Ганпаудер (Зеленый Порох) (027)
Ганпаудер (Зеленый Порох) (027)
В начале XVIII века, этот чай попал в Европу. Британцы – известные любители чая, дали ему название. Есть несколько версий, на счёт появления имени чая, однако самая очевидная и логичная – он назван так за свой внешний вид. Маленькие плотные блестящие гранулы могли напомнить англичанам порох. Для изготовления «пороха» собирают верхние листочки. Сырьё подвяливают на солнце или в проветриваемом помещении, затем пропаривают. Далее чаинкам придают форму и сушат. Сегодня ганпаудер делают не только в провинции Чжэцзян. Несмотря на то, что Цейлон в основном производит чёрный чай, ганпаудер входит в число немногих зелёных, изготавливаемых в стране. Кроме того, ганпаудер делают в Северном Тайване. Как и многие зелёные чаи, ганпаудер способен в некоторой степени: • Укреплять иммунитет; • Понижать артериальное давление; • Повышать тонус; • Улучшать настроение; • Выводить токсины; • Благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему; • Способствовать пищеварению; • А ещё зелёный ганпаудер богат антиоксидантами.
Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус с оттенками свежей травы. Аромат сладковатый, фруктовый, дымный. Цвет настоя золотистый.
Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны) (241) В туманной влажной атмосфере гор Дун Тин близ озера Тайху растёт чай, который входит в десятку знаменитых чаёв Китая. Здесь, в провинции Цзянсу, чайные плантации расположились между садов плодовых деревьев. Сливы, персики, хурма и абрикосы растут рядом с чайными кустами.
Одна из легенд о происхождении названия этого чая рассказывает о диких деревьях, росших на утёсе Би Ло. Местные жители собирали с них чай только для себя, и называли Сяша Жень Сян, что означало «доводящий до обморока» или «сшибающий с ног аромат». В 1699 году чай был закуплен для подношения императору. Разве можно было подносить его с таким неблагозвучным названием? Чай переименовали в «Изумрудные Спирали Весны», что вполне соответствует и его внешним характеристикам и месту произрастания и времени сбора. Весной (в конце марта) в период цветения плодовых деревьев, берут только самые нежные почки с одним листочком. Лучший Би Ло Чунь собирают до 5 апреля. Чтобы сделать килограмм знаменитого чая, необходимо собрать примерно 120000 крошечных почек и листьев. Сырьё проходит тщательную сортировку и подвяливается. Затем его подвергают высокотемпературной обработке в специальных котлах, после чего лист становится податливым, и ему придают форму изящных спиралей.
Изящные изумрудные завитки, покрытые серебром ворсинок, лучше заваривать в посуде из стекла. Ведь любоваться, как разворачиваются в воде спирали нежных листочков – особое удовольствие. Можно воспользоваться методом «верхней заварки». Наполнить стакан водой температуры 75-80 °С а после засыпать чай.
Волна свежести «смоет» усталость после умственного или физического напряжения, даст энергетическую подпитку на весь день плюс приподнятое настроение. При регулярном употреблении поддержит в норме сосуды, повысит работоспособность, укрепит иммунитет
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|