4. Чай бирюзовый (Улуны). 4.1 Улуны слабой ферментации. Сы Цзы Чунь (Весна четырёх сезонов) (Ф-60509). Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва) (070) ,
4. Чай бирюзовый (Улуны) В переводе с китайского «вороной (или тёмный) дракон» - настоящее достояние китайской чайной культуры. Этот полуферментированный чай называется ещё «бирюзовым». При заваривании листок раскрывается и удивляет нас разнообразием оттенков – зелёная серединка и красная кайма по краю. Эта группа чаёв имеет самый большой разброс по степени ферментации - от 30 до 70 %. Слабоферментированный улун внешне напоминает зелёный чай, но по вкусу и аромату совершенно отличается от любого вида чая. Улуны сильной ферментации по виду походят на красный чай, но имеют совсем другие характеристики. Кроме степени ферментации бирюзовый чай различен по скрутке. Крупный зрелый лист может быть плотно скручен в тугие «горошины», которые при заваривание раскрываются, и заполняют собой весь чайник, а может иметь продольную скрутку. Кроме того, этот многогранный чай делится по месту произрастания. Есть улуны юга и севера провинции Фуцзянь, улуны из провинции Гуандун и улуны острова Тайвань. Но технология используется и в других провинциях Китая, и за его пределами. Улун содержит большое количество эфирных масел, поэтому вы никогда не забудете его глубокий аромат. Вкус приятный, без горечи, и с каждой заваркой (а заливать улун нужно многократно) раскрываются всё новые оттенки: от хлебных, цветочно-медовых, ярких сливочных до нот цветущей сирени. Бирюзовый чай сочетает в себе полезные свойства зелёных и красных сортов. Содержат более 400 видов полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, они богаты антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Этот чай способствует омоложению клеток кожи.
4. 1 Улуны слабой ферментации
Сы Цзы Чунь (Весна четырёх сезонов) (Ф-60509)
В сердце острова Тайвань, в уезде Наньтоу, среди горных вершин и цветущих садов, расположились плантации одного из самых известных тайваньских улунов, Сы Цзы Чунь (Весна Четырёх Сезонов). Благоприятные климатические условия и усилия местных селекционеров позволяют собирать этот чай до шести раз в год, во время каждого из четырёх сезонов. Вкус и аромат Сы Цзы Чунь лёгок, тонок, наполнен свежестью цветения, независимо от времени сбора, что красноречиво подчёркивает его название. Сорт сравнительно молод, его вывели в восьмидесятые годы прошлого столетия. Сырьё собирают на высоте 600-900 метров над уровнем моря, срывают почку с двумя листочками, затем их завяливают, скручивают, и обрабатывают паром. Получаются оливково-зелёные замысловатые узелочки с ароматом весеннего цветения. Аромат настоя мысленно переносит в сады Наньтоу, где почти всегда царит весна. Вкус освежает восприятие и наполняет жизнь сладостью. Сы Цзы Чунь хорошо заваривать в посуде из тонкого белого фарфора, который изящно подчёркивает красоту и прозрачность золотистого настоя. Можно заварить и проливами в керамическом чайнике водой температуры 90 °С. Улун благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает зрение, и защищает от перенапряжения. Летом утолит жажду, в холодное время года – создаст уютную атмосферу безмятежности. Продлите весну вместе с воодушевляющим ароматом из самого сердца острова Тайвань.
Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва) (070), Тегуаньинь Ван (Владыка Те Гуаньинь) (461), Те Гуаньинь Мао Ча (Те Гуаньинь с черенками)( 17441-ф) Чайный куст с блестящими тяжелыми, как железо, листьями был дарован чаеводу Вэй Иню за его милосердие и отзывчивость. Этот чай располагает к взаимопониманию и делает ум ясным, а сердце мягким, как у Бодхисаттвы милосердия Гуанинь, явившейся Вэй Иню во сне. Имя Гуанинь значит «Внимающая звукам мира», то есть её сердце всегда открыто и преисполнено готовностью прийти на помощь. Испивший Те Гуанинь словно уподобляется этому особо почитаемому в Китае божеству.
Второй (после зелёного) по популярности в Китае чай по праву завоевал признание и в России. Те Гуанинь относится к обширной и разнообразной группе среднеферментированных чаёв - улунов. По степени ферментации занимает место между зелёным и красным. Те Гуанинь растёт на юго-востоке Китая в провинции Аньси. Местные жители называют Аньси городом Вечной весны. Несмотря на высокогорье, климат там достаточно мягкий, без резких перепадов температур. Укутанные туманом террасы чайных плантаций перемежаются с бамбуковыми лесами и покрывают склоны гор. В основном чай производится в посёлках: Сипин, Ганьдэ и Сянь Хуа. Дар Богини Милосердия, как и зеленый, чай, богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Оказывает омолаживающее воздействие на организм, обновляет кровь, снижает её вязкость, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Выводит токсины, сжигает жир и способствует пищеварению. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, снимает напряжение и стресс, поднимает настроение, умиротворяет, выравнивает поток мыслей. Цвет сухого, плотно скрученного в виде сферы листа, должен быть яркий. Цвет настоя - золотистый, прозрачный. Раскрывшийся лист крупный, ровный, с тонкой красной каёмочкой. Аромат цветочный, напоминает сирень и орхидею, с медовыми нотками. Настой обладает характерной для улунов маслянистостью. После того как чай выпит, вы ещё долго ощущаете его ни с чем несравнимое послевкусие. В линейке Ча Бао есть несколько видов этого Чая: Те Гуаньинь, Тегуаньинь Ван и Те Гуаньинь с черенками. Первый из них отличается лёгким травянисто-цветочным ароматом и вкусом, выдерживает 5-6 завариваний методом пролива. Те Гуаньинь Ван имеет более густой и яркий цветочный аромат, плотный тягучий маслянистый настой и долгое послевкусие. Выдерживает до 12 завариваний. Те Гуаньинь с черенками, его ещё называют «Те Гуаньинь мао ча». Под «мао ча» часто имеют ввиду чайное сырьё, но в данном случае, этот чай полностью готов к употреблению. Черенки у листочков обычно убирают на финальной стадии, при ручной сортировке. У данного вида Те Гуаньинь черенки присутствуют, они придают настою готового чая дополнительную глубину и необычные нотки, напоминающие ягоды жимолости, и древесные веточки, что нравится многим ценителям этого чая.
Чаинки выглядят так же как и у Те Гуаньинь – плотные узелки разных оттенков зелёного, от оливкового до изумрудного, но сразу бросаются в глаза коричневые стебельки, к которым они прикреплены. При заваривании лист также разворачивается, занимаю много места в посуде для заваривания. У чая такой же нежный цветочный аромат с выраженными нотами сирени, которые дополнены травянисто-древесными оттенками. Золотистый настой такой же тягучий и маслянистый, вкус сочный, долгое обволакивающее послевкусие. Условия заваривания те же что и для Те Гуаньинь без черенков. Для заваривания рекомендуем использовать посуду из фарфора или исинской глины. Чтобы в полной мере насладиться прелестью этого чая используйте чайные пары с вэн сян бэями (стаканчики для наслаждения ароматом). Температура воды должна быть 85 - 90 °С. Для того чтобы чай заварился, хватает нескольких десятков секунд. Подобные улуны выдерживают до 12 завариваний, поэтому такой чай пьют, когда нет никаких дел.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|