Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) (Ф-65214)




Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) (Ф-65214)       

 Теперь перейдём к улунам провинции Гуандун. Самым известным представителем этого вида является Фэн Хуан Дань Цун. В Чао Чжоу отношение к чаю и чайной культуре внимательное и тонкое, ведь именно здесь родина Гун Фу Ча (высшего искусства приготовления чая).

Название чая связано с местом произрастания. Фениксовый улун растет в суровых условиях, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Растения ютятся меж утёсов, крепко держатся корнями за горные кручи. Считается что вкус чая приготовленного из листьев одного деревца, имеет заметное отличие от вкуса напитка с другого, даже соседнего растения. Поэтому сырьё собирают с каждого деревца отдельно, не перемешивают. Слово «одинокие» (одиночные) в названии указывает на эту особенность.

Подобно всем утёсным улунам, Фэн Хуан Дань Цун – сын солнца ветров и горных туманов. Помимо уникального высокогорного климата, на качество этого чая влияют и место произрастания. Старые чайные деревья имеют длинные корни, при помощи которых они вбирают из скалистых почв полезные минералы и микроэлементы.

Собирают его четыре раза в год. Самый насыщенный вкус и аромат имеет чай осеннего сбора. И наслаждаться вкусом гуандунских улунов приятнее всего осенью. Уже с первого глотка Дань Цун согревает, наполняет энергией, снимает усталость, позволяет лучше концентрировать внимание. Яркий объёмный аромат кутает негой тепла, и расслабляет тело. Настраивает на философские беседы. Заметно улучшает настроение.

Не только возвышает дух, ещё и благотворно воздействует на тело:

• снижает уровень холестерина в крови

• Укрепляет зубы

• Повышает иммунитет

• Благотворно воздействует на кожу

• Укрепляет сосуды

• Нормализует давление

Заваривать напиток лучше проливами в керамическом чайнике или в толстостенной гайвани, при температуре 90-95°С.

 

 

Шуй Сянь (Нарцисс или Водяной Бессмертный) (Ф-63259)       

 Если верить легенде, то первый куст Шуй Сянь был найден около пещеры Чжусяньтао (Молящихся Бессмертных) на севере провинции Фуцзянь. Пещера эта была очень влажной. Чай назвали Шуй Сян – «Водяной Бессмертный». В диалектах китайского языка один и тот же иероглиф может произноситься по-разному, или же, слова, звучащие одинаково могут быть записаны разными иероглифами. Поэтому можно встретить такие названия как «Нарцисс», «Водный цветок», «Владыка вод».

 Листья этого красивого крупного чайного растения прекрасно подходят для приготовления улуна. Собирают их несколько раз в год, с конца апреля до середины октября. Между сборами должно пройти 50 дней, чтобы новые побеги успели развиться. Далее сырьё проходит общие для большинства северофуцзяньских улунов стадии обработки: подвяливание, сминание, медленная прожарка, скручивание, финальная прожарка.

Изящные жгутики Шуй Сянь могут быть тёмно коричневыми, почти чёрными, либо чуть зеленоватыми болотно-оливковыми. Аромат сухой заварки дымный пряный. Цвет настоя апельсиновый. Вкус лёгкий гладкий цветочно-фруктовый с нотками хвои. Медовое послевкусие.

На родине Шуй Сянь более 300 солнечных дней в году. Растения успевают вобрать в себя и сохранить энергию солнца, которой готовы щедро делиться с ценителями чая.

Шуй Сянь заваривают так же, как и другие улуны севера Фуцзяни. Посуду из стекла, фарфора или глины прогревают кипятком. Затем водой температуры 85-90 °С промывают сам лист. Делают первый пролив, ожидая 15-20 секунд. Время последующих проливов постепенно увеличивают.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...