фрикаделек по рецептуре № 114.

                                           Она равна 1140 г.

4. Определяем массу нетто говядины на 3 кг. фрикаделек:

5. Так как масса нетто – величина постоянная, не зависящая от категории мяса, то массу брутто определяем через массу нетто.

Напишем формулу:

;

6. Определяем процент отхода для говядины II категории по таблице № 6. Он равен 29, 5 %.

7. Определяем массу брутто:

;

Ответ: Для приготовления 40 порций супа картофельного с мясными

      фрикадельками (выход одной порции 500 г) по I колонке потребуется

      4, 85 кг. брутто говядины II категории.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...