Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лабораторная работа: «Свойства моно-, ди- и полисахаридов».




Лабораторная работа: «Свойства моно-, ди- и полисахаридов».

1. Доказательство наличия нескольких гидроксильных групп и альдегидной группы в

D-глюкозе.

После просмотра опыта по ссылке -  

https: //paramitacenter. ru/index. php? q=content/eksperiment-po-himii-kachestvennaya-reaktsiya-glyukozy-s-gidroksidom-medi-ii, записать уравнения реакций и наблюдаемые эффекты:

2. Окисление D-глюкозы в мягких условиях (реакции на наличие альдегидной группы, применяется для обнаружения глюкозы в моче, реакция «серебряного зеркала» (проба Толленса)).

После просмотра опыта по ссылке - https: //www. youtube. com/watch? v=M-FH4QL1udI, записать уравнения реакций и наблюдаемые эффекты:

 

 

3. Реакция Селиванова на фруктозу.

После просмотра опыта по ссылке - https: //www. youtube. com/watch? v=55J6dUBRkjw, записать наблюдаемые эффекты, написать формулу 5-гидроксиметилфурфурола:

 

 

4. Отсутствие восстанавливающих свойств у сахарозы.

После просмотра опыта по ссылке - https: //www. youtube. com/watch? v=6hvWPdIvd8o, записать наблюдаемые эффекты:

 

5. Качественная реакция на крахмал.

После просмотра опыта по ссылке - https: //www. youtube. com/watch? v=uhwHO2GRwUo, записать наблюдаемые эффекты:

 

ВЫВОД:


Занятие №14 Тема: «Строение, свойства и биологическая роль простых и сложных липидов. Неомыляемые липиды».

1.   Вопросы для обсуждения:

1. Классификация и биологическая роль липидов.

2. Строение и номенклатура простых липидов.

· Воска

· Жиры и масла.

3. Химические свойства простых липидов: реакции кислотного и щелочного гидролиза (омыление), гидрогенизации, окисления.

4. Характеристики жиров и масел - йодное число, кислотное число, число омыления.

5. Классификация и биологическая роль сложных и неомыляемых липидов.

6. Строение, свойства и биологическая роль фосфолипидов.

7. Строение, свойства и биологическая роль сфинголипидов

8. Строение, свойства и биологическая роль гликолипидов.

9. Строение и биологическая роль неомыляемых липидов (холестерин и его производные).

2. Выполнить тестовые задания (письменно):

1.   Природные жиры имеют жидкую или твердую консистенцию. Укажите главную причину существования жиров в том или ином агрегатном состоянии.
  А сольватация молекул
  Б наличие водородных связей
  В размеры молекул
  Г соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот
     
2.   Какими химическими реакциями можно обнаружить непредельность жиров и масел (качественная реакция)?
  А взаимодействием со щелочами
  Б взаимодействием с бромной водой
  В взаимодействием с Н2
  Г взаимодействием с фосфорной кислотой
     
3.   Реакция омыления липидов является реакцией:
  А нейтрализации
  Б этерификации
  В щелочного гидролиза
  Г окисления
     
4.   Какие вещества можно получить при щелочном гидролизе трипальмитина?
  А пальмитиновую кислоту и гидроксид натрия
  Б глицерин и пальмитиновую кислоту
  В пальмитат натрия и глицерин
  Г глицерин и стеарат натрия
     
5.   От чего зависит консистенция мыла?
  А от длины углеводородного радикала карбоновой кислоты
  Б от характера и количества связей в карбоновых кислотах
  В от катиона, входящего в состав соли
  Г от основности кислоты
     
6.   Почему водный раствор мыла имеет щелочную реакцию?
  А происходит реакция омыления
  Б происходит частичный гидролиз
  В происходит реакция нейтрализации.
  Г происходит реакция восстановления
     
7.   Для получения какого продукта используют реакцию гидрогенизации масел?
  А для получения мыла
  Б для получения маргарина
  В для получения глицерина
  Г для получения вазелина
     
