Е Шен (дикорастущий) (652) . Лун Цзин (Колодец Дракона) (172). Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона Западного Озера) (119)
Е Шен (дикорастущий) (652)
Именно в провинции Сычуань более чем два тысячелетия назад чайные растения впервые стали культивировать. Здесь на горе Э Мэй находится древний императорский чайный сад. До сих пор и с диких чайных кустов здесь собирают целебный и свежий Е Шен. Из всего многообразия сортов китайского зелёного чая Е Шен выделяется тем, что о нём позаботилась сама природа. Дикие или одичавшие кусты привольно растут на склонах гор и не требуют специального ухода. Дерзкая и незатейливая красота его вкуса естественна и проста. Энергия первозданной природы как она есть, сконцентрирована в этих матовых тёмно-зелёных завитках. Человеку лишь остаётся отыскать подходящие молодые листочки и внимательно собрать их. Обработка минимальна. Тщательно отсортированное сырьё подвяливают, прожаривают при высокой температуре, чтобы остановить процессы окисления, придают форму и сушат. В классический вкус зелёного чая вплетаются пряные, цветочные и ореховые ноты. Яркий и чистый аромат сочных трав. Сладкое и немного вяжущее послевкусие. Чтобы не перезаварить Е Шен, нужно следить за температурой воды. Она не должна превышать 85 °С. Посуду лучше взять из фарфора или стекла. Тогда чай порадует Вас своим насыщенным ярким вкусом и даст заряд бодрости. Лёгкость мыслей, подаренная этим чаем, поможет сконцентрироваться на повседневных задачах. Благодаря ценным аминокислотам, дикорастущий чай сделает ваш ум спокойным, умиротворённым и радостным.
Лун Цзин (Колодец Дракона) (172) Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона Западного Озера) (119)
Этот чай часто занимает первую позицию в официальной десятке знаменитых чаев Китая. Многие считают его лучшим среди зеленых китайских чаев.
Между бамбуковыми рощами и пышными лесами струятся ручьи с кристальной водой. На холмах вокруг Западного озера после дождя клубится туман. Мягкий климат, плодородные почвы провинции Чжэцзян, многовековой опыт мастерства и заботы о чайных растениях делают Лун Цзин королём зелёного чая. Лучшим сбором считается «предъясностный», то есть сделанный до наступления праздника Чистоты и Ясности – Цин Мин (4 апреля). Лучший Лун Цзин собирают в районе одноимённой деревушки на берегу Западного озера (Си Ху) в округе Ханьчжоу провинции Чжэцзян. В этой деревне есть древний источник «Колодец Дракона». В старину местные жители верили, что непересыхающий источник сообщается с морем. Высокая минерализация воды в источнике способствовала появлению мифа, о том, что в нём обитает дракон. Во время дождя можно наблюдать иллюзию, будто дракон кружится внутри. Во времена засухи к источнику приходили молиться о дожде. В качестве сырья для Лун Цзина берут только верхнюю часть побега. Чтобы приготовить килограмм такого чая нужно собрать больше пятидесяти тысяч побегов. Для Лун Цзина высочайшей категории собирают только нежные почки, такое сырьё носит поэтичное название Лянь Синь (Сердце Лотоса). Сырьё в виде почки и одного листка называют «пика со знаменем», с двумя листочками – «воробьиные язычки». От типа сырья зависит сортность чая. В магазинах Море Чая вы можете приобрести несколько видов Лун Цзина торговой марки Ча Бао, а также чай с названием Си Ху Лунцзин Лунцзин сделан, как правило, из более крупного листа. Он идеально подойдёт для повседневных чаепитий. Сырьём для Си Ху Лунцзина другого служит почка и два листочка, более аккуратных по форме и размеру. Территория возле Западного озера (Си Ху) строго ограничена, её площадь составляет всего 168 квадратных километров. Как правило, этот чай более дорогой и больше ценится знатоками.
Независимо от того, какое выбрано сырьё, процесс обжарки требует от мастера высокой квалификации. Листья обжаривают в специальных котлах, голыми руками прижимая их к стенкам. Готовый чай имеет аромат поджаренных семечек, плоские глянцевые чаинки ярко-зелёного цвета. Целебное воздействие Лун Цзина на организм, основано на свойствах, содержащихся в нём катехинов четырёх типов: ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат ) — антиоксидант, мощно тормозящий процесс старения клеток, препятствующий появлению онкологических заболеваний; ЭКГ (эпикатехингаллат) улучшает работу сердечно-сосудистой системы; РГВ (эпигаллокатехин) препятствуют росту раковых клеток; ЕС (эпикатехин) препятствует болезни Альцгеймера. Кроме того, как и любой зелёный чай при регулярном употреблении: укрепляет иммунитет; заботится о полости рта, укрепляет зубы; выводит лишнюю жидкость из организма; выводит токсины; снимает усталость и бодрит; повышает концентрацию внимания и работоспособность. Для заваривания лучше взять мягкую воду. Посуда подойдёт из фарфора или стекла, важно чтобы в ней не было металлических вставок. Это может быть небольшой чайник, гайвань или колба. Посуду необходимо прогреть, воду довести до температуры 80-85°С. Заваривать проливами по несколько секунд, постепенно увеличивая время воздействия. При правильном хранении хороший Лун Цзин способен сохранять свои качества два года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|