1.2 Чай зеленый листовой ароматизированный
1. 2 Чай зеленый листовой ароматизированный Жасминовый чай Теперь перейдём к зелёному чаю, прошедшему дополнительную обработку – ароматизацию жасмином. Каждую весну на большой высоте в горах распускается чудесный цветок, привезённый во 2 - 5 веке из Персии в Китай. История появления жасминового чая связана с переходом от использования прессованного чая к рассыпному. Жасмин понадобился для сохранения свежести при его транспортировке в северные районы Поднебесной. Согласно китайской традиционной медицине, весной стоит пить цветочный чай, одной разновидностью которого является чай жасминовый. Цветочный чай «способствует укреплению духа после долгой зимы. Упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство». Жасмин чистит печень и кровь; обладает согревающим эффектом; нормализует обмен веществ; выводит токсины; понижает жар; помогает при аллергии и бессоннице; успокаивает. Что такое жасминовый чай? Как его выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и, конечно, насладиться его тонким нежным чарующим вкусом и ароматом? Жасминовый чай – это, как правило, зелёный чай, ароматизированный цветами жасмина. Пусть вас не пугает слово «ароматизированный». Ароматизированным называется любой чай с какими-либо добавками. Поэтому, при выборе чая, стоит обратить внимание на то, что в него добавлено. И предпочесть живой продукт, а не эссенцию. Так как жасмин, равно как и чай, обладает собственными целебными свойствами. Из трёхсот сортов жасмина только тринадцать используют в производстве чая. Они выращиваются на юге Китая в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Фуцзянь.
На качество готового продукта влияет как само сырьё, чай и жасмин, так и способ его обработки. Для лучшего чая жасмин собирают только на протяжении пятнадцати самых жарких дней лета. Далее, в зависимости от сортности, с ним поступают одним из трёх способов. Самый быстрый из них – обработка цветов и чая паром на протяжении суток. Стоит заметить, что высокая температура может сказаться на свойствах чая. Более длительный способ занимает десять дней, на протяжении которых чай и цветы естественным образом высушивают вместе. Высокосортный чай получают способом, позволяющим сохранить максимум полезных свойств чая и жасмина, а также в полной мере насытить чай ароматом жасмина. На протяжении ста дней листья чая и цветы жасмина хранят вместе, периодически меняя цветки на свежие. Затем их удаляют. Поэтому в элитном китайском жасминовом чае вы не найдёте цветов жасмина. Чай хранит только его благоухание, как яркое воспоминание о встрече с чем-то прекрасным. Далее поговорим о самых распространённых сортах, которые отличаются друг от друга сырьём, взятым за основу, его обработкой и скруткой. Жасминовый Крадущийся Дракон (094)
Сырьё для этого чая отборное, нежное с большим количеством серебристых почек. Светло-оливковые чаинки напоминают неплотные завитки, словно естественные локоны. В этом жасминовом чае можно увидеть лепестки жасмина. Аромат жасмина, по сравнению с Жасминовыми спиралями, здесь гораздо тоньше, нежнее. Жасминовый крадущийся дракон – чай для тех, кто в равной степени хочет насладиться и вкусом прекрасного зелёного чая и лёгким цветочным ароматом. Этот сорт – гармоничное соотношение вкусо-ароматических свойств чая и жасмина.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|