Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ганпаудер (Зеленый Порох) (027)




Ганпаудер (Зеленый Порох) (027)

 На востоке Китая в провинции Чжэцзян родина многих китайских чаёв. Благоприятный мягкий климат и местность, защищённая горными хребтами, от ветра, создают идеальные условия, чтобы выращивать чай и другие сельскохозяйственные культуры. Считается, что там появился и зелёный чай, известный нам под английским названием «ганпаудер», что дословно переводится как «порох».

В начале XVIII века, этот чай попал в Европу. Британцы – известные любители чая, дали ему название. Есть несколько версий, на счёт появления имени чая, однако самая очевидная и логичная – он назван так за свой внешний вид. Маленькие плотные блестящие гранулы могли напомнить англичанам порох.

Для изготовления «пороха» собирают верхние листочки. Сырьё подвяливают на солнце или в проветриваемом помещении, затем пропаривают. Далее чаинкам придают форму и сушат.

Сегодня ганпаудер делают не только в провинции Чжэцзян. Несмотря на то, что Цейлон в основном производит чёрный чай, ганпаудер входит в число немногих зелёных, изготавливаемых в стране. Кроме того, ганпаудер делают в Северном Тайване.

Как и многие зелёные чаи, ганпаудер способен в некоторой степени:

• Укреплять иммунитет;

• Понижать артериальное давление;

• Повышать тонус;

• Улучшать настроение;

• Выводить токсины;

• Благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;

• Способствовать пищеварению;

• А ещё зелёный ганпаудер богат антиоксидантами.

Заваривать его лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической, посуде без металлических деталей. Температура воды не должна превышать 85°, а время заваривания – двух минут. Иначе настой станет излишне терпким, и будет горчить. Можно заваривать и короткими проливами, как и другие китайские зелёные чаи.

Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус с оттенками свежей травы. Аромат сладковатый, фруктовый, дымный. Цвет настоя золотистый.

 

 

Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны) (241)   

 В туманной влажной атмосфере гор Дун Тин близ озера Тайху растёт чай, который входит в десятку знаменитых чаёв Китая. Здесь, в провинции Цзянсу, чайные плантации расположились между садов плодовых деревьев. Сливы, персики, хурма и абрикосы растут рядом с чайными кустами.

 Два тысячелетия китайские поэты воспевают этот славный чай. Восхищаясь им, о нём говорят – «Одна нежность – три свежести». Понимают под этим высказыванием нежность первых листьев, которая дарует сочную свежесть цвета, яркую свежесть аромата и непревзойдённо тонкую свежесть вкуса.

Одна из легенд о происхождении названия этого чая рассказывает о диких деревьях, росших на утёсе Би Ло. Местные жители собирали с них чай только для себя, и называли Сяша Жень Сян, что означало «доводящий до обморока» или «сшибающий с ног аромат». В 1699 году чай был закуплен для подношения императору. Разве можно было подносить его с таким неблагозвучным названием? Чай переименовали в «Изумрудные Спирали Весны», что вполне соответствует и его внешним характеристикам и месту произрастания и времени сбора.

Весной (в конце марта) в период цветения плодовых деревьев, берут только самые нежные почки с одним листочком. Лучший Би Ло Чунь собирают до 5 апреля. Чтобы сделать килограмм знаменитого чая, необходимо собрать примерно 120000 крошечных почек и листьев. Сырьё проходит тщательную сортировку и подвяливается. Затем его подвергают высокотемпературной обработке в специальных котлах, после чего лист становится податливым, и ему придают форму изящных спиралей.

Изящные изумрудные завитки, покрытые серебром ворсинок, лучше заваривать в посуде из стекла. Ведь любоваться, как разворачиваются в воде спирали нежных листочков – особое удовольствие. Можно воспользоваться методом «верхней заварки». Наполнить стакан водой температуры 75-80 °С а после засыпать чай.

Почувствуйте, как облако травянисто-цветочного аромата наполнит комнату, и наслаждайтесь свежестью плотного шелковистого сладкого в начале и чуть терпкого в конце вкуса Дунтин Би Ло Чунь.

Волна свежести «смоет» усталость после умственного или физического напряжения, даст энергетическую подпитку на весь день плюс приподнятое настроение.

При регулярном употреблении поддержит в норме сосуды, повысит работоспособность, укрепит иммунитет

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...