Кислота – любое вещество, способное отдавать протон (донор).
Мерой силы кислоты А – Н является константа кислотности Ка.
Чем больше значение Ка, тем сильнее кислота.
рКа = - lg Ka
Чем меньше значение рКа, тем сильнее кислота.
Основание – вещество, способное принимать протон (акцептор).
Мерой силы основания является константа основности Кв.
Чем меньше значение Кв, тем сильнее основание.
рКв = - lg Kв
Чем больше значение рКвн+, тем сильнее основание.
Типы органических кислот
В зависимости от природы кислотного центра(элемента, с которым связан атом водорода, обусловливающий кислотные свойства), органические кислоты подразделяются на четыре основных типа:
ОН – кислоты: карбоновые кислоты, спирты, фенолы, Н2О и др. соединения, содержащие гидроксогруппу.
SH – кислоты: тиолы, тиокислоты и др. соединения с SH-группой.
NH – кислоты: амины, амиды кислот, имиды.
СН – кислоты: соединения, содержащие сильно полярные С – Н-связи.
Кислотность возрастает с увеличением электроотрицательности и поляризуемости атомов кислотного центра, таким образом:
СН-кислоты < NH-кислоты < ОH-кислоты < SH-кислоты(при одинаковых радикалах у кислотного центра в органических кислотах).
Типы органических оснований
В зависимости от природы основного центра (атом с неподеленной парой электронов или электроны π -связи), органические основания подразделяются на n-основания и π -основания:
По природе центра основности р-основания классифицируют на:
1. Аммониевые (центр основности
2. Оксониевые (центр основности
относятся спирты, простые эфиры, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, амиды кислот и др.
3. Сульфониевые (центр основности относятся тиоспирты, тиоэфиры.
В π -основаниях центром основности являются электроны π -связи. К ним относятся алкены, алкадиены, арены.
В зависимости от природы основного центра органические основания можно расположить по возрастанию основности в ряд: p-основания < сульфониевые < оксониевые < аммониевые
Кислотность зависит от строения радикала, связанного с кислотным центром. Алкильные радикалы (благодаря +I-эффекту) увеличивают электронную плотность в кислотном центре и тем самым дестабилизируют анион, что приводит к уменьшению кислотности. Ароматические радикалы, наоборот, способствуют увеличению кислотных свойств.
3. Задания для самостоятельного решения (выполнить письменно):
1. Назвать соединения:
2. Записать СТРУКТУРНЫЕ формулы следующих соединений:
а) 2-(гидроксиэтил)-триметиламмония гидроксид (участвует в транспорте жиров и метаболизме белков и углеводов) –
б) 2-аминоэтанол (входит в состав сложных липидов) –
в) бензилбензоат (средство, применяемое против чесотки) –
г) метилсалицилат (ненаркотический анальгетик) –
д) цис-бутен-2-диовая кислота (используется в качестве пищевой добавки, ЗАПРЕЩЕНА!!! ) –
3. Привести схемы реакций, которыми мож+ но различить соединения в следующих парах:
а) этанол и этиленгликоль, б) пропаналь и пропанон, в) муравьиная и уксусная кислоты.
4. В крови здорового человека содержание кетонових тел составляет 0, 85-1, 7 ммоль\л. При патологи (тяжелые формы сахарного диабета, голодание), происходит интенсивное образование и накопление кетонових тел (до 20 ммоль\л).
Какие вещества относят к кетоновым телам?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Записать структурные формулы кетонових тел (с названими).
5. Расположить в ряд по уменьшению кислотности группы следующих соединений (записать структурные формулы).