Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Люаня) (Ф-17415)
Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Люаня) (Ф-17415) Приняв этот чай как дар вселенной, даосский монах возделывал и пил его в одиночестве. Однажды он нашел куст в горах Аньси и стал познавать тонкости приготовления чая из листьев найденного растения. Вкус напитка напоминал жареные семена тыквы, и не казался подвижнику каким-то утончённым, особенным. Однако напиток пришёлся по вкусу одному именитому путнику, который осмелился преподнести чай самому императору, чем прославил Тыквенные Семечки из Люаня на всю Поднебесную. Любимый многими Лю Ань Гуа Пянь растёт на отрогах невысоких гор (порядка 100-600 метров над уровнем моря) провинции Аньхой. После «хлебных дождей», когда побеги уже успели вобрать в себя всё самое ценное, и богаты полезными веществами, собирают почку с 3-4 листочками. Затем сырьё сортируют. Для Тыквенных Семечек отбирают округлый сочный второй по счёту листик. Почки из этого сбора идут на приготовление Бай Хао Инь Чжень. Из первого, третьего и четвёртого листочка готовят менее известные сорта. Отобранные листья проходят тройную тепловую обработку и скрутку. Листочек скручивают вдоль, яркой стороной внутрь. Поверхность готового чая тёмно-зелёная, как бы покрытая изморозью, что добавляет чаинкам сходства с тыквенными семечками. Заварите Лю Ань Гуа Пянь в прогретой посуде, и комната наполнится ароматом луговых цветов. Первый глоток освежит терпкостью диких трав и оставит на память маслянистую сладость жареного каштана. Чтобы насладиться всеми переливами чудесной мелодии Лю Ань Гуа Пянь, рекомендуем заварить его в стеклянной или фарфоровой посуде. Конечно, подойдёт и глиняный чайник. Первый настой сливать не обязательно. Температура воды не должна превышать 85 °С.
Тыквенные Семечки помогут снять головную боль и напряжение. При регулярном употреблении способствуют выведению токсинов, улучшению зрения и памяти.
Мао Фэн (Ворсистые пики) (659) В самых живописных горах восточного Китая, в провинции Аньхой собирают листочки с нежными почками для знаменитого Маофэн. В этом районе климат мягок, почвы плодородны, осадки обильны и круглый год клубятся влажные облачные туманы. Согласно летописям, чаеводство появилось здесь почти тысячу лет назад. А история сорта Мао Фэн (Хуаншань Мао Фэн) начинается около 1875 года. Название чая переводится как «Ворсистые пики». Хуаншань – высочайшая из вершин восточного Китая, в долинах которых укрылись сады знаменитого чая. Его заострённые почки, покрытые серебряным ворсом, напоминают заснеженные горные вершины. Лучший чай собирают ранней весной на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Молодые побеги по форме схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листочки имеют светло-жёлтый оттенок. Обрабатывают сырьё вручную. Его перебирают, прожаривают, скручивают, повторно прожаривают. Подлинный Маофэн обладает долгим чистым цветущим ароматом. Вкус его мягкий, с нотками фруктов и зелёного горошка. При заваривании чаинки сразу поднимаются на поверхность, вобрав влагу, раскрываются подобно птичьим клювам, и медленно опускаются на дно. Цвет настоя прозрачный, светло-золотистый. Маофэн, также как и остальные зелёные чаи Китая, благотворно воздействует на сосуды, зрение, печень, повышает тонус, помогает бороться с лишним весом, препятствует старению, повышает умственную активность, способствует творчеству, повышает настроение. Заваривать его лучше в небольшой фарфоровой или стеклянной посуде водой температуры 85 °С. Время экспозиции чуть дольше 15 секунд.
Окунитесь в свежесть горного тумана на склоне Хуаншань с высоким и чистым ароматом Маофэн! Видео с этим чаем появится после издания данного справочника и будет доступно в нашем плейлисте на канале Ютуб.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|