Задача 4.1. II категория 2. Определяем отходы для кур потрошеных II. Мб=50 кг категории по таблице №14. Они равны 10
Задача 4. 1. Найти количество обходов при обработке 50 кг кур потрошенных II категории.
Куры потрошенные 1. Напишем формулу отходов: Мо= II категория 2. Определяем отходы для кур потрошеных II Мб=50 кг категории по таблице №14. Они равны 10, 3%
Ответ: При обработке 50 кг кур потрошеных II категории отходы составляют 5, 15 кг. Задача 4. 2. Определить количество пищевых обработанных субпродуктов, получаемых при обработке 60 кг индеек полупотрошеных I категории.
Индейка полупотрошенная 1. Напишем формулу отходов: Мо= I категории 2. Определяем процентное содержание Мб=60 кг пищевых обработанных субпродуктов при
Мо=? категории. Они равна 18, 5%. 3. Тогда Мо= Ответ: При обработке 60 кг индеек полупотрошенных I категории масса пищевых обработанных субпродуктов равна 11, 1 кг.
Задача 4. 3. Определить количество отходов и потерь при холодной обработке 20 кг кроликов I категории.
Кролик I категории 1. Напишем Мо=
Мб= 20 кг 2. Определяем процент отходов при холодной
5% от массы брутто. 3. Определяем количество отходов: Мо= Ответ: При обработке 20 кг кроликов I категории масса отходов и потерь составляет 1 кг.
Задача 4. 4. Определить массу нетто кур потрошенных II категории, если масса брутто 20 кг.
Куры потрошенные 1. Напишем формулу: Мн= II категории 2. Определяем процентное содержание отходов для кур потрошенных II категории по таблице №14.
Мн=? 3. Определяем массу нетто кур потрошенных II категории: Мн= Мн= Ответ: Из 20 кг брутто кур потрошенных II категории получается 17, 94 кг. обработанных (нетто).
Задача 4. 5. Определить массу брутто индеек потрошенных II категории, если масса обработанной птицы=40кг.
Индейка потрошенная 1. Напишем формулу: Мб= II категории 2. Определяем отходы для индейки потрошенной II категории по таблице №13. Мн=40 кг Они равны 7, 4%
Мб= Мб= Ответ: Чтобы получить 40 кг обработанной индейки, следует, взять 43, 2 кг брутто индейки потрошенной II категории.
Задача 4. 6. Сколько мякоти с кожей можно получить из 70 кг индейки потрошенной I категории?
Индейка потрошенная 1. Выход мякоти с кожей определяется по формуле: I категория Мм/к=
Мб=70 кг 2. γ – неизвестное. Определяем его по таблице №15. Мн мякоть с кожей =? γ =70% 3. Определяем выход мякоти с кожей: Ммякоти с кожей= Ответ: Из 70 кг индейки потрошенной I категории можно получить 49 кг мякоти с кожей.
Задача 4. 7. Сколько порций полуфабриката массой 145 г. можно приготовить из 15 кг кур полупотрошенных II категории?
Куры полупотрошенные Количество порций определяется путем деления II категории общей массы нетто на массу нетто одной порции. По Мб=15 кг условию задачи дана масса нетто одной порции – Мн1п. =145 г 145 г. Для решение задачи следует определить
n=? 1. По таблице №14 определяем процент выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке. Он равен 66, 3 % 2. Определяем общую массу полуфабриката: Мн= 3. Определяем количество порций: n= Ответ: Из 15 кг. кур полупотрошенных II категории можно приготовить 68 порций полуфабриката массой 145 г.
§2. Задачи для самостоятельного решения
1. Определить массу отходов при обработке 30 кг. гусей полупотрошенных II категории. 2. Определить массу пищевых обработанных отходов, получаемых при обработке 20 кг кур полупотрошенных I категории. 3. Определить массу нетто цыплят полупотрошенных I категории, если масса брутто 20 кг. 4. Поступило 30 кг. кур потрошенных I категории. Определить массу нетто.
5. Определить массу брутто утки потрошенной II категории, если масса обработанной утки 40 кг. 6. Сколько кур полупотрошенных I категории следует взять, чтобы приготовить 20 порций массой нетто 170 г.? 7. Сколько мякоти без кожи получится из 30 кг. брутто куры полупотрошенной I категории? 8. Сколько порций котлет рубленых можно приготовить из 8 кг. кур потрошенных I категории? Масса нетто на одну порцию 74 г. Используется мякоть без кожи. 9. Определить массу брутто и нетто индейки потрошенной I категории на 100 г. вареной. 10. Определить массу брутто фазанов для получения 800 г. вареной мякоти для салата. 11. Определить массу мякоти и костей при холодной обработке 50 кг. кролика I категории. 12. Определить массу брутто кролика II категории, если масса нетто 133 г. 13. Сколько жареных цыплят получится из 15 кг. брутто? Цыплята потрошенные I категории. 14. Масса пищевых обработанных субпродуктов от тушек кур полупотрошенных I категории 5 кг. Определить массу печени, желудков и сердца. 15. Определить массу зачищенных филе кур, если масса мякоти 3 кг.
§3. Тестовые задания по теме: «Обработка сельскохозяйственной птицы,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|