Сенча Шу Сян Люй (309). Синь Янь Мао Цзянь (Пушистые (ворсистые) Лезвия из Синь Янь) (239). Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэна) (Ф-65216)
Сенча Шу Сян Люй (309) Любимая многими за яркий освежающий вкус Сенча появилась в Японии. Этот популярный сорт нашёл своё место и в ассортименте Ча Бао. О самом востребованном как самими японцами, так и ценителями в других странах чае, подробно мы написали в разделе японского чая. И если на вид отличить узкие тёмно-зелёные чаинки китайской Сенчи от японской почти невозможно, то во вкусе можно уловить определённую разницу. Рекомендуем заглянуть в раздел японского чая, чтобы прочитать подробную статью о Сенче.
Синь Янь Мао Цзянь (Пушистые (ворсистые) Лезвия из Синь Янь) (239)
Согласно легенде, во времена правления династии Мин, сын императора гулял в этих живописных, пропитанных туманами горах, и отравился дикими фруктами. С трудом он добрался до жилища даоса Джун Ци. Тот сразу заварил для него зелёного чая. Три дня юноша голодал и пил чай, приготовленный алхимиком, в результате чего, окончательно поправился. Юноша, в свою очередь, предложил Джун Ци стать придворным целителем. Даосский алхимик принял предложение, и его чай прославился на весь мир. В 1959 году Мао Цзянь был включён в десятку знаменитых чаёв Китая. Сырьё для лучшего Мао Цзянь собирают весной до 5 апреля. Как правило, это одна почка и два листочка одной длинны. Обрабатывают сырьё в день сбора. Листья сортируют, затем подвяливают на открытом воздухе, прожаривают в специальных котлах, скручивают и сушат.
Для заваривания Синь Янь Мао Цзянь хорошо подойдёт фарфоровая гайвань или чайник. Температура воды не должна превышать 85 °С. Короткими проливами по несколько секунд чай заварится более 5 раз. Настой чуть золотистый, в нём можно заметить лёгкую взвесь из ворсинок, покрывавших лист. Аромат свежих весенних трав и цветов. Вкус сочный травянистый сладковатый густой.
Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэна) (Ф-65216)
Этот чай привлекает внимание невероятным размером своих чаинок – до 7 сантиметров. Сначала может показаться, что это один единственный листок, но сырьё для него - почка и два листка. Они аккуратно сплюснуты в широкие и плоские ярко-зеленые пластинки. Тай Пин Хоу Куй, как и Лун Цзин вручную обжаривают в специальных котлах. Мастер ловко перемещает зелёное сырьё руками по раскалённой поверхности.
Родом наш красавец из уезда Тайпин провинции Аньхой. Почвы здесь не только богаты минеральными веществами, а ещё и сдобрены речной глиной. Это безусловно, влияет не только на его непревзойдённые вкусовые качества, а ещё и полезные свойства. Большое содержание магния, калия, жиров, белков, аминокислот и кофеина целебно воздействуют на организм. Как отдельный сорт чая Тай Пин Хоу Куй появился в 1900 году. Его создателем считается чаевод из деревушки Хоу Кэн по имени Ван Лао Эр и прозвищу Куй Чэн. Чай, сделанный из целой флеши, назвали «Куй Цзянь» (Лезвия Куя). Сейчас он зовётся «Обезьяний главарь из Хоу Кэна». Существует множество версий перевода на русский названия данного чая. Но, правильнее будет называть его просто «Главарь из Хоу Кэна». Это название отражает его географическое происхождение и отдаёт дань его создателю. Легендарный чай удостоен наград, а в 1955 официально внесён в десятку знаменитых чаёв Китая. Любуясь незатейливой элегантностью плоских и вытянутых чаинок, проникнувшись непоколебимым спокойствием, глядя на свежую зелень, прогрейте посуду для заваривания. Рекомендуем взять либо довольно объёмный стеклянный чайник, либо высокую стеклянную колбу. Жители уезда Тайпин заваривают его в стеклянных стаканах. В прозрачной просторной посуде лучше всего созерцать танец изумрудных лезвий. Воду лучше взять мягкую, температура её не должна быть выше 85 °С. В прогретую посуду помещаем чай и в первый раз заливаем водой. Первый настой сливать нет необходимости. Далее наблюдаем «танец Феникса» не более 30 секунд и, вы можете насладиться непревзойдённым вкусом и ароматом легендарного чая. Настой получается блестящий, почти прозрачный. Вкус нежный, сладковатый объёмный и полный. Аромат свежескошенной травы наполняет всю комнату. После первого глотка по сердцу разливается янтарь. И вот вы уже влюблены в этот неземной вкус, очарованы красотой и яркостью листа, а сердце уносится к вершинам гор вдохновения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|