Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5.Чай красный.  5.1 Чай красный листовой. Дянь Хун (юньнаньский красный) (226). Дянь Хун Ван (Владыка Золотых Спиралей) (826)




5. Чай красный

 Появился этот вид чая в Фуцзяни, позже технологию переняли юньнаньские мастера. Эта группа чаёв, как и другие, в свою очередь делится по месту произрастания, а также по способу обработки и типу сырья.

Например, Дянь Хуны, в зависимости от выбранного сырья и способа скрутки, образуют большое разнообразие, которое разберём ниже в соответствующей статье.

Красный чай, согласно технологии его производства и другим особенностям (географическим и ботаническим) можно поделить на три группы: сяочжуны, гунфухуны и шайхуны.

Самая редкая – шайхуны, этот чай не проходит обжарку в печи, как сяочжуны и гунфухуны. Его сушат на солнце, это делает его вкус более деликатным.

Отличие второй от первой группы в отсутствии сильного кратковременного прогрева после ферментации. То есть после ферментации сяочжуны прожаривают и они перестают окисляться, а гунфухуны продолжают окисление, так как процесс ферментации не был остановлен температурой. Изготовление гунфухунов требует повышенного «гунфу» (высшего мастерства), ведь мастер должен точно рассчитать, когда окончится ферментация. От этого зависит вкусо-ароматические качества готового чая.

 

 

 5. 1 Чай красный листовой

Дянь Хун (юньнаньский красный) (226)

 Насыщенный и крепкий. Прямой понятный и непритязательный. Идеальный чай для повседневного чаепития. Утром поможет собраться и настроиться на рабочий лад. Среди дня прояснит мысли, заставит сконцентрироваться на делах и придаст силы. Один из самых распространённых китайских чаёв в России и любимец англичан.

Дянь Хун традиционно производят в провинции Юньнань. «Дянь» – старое название этой провинции. «Хун» означает красный. То есть Дянь Хун дословно можно перевести как «красный чай из Юньнани». Британцы же его называют «юньнаньским чёрным».

Первое упоминание о нем датируется тридцатыми годами прошлого столетия, когда местный чай обработали по новой технологии и представили его на выставке. До этого в Юньнани делали только шен пуэр, который пользовался спросом внутри провинции, продавался в Сычуани, а также в Тибете и других соседних странах. Сегодня Юньнань славится не только своими шен и шу пуэрами. Красный чай из Юньнани не менее знаменит в Европе и России.

Россияне любят его за тонизирующие свойства. Готовый напиток красивого золотисто бурого цвета имеет сильный фруктово-ореховый аромат. Вкус терпкий насыщенный с древесными и хлебными нотками, с оттенком чернослива.

В Англии такой чай пьют с молоком. Он сочетается со сладостями и лимоном.

Хорошо пить Дянь Хун после обильной трапезы, так как он способствует пищеварению. Еще он снимает физическую усталость, «разгоняет кровь » и помогает согреться. Благотворно влияет на состояние зубов. Позволяет сосудам оставаться эластичными.

Для заваривания подойдёт керамический чайник или толстостенная гайвань. Воду лучше нагреть до 95°С. Чтобы избежать излишней терпкости, не стоит держать лист в воде дольше 20 секунд.

 

Дянь Хун Ван (Владыка Золотых Спиралей) (826)

 Для производства используют молодые почки из уезда Фэнцин. Именно этот уезд округа Линьцан, что в провинции Юньнань считается родиной Дянь Хуна. Золотистым почкам Дянь Хун Ван придают форму изящных завитков, это отличает его внешне от вышеописанных дяньхунов. При такой скрутке на поверхность листа выходит больше сока и уменьшается контакт с кислородом. Поэтому и вкус у него насыщенный, плотный и мягкий.

Настой при заваривании получается густой с ароматом и вкусом сухофруктов, мёда, карамели. Послевкусие долгое, сладкое.  Заваривать такой чай лучше короткими проливами при температуре воды 85 - 95°С.

Видео с этим чаем появится после издания данного справочника и будет доступно в нашем плейлисте на канале Ютуб.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...