8.   Для определения подлинности жира используется количественная характеристика:
  А кислотное число
  Б число омыления
  В йодное число
  Г число моль йода на 100 г жира
     
9.   Выбрать вещества, относящиеся к сложным липидам:
  А кефалин, холестерин, витамин D
  Б тристеарин, холевая кислота, воск
  В сфингомиелин, лецитин, галактоцереброзид
  Г фосфатидилсерин, лецитин, триолеин
     
10.   Какие липиды преимущественно входят в состав клеточных мембран?
  А церамиды
  Б фосфолипиды
  В триглицериды
  Г терпены
     
11.   Какой аминоспирт входит в состав лецитина?
  А винный спирт
  Б холин
  В серин
  Г этаноламин (коламин)
     
12.   Какой аминоспирт входит в состав коламин-кефалина?
  А серин
  Б 2-аминобутанол-1
  В этаноламин
  Г холин
     
13.   Какие компоненты могут быть представлены в составе сфингомиелинов?
  А глицерин, глюкоза, высшая жирная кислота (ВЖК)         
  Б сфингозин, фосфорная кислота, серин
  В сфингозин, фосфорная кислота, высшая жирная кислота (ВЖК), холин
  Г глицерин, глюкоза, фосфорная кислота, этаноламин
     
14.   Какие компоненты могут входить в состав гликолипидов?
  А сфингозин, холевая кислота, глюкоза
  Б сфингозин, галактоза, высшая жирная кислота (ВЖК)     
  В глицерин, фосфорная кислота, галактоза
  Г сфингозин, фосфорная кислота, высшая жирная кислота (ВЖК), холин
     
15.   Какой продукт образуется при взаимодействии пальмитиновой кислоты и холестерина?
  А сложный эфир
  Б простой эфир
  В полуацеталь
  Г соль
     
16.   Стероидные гормоны - это производные:
  А желчных кислот
  Б холестерина
  В сфинголипидов
  Г арахидоновой кислоты
     
17.   Лецитин и холин, в качестве медицинских препаратов, используют для профилактики и лечения заболеваний…
  А печени
  Б сердечно-сосудистой системы
  В почек
  Г опорно-двигательной системы
     
18.   Витамины группы D - это производные:
  А фосфатидной кислоты
  Б холестерина
  В порфирина
  Г b-каротина
     
19.   Действие «Линетола» – лекарственного препарата, применяемого при атеросклерозе – основано на данных о способности ненасыщенных жирных кислот понижать содержание в крови:
  А глюкозы
  Б холестерина
  В гемоглобина
  Г спирта
     
20.   Лекарственные препараты, положительно влияющие на функцию печени, обычно называют…
  А антибиотики
  Б диуретики
  В гепатопротекторы
  Г спазмолитики

3. Задания для самостоятельного решения (выполнить письменно):

1)Написать уравнение реакции получения нейтрального жира 2-линолеопальмитостеарина. Указать консистенцию продукта.

 

2)   Написать уравнение реакции кислотного гидролиза триглицерида олеопальмитостеарина. Назвать полученные вещества.

 

 

3)Написать уравнение реакции щелочного гидролиза триглицерида диолеопальмитина. Назвать полученные вещества.

 

4)    Написать уравнение реакции гидрогенизации триглицерида:  

1-линолео-2-линолено-3-олеина. Назвать полученное вещество, указать его консистенцию.

5)Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Написать уравнение реакции щелочного гидролиза фосфолипида – лецитина, содержащего остатки стеариновой и олеиновой кислот. Назвать полученные вещества.

 

6)Цереброзиды обнаружены в составе мозга. Написать структурную формулу галактоцереброзида, содержащего остаток линоленовой кислоты. Указать тип химической связи.

 

7)В жире морских рыб и животных, а также в липидах кожи человека содержится 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-светом превращается в витамин D3. Написать структурную формулу витамина D3, указать биологическую роль.

 

8) Написать структурные формулы холестерина и холевой кислоты. Указать биологическую роль. В чем причины повышенного холестерина?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...