Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) (424 и 123)




Да Хун Пао (Большой Красный Халат) (424 и 123)

 Духовные практики, переписывание сутр и изготовление чая входило в список повседневных занятий монахов из Тянь Синь Сы. На стенах этого монастыря записаны важнейшие сведения из истории местного чая, начиная с IX века. Согласно записям, в 1385 году студент Дин Сянь отправился сдавать императорские экзамены, и по пути получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы сумел вылечить его при помощи чая. Юноша успешно сдал экзамен и получил высокую должность, которой соответствовало ношение красного халата. Юноша вернулся к стенам монастыря с благодарностью, и поднёс кустам, некогда спасшим его, атрибут своей должности – красный халат с драконами. Так появилось название самого известного улуна Северной части провинции Фуцзянь. Это одна из многочисленных легенд, которыми, как это водится, за века «обрастает» именитый чай. В 1419 году монастырь был переименован в Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы (Чаньский Монастырь Вечной Радости Небесного Сердца) а весь изготовляемый здесь чай стал называться Да Хун Пао.

Материнские растения Да Хун Пао по сей день растут в местечке Цзюйлунчао и считаются бесценным сокровищем. Сегодня их осталось всего 6. Сотни лет с них ежегодно собирали небольшой урожай. В восьмидесятые годы прошлого столетия центр исследования культуры чая высадил деревца Да Хун Пао в других районах У И с похожим климатом, где они успешно прижились. А в 2006 году вышел закон местного муниципалитета, защищающий материнские растения с целью продлить им жизнь. Был наложен запрет на сбор листьев с этих растений.

Сегодня на чайные рынки поступает Да Хун Пао, собранный с новых привитых саженцев и гибридов «утёсного чая». Селекция продолжается и по сей день, а Да Хун Пао именуют «предком десяти тысяч чаёв»                                                                

Сырьём для этого сильноферментированного улуна продольной скрутки служит побег с первыми четырьмя листьями. После сбора листья раскладывают для подвяливания на открытом воздухе. Далее сырьё сминают и оно ферментируется. После лист обжаривают в котле и скручивают. Затем производится окончательная сушка, после которой у листьев убирают черенки, их сортируют и купажируют. Окончательная стадия производства «утёсного чая» - медленное прогревание над углями.

Так рождается вкус Большого Красного Халата, за который мы его так любим. Уютный и тёплый аромат поджаристой корочки свежеиспечённого ржаного хлеба дополняют ореховые и чуть уловимые фруктовые нотки.

В ассортименте Ча Бао есть два вида Да Хун Пао с артикулами «424» и «123».

«424» можно считать базовым вариантом, он более доступен по цене, выдерживает 5-6 проливов. Чай имеет цветочно-фруктовый вкус и аромат с нотками свежеиспечённого хлеба, степень его обжарки обычно меньше чем у «123».

Образец с артикулом «123», благодаря более сильной обжарке, как правило, имеет более терпкий, насыщенный вкус, в котором почти отсутствуют цветочные нотки. Этот чай заварится больше 8 раз.

 Заваривайте знаменитый улун короткими проливами, в посуде из толстой керамики, при температуре 85-90°С. Настой Да Хун Пао имеет яркий плотный вкус и немного пряное послевкусие дарит радость и умиротворение. Могучие утёсы, стекающие по ним ручьи и упругие горные ветры «воспитали» характер этого чая. Прислушайтесь к его старинной мелодии, впитавшей мудрость чаньских монахов.

У И Жоу Гуй (Корица с гор У И) (Ф-63260)

 В зависимости от места произрастания улуны можно классифицировать следующим образом:

• улуны северной части провинции Фуцзянь

• улуны южной части провинции Фуцзянь

• улуны провинции Гуандун

• Тайваньские улуны

Технологию также используют и в других регионах.

Улуны северной части Фуцзяни имеют более высокую степень ферментации. В основном выращиваются в гористых местностях У И, а также в районах Цзянсу, Цзяньян, Наньпин, Шуйцзи. Этот чай делится на две категории: «Нарцисс» северной Фуцзяни и У И Янь Ча - так называемый «утёсный» или «каменный» чай.

У И Ян Ча - один из самых первых видов улунов. Растёт на скальных породах. Чаеводы высаживают его среди утёсов, на почвах богатых минеральными элементами. Туманы скользят между утёсами и валунами, поя чайные деревца пьянящим горным воздухом.

У И Жоу Гуй – один из ярких представителей «утёсного» чая. Его плотные закрученные высушенные листья маслянисто-коричневого и зеленоватого цвета при заваривании дают ярко желтый настой. Аромат тонкий и нежный, как у зелёного чая, но, в то же время полный, объёмный, пряный, как у черного. В этом аромате можно различить: очарование редких горных цветов, свежесть утренних туманов и талого снега, нагретые солнцем камни, терпкие пряные травы, ветер соснового леса, запах тягучей, маслянистой смолы…

А вкусив Уи Жоу Гуй можно почувствовать: теплые ноты свежего чёрного хлеба, смолистый кедровый орешек, пикантные острые нотки, дикие ягоды и, долго дразнящий цветочно-медовый шлейф.

Заварите этот улун в посуде из фарфора или глины. Используйте для этого воду температуры 85-90 °С и метод коротких проливов (по 10-15 секунд).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...