Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

приготовления прозрачных супов.




Алгоритм

приготовления прозрачных супов.

1. Варка костных бульонов, бульонов из мяса, птицы, рыбы.

2. Приготовление оттяжек:

- мясной;

- из яичного белка;

- из моркови и яичного белка;

- из измельченных костей птицы, дичи;

- из икры частиковых рыб и белка.

3. Подпекание лука, моркови без жира.

4. Соединение бульонов с оттяжками и подпеченными овощами.

5. Осветление бульонов. Доведение до вкуса.

6. Процеживание. Обезжиривание.

7. Приготовление гарниров к прозрачным бульонам (гренки, профитроли, пельмени и др. ).

8. Доведение прозрачных бульонов до кипения.

9. Отпуск с гарниром.

Алгоритм

приготовления супов-пюре.

1. Подготовка продуктов для варки супов: овощей, круп, бобовых, птицы, мяса и др.

2. Нарезка и пассерование лука, моркови. Пассерование муки.

3. Тепловая обработка основного продукта с добавлением пассерованных овощей.

4. Измельчение основного продукта на протирочной машине.

5. Приготовление белого или молочного соуса.

6. Прогревание сливок, молока или яично-молочной смеси.

7. Соединение протертой массы с соусом (кроме супов-пюре из круп).

8. Проваривание смеси, доведение до нужной консистенции бульоном.

9. Охлаждение до 700С и заправка яично-молочной смесью (или молоком, сливками), сливочным маслом.

10. Отпуск с гарниром и частью непротертых продуктов.

 

 

Глава 2. Соусы.

§ 1 Методические указания по решению задач.

В разделе «Соусы» Сборника рецептур приведены рецептуры, где норма вложения дана из расчета на 1 кг готового соуса.

В рецептурах на блюда с соусами приводится количество готового соуса на одну порцию изделия. Умножая массу соуса на количество порций, определяем общую массу соуса.

Чтобы рассчитать продукты на заданное количество соуса, следует количество продуктов, указанное в рецептуре, умножить на требуемое количество соуса.

Если по условию задачи кондиция сырья не совпадает с предусмотренными в Сборнике рецептур, необходимо сырье пересчитать.

 

Задача 2. 1.

Рассчитать продукты массой брутто для приготовления 3 кг. соуса томатного по I колонке Сборника рецептур, если томатное пюре содержит сухих веществ 20 %.

Дано:                                                                      Решение:

«Соус томатный»                   В рецептуре на соус томатный – томатное пюре с Колонка I                               содержанием сухих веществ 12 %                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

М соуса=3 кг                По условию задачи - томатное пюре с содержанием Томатное пюре-                   сухих веществ 20 %

сухих веществ 20 %    Необходимо произвести замену.

Мб =?                              Для этого:

1. Определяем расход томатного пюре (сухих веществ 12 %) на 1 кг соуса. Рецептура «Соус томатный1» № 540-I томатное пюре 500.

2. Определяем эквивалентную массу заменяющего продукта по таблице № 26 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд». Она равна 0, 6.

3. Определяем расход томатного пюре (содержание сухих веществ 20 %) на 1 кг. соуса:

500 г х 0, 6 = 300 г.

4. Рассчитаем продукты для приготовления 3 кг соуса томатного.

«Соус томатный» № 540-I

Наименование продукта

Брутто

На 1 кг.                 г. На 3 кг.                    кг.
Маргарин 0, 075
Мука пшеничная 0, 075
Морковь 0, 15
Лук репчатый 0, 144
Петрушка (корень) 0, 12
Томатное пюре (с. в-в 20 %) 0, 90
Маргарин 0, 075
Сахар 0, 03

 

  Задача 2. 2.

Выписать продукты для приготовления соуса к 50 порциям печени                 по-строгановски по I колонке.

Дано:                                                                      Решение:

«Печень по-строгановски» 1. Определяем количество соуса на одну порцию n= 50 порций                                                                  блюда «Печень по-строгановски» - рецептура   колонка I                                               № 387-I

Мб продукта для соуса -? М соуса = 100 г.

                                                                  2. Определяем количество соуса на 50 порций:

                                                            М соуса = =5 кг

                                                      3. Выписываем продукты.

«Соус сметанный» № 553-I

Наименование продуктов

Брутто

На 1 кг.                 г. На 5 кг.                    кг.
Сметана 5, 0
Масло сливочное 0, 250
Мука пшеничная 0, 250

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...