Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 2.3. § 2 Задачи для самостоятельного решения.. § 3 Тестовые задания по теме «Соусы».




Задача 2. 3.

Сколько кг маринада овощного с томатом можно приготовить из 8 кг моркови по колонке II? Месяц апрель.

Дано:                                                          Решение:

Морковь                        1. Количество маринада определяется через массу

Мб=8 кг                          брутто         n=

«Маринад                     2. Определяем массу брутто моркови на 1 кг маринада.

овощной с томатом» По условию задачи месяц апрель. Следовательно, массу

Апрель                           брутто моркови на 1 кг маринада нужно пересчитать

II колонка                      по формуле

n=?                                      Мб= ;

Процент отходов у моркови с января – 25 %

(таблица № 24).

Масса нетто моркови на 1 кг маринада Мн- 500 г. (рецептура № 570-II)

Тогда Мб=

3. Определяем количество маринада из 8 кг моркови в апреле месяце.

n=

Ответ: Из 8 кг. моркови в апреле месяце можно приготовить 12 кг. маринада овощного с томатом по II колонке Сборника рецептур.

 

§ 2 Задачи для самостоятельного решения.

1. Определить норму пассерованного лука для приготовления 5 кг. соуса  

    белого основного на мясном бульоне, колонка I

2. Выписать продукты для приготовления 3 кг. соуса томатного. Месяц январь. Вместо томатного пюре используется томатная паста с содержанием сухих веществ 40 %. Колонка III.

3. Определить массу яичных желтков, необходимых для приготовления 4 кг соуса белого с яйцом. I колонка.

4. В рецептуре «Соус молочный» (сладкий) молоко цельное свежее заменить молоком цельным сухим. Колонка I.

5. Сколько соуса сметанного можно приготовить из 1, 3 кг. сметаны по II колонке Сборника рецептур?

6. Сколько маргарина следует взять для пассерования 600 г. репчатого лука, необходимого для приготовления соуса грибного? Колонка I.

7. Определить расход яиц в штуках для приготовления 2 кг. соуса польского, если яйца поступили средней массой 53 г. Колонка I.

8. Какое количество соуса голландского можно приготовить по колонке II, если в наличии 16 штук яиц?

9. Определить норму уксусной эссенции 80 %-ной для приготовления 5 кг маринада овощного с томатом по I колонке Сборника рецептур.

10. Рассчитать продукты массой брутто для приготовления 300 г горчицы столовой.

11. Сколько кг. маринада овощного без томата можно приготовить по I колонке Сборника рецептур, если имеется 3 кг. моркови и 2 кг. репчатого лука? Остальные продукты в достаточном количестве.

12. Сколько соуса голландского можно приготовить по I колонке, если имеется 600 г. желтков? Сколько потребуется лимона?

13. Рассчитать продукты массой брутто для приготовления соуса томатного к 50 порциям рыбы жареной по II колонке Сборника рецептур.

14. Сколько кг соуса томатного можно приготовить по II колонке Сборника рецептур, если имеется 1 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 30 %?

 

§ 3 Тестовые задания по теме «Соусы».

1. По какому признаку из числа предложенных можно классифицировать соусы с мукой?

а) по пищевой ценности;

б) по калорийности;

в) по температуре подачи;

г) по цвету.

2. Из перечисленного ниже ассортимента подобрать полуфабрикаты для соуса томатного:

а) коричневый бульон;

б) мясной бульон;

в) красная мучная пассировка;

г) белая мучная пассировка;

д) пассерованные морковь, лук;

е) пассерованный томат.

Варианты ответа

а, в, д, е.  б, в, д, е. б, г, д, е.

 

3. Какие из ниже перечисленных соусы являются производными соуса красного основного?

а) соус луковый с горчицей;

б) соус томатный;

в) соус русский;

г) соус пикантный.

Варианты ответа

а, г. б, в. в, г.

 

4. Соус, для приготовления которого в растопленное сливочное масло добавляют вареные нашинкованные яйца, называется:

а) сухарный;

б) голландский;

в) польский;

г) русский.

5. При каком из ниже перечисленных интервале температур готовят красную личную пассировку?

а) 110-1200С;

б) 130-1500С;

в) 170-1800С.

6. Какой из ниже перечисленных соус готовится на основе сырых желтков яиц и сливочного масла?

а) майонез;

б) голландский;

в) польский;

г) сухарный.

7. Какой из нижеперечисленных соус подают к припущенному куриному филе?

а) паровой;

б) красный с вином;

в) молочный;

г) сметанный.

8. Из нижеперечисленных укажите соусы, в состав которых входит морковь:

а) маринад;

б) паровой;

в) красный основной;

г) сметанный с томатом.

Варианты ответа

а, б. а, в. в, г.

 

9. Соус, для которого характерны острый вкус, аромат лука, огурцов называется:

а) Робер;

б) Охотничий;

в) Греческий;

г) Пикантный.

10.  Из нижеперечисленных укажите соусы, в которых жир находится в эмульгированном состоянии:

а) Соус голландский;

б) Соус сухарный;

в) Майонез;

г) Польский.

Варианты ответа

а, б. в, г. а, в.

 

11.  Из нижеперечисленных укажите холодные соусы:

а) масляные смеси;

б) соус мадера;

в) майонез;

г) молочный сладкий.

Варианты ответа

а, в. а, б. б, в

 

12.  Причиной образования кремового цвета при хранении молочного соуса является:

а) Свертывание казеина;

б) Декстринизация крахмала;

в) Карамелизация молочного сахара.

 

 

______________________

наименование предприятия                  

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

Наименование полуфабриката, блюда, изделия Соус томатный

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...