Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Най Сянь Цзинь Сюань. 4.3 Улуны сильной ферментации. Бань Тянь Яо (Небесный пояс) (Ф-58838)




Най Сянь Цзинь Сюань

Китай (Улун Молочный Китайский) (528), Най Сянь Цзинь Сюань Тайвань (Улун Молочный Тайваньский) (127), или Огненный Цветок Молочного Аромата

 Хорошо известный нам «Молочный Улун» - слабо ферментированный, ароматизированный бирюзовый чай полусферической скрутки - плотно скрученный улун, прошедший ароматизацию. Да, его не поливают и не пропаривают молоком. Молочный улун - так называемый «соусированный чай» и в этом нет ничего опасного для здоровья. Чайное сырьё опрыскивают смесью, содержащей ароматизатор, такой же, что используется в пищевой промышленности. Да и само молоко в Китае и на Тайване, где этот чай производится – продукт довольно редкий. Вкус молочного улуна, в большей степени зависит от сырья, взятого за основу.

История «Огненного Цветка» началась на Тайване в 1980-е годы. На станции изучения и распространения чая (TTES) в результате селекции был получен удачный образец под номером 12, вкус которого обладал чуть уловимой сливочно-карамельной нотой. Многие тайваньские светлые улуны имеют тонкую молочную ноту, но, в образце под номером 12 она не исчезала, а наиболее полно раскрывалась при тепловой обработке. Сорт с техническим названием TTES-12 приобрёл популярность, его назвали «Цзинь Сюань» (огненный, или золотой цветок). Спрос на новый чай стал быстро расти, а натуральный молочный аромат проявляется только при соблюдении определённых условий произрастания, таких как высота плантаций, время сбора и особенности обработки. А также зависит от особенностей почв и климатических условий.

Соблюсти все условия и воссоздать узнаваемый потребителем натуральный молочный аромат из года в год одинаковый довольно сложно, поэтому производители стали пользоваться ароматизацией, а к названию чая добавили «Най Сян» (молочный аромат).

Теперь оба вида: Цзинь Сюань, выращенный в центральной части острова Тайвань, и его китайский последователь Най Сян Цзинь Сюань существуют параллельно. Каждый имеет круг своих любителей и ценителей.

В магазинах «Море Чая» Вы найдёте высококачественный Най Сян Цзинь Сюань торговой марки Ча Бао, произведённый из отборного сырья. Это привлекательные картонные пачки и красивые подарочные жестяные банки.

Молочный улун есть у нас и на развес двух видов: собранный в материковом Китае и тайваньский.

Хорошо заварится этот улун и в фарфоровом чайнике или гайвани, и даже во френч-прессе. Температура заваривания - 80-85°С.

 

 

4. 3 Улуны сильной ферментации

Бань Тянь Яо (Небесный пояс) (Ф-58838)

 Чай учит замечать обыкновенную незатейливую красоту повседневного окружающего мира, посредством его восприятия. Через наслаждение видом сухого чайного листа, его ароматом, и, далее вкусом заваренного чая, душевным состоянием, в которое он погружает.

Недаром китайский мудрец заметил: «Один глоток выращенного в горах чая способен освободить ум».

Легенда о происхождении Бань Тянь Яо рассказывает, что первый куст не был посажен человеком, а появился на крутом утесе над обрывом, куда не вела ни одна тропа. Вскоре деревце погибло, а его семена унёс горный ястреб. Настоятель монастыря «Небесное сердце» увидел сон, в котором ястреб обронил драгоценные семена в расщелину скал. Затем монахи отыскали то место в горах и перенесли несколько саженцев в свой сад.

Название этого улуна невозможно перевести на русский язык дословно. Даже в китайском оно связано с игрой слов. Существует вариант перевода «красота на полнеба» (вторую половину скрывает крутая скала). Можно перевести как «горе на полнеба», что напоминает об опасном пути по горной круче. Или «на полпути к Небу», «пояс на полнеба». Но, самый часто встречающийся и благозвучный перевод – «Небесный Пояс».

Чай с трудно передаваемым названием внешне похож на Да Хун Пао. Оба растут среди утёсов гор У И, и, схожи по свойствам. Но истинный ценитель отличит его по деликатности, немыслимым образом сочетающейся с ярким плотным насыщенным вкусом. Кроме присущего уишаньским улунам «хлебного» вкуса в нем улавливается аромат горных цветов, и ненавязчивая мандариновая кислинка, вкус спелых ягод с диким мёдом. Густой обволакивающий аромат укутывает сердце и возносит его к «Небесному Сердцу».

Общение с таким чаем сродни духовному действу, особой медитации. Это осмысление вкуса в его высоком значении. На тонкой кромке бытия, где прошлое встречается с будущим, счастливому искателю открывается тайна пребывания в настоящем моменте.

Чай этот довольно редкий и хорош для особых случаев. Требует специального эмоционального настроя.

С благодарностью раскрывается в чайнике из исинской глины. Подойдёт и фарфоровая гайвань. Рекомендуем заваривать Бань Тянь Яо методом Гунфу Ча, короткими проливами при температуре воды 85-90 °С.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...