приготовления прозрачных супов.
Алгоритм приготовления прозрачных супов. 1. Варка костных бульонов, бульонов из мяса, птицы, рыбы. 2. Приготовление оттяжек: - мясной; - из яичного белка; - из моркови и яичного белка; - из измельченных костей птицы, дичи; - из икры частиковых рыб и белка. 3. Подпекание лука, моркови без жира. 4. Соединение бульонов с оттяжками и подпеченными овощами. 5. Осветление бульонов. Доведение до вкуса. 6. Процеживание. Обезжиривание. 7. Приготовление гарниров к прозрачным бульонам (гренки, профитроли, пельмени и др. ). 8. Доведение прозрачных бульонов до кипения. 9. Отпуск с гарниром. Алгоритм приготовления супов-пюре. 1. Подготовка продуктов для варки супов: овощей, круп, бобовых, птицы, мяса и др. 2. Нарезка и пассерование лука, моркови. Пассерование муки. 3. Тепловая обработка основного продукта с добавлением пассерованных овощей. 4. Измельчение основного продукта на протирочной машине. 5. Приготовление белого или молочного соуса. 6. Прогревание сливок, молока или яично-молочной смеси. 7. Соединение протертой массы с соусом (кроме супов-пюре из круп). 8. Проваривание смеси, доведение до нужной консистенции бульоном. 9. Охлаждение до 700С и заправка яично-молочной смесью (или молоком, сливками), сливочным маслом. 10. Отпуск с гарниром и частью непротертых продуктов.
Глава 2. Соусы. § 1 Методические указания по решению задач. В разделе «Соусы» Сборника рецептур приведены рецептуры, где норма вложения дана из расчета на 1 кг готового соуса. В рецептурах на блюда с соусами приводится количество готового соуса на одну порцию изделия. Умножая массу соуса на количество порций, определяем общую массу соуса.
Чтобы рассчитать продукты на заданное количество соуса, следует количество продуктов, указанное в рецептуре, умножить на требуемое количество соуса. Если по условию задачи кондиция сырья не совпадает с предусмотренными в Сборнике рецептур, необходимо сырье пересчитать.
Задача 2. 1. Рассчитать продукты массой брутто для приготовления 3 кг. соуса томатного по I колонке Сборника рецептур, если томатное пюре содержит сухих веществ 20 %. Дано: Решение: «Соус томатный» В рецептуре на соус томатный – томатное пюре с Колонка I содержанием сухих веществ 12 % М соуса=3 кг По условию задачи - томатное пюре с содержанием Томатное пюре- сухих веществ 20 % сухих веществ 20 % Необходимо произвести замену. Мб =? Для этого: 1. Определяем расход томатного пюре (сухих веществ 12 %) на 1 кг соуса. Рецептура «Соус томатный1» № 540-I томатное пюре 500. 2. Определяем эквивалентную массу заменяющего продукта по таблице № 26 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд». Она равна 0, 6. 3. Определяем расход томатного пюре (содержание сухих веществ 20 %) на 1 кг. соуса: 500 г х 0, 6 = 300 г. 4. Рассчитаем продукты для приготовления 3 кг соуса томатного.
«Соус томатный» № 540-I
Задача 2. 2. Выписать продукты для приготовления соуса к 50 порциям печени по-строгановски по I колонке. Дано: Решение: «Печень по-строгановски» 1. Определяем количество соуса на одну порцию n= 50 порций блюда «Печень по-строгановски» - рецептура колонка I № 387-I Мб продукта для соуса -? М соуса = 100 г. 2. Определяем количество соуса на 50 порций: М соуса = =5 кг 3. Выписываем продукты. «Соус сметанный» № 553-I
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|