Балансовый метод. Нормативный метод.. Прогнозный метод
Балансовый метод С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Сущность метода заключается в увязке потребностей фирмы в различных видах продукции, материальных, трудовых и финансовых ресурсов с возможностями производства продукции и источниками ресурсов. Данный метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникампоступления, равна другой, показывающей распределение (использование) использование по всем направлениям их расхода. Система балансов включает материальные, трудовые и финансовые балансы, где одно из центральных мест занимают материальные балансы. С их помощью устанавливаются производство и потребление конкретных видов продукции, обосновывается производственная программа предприятия. Материальные балансы состоят из двух частей: ресурсов и распределения. В ресурсной части отражаются основные источники поступления, а в распределительной – основные направления потребления. Нормативный метод. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании планов и программ с использованием норм и нормативов в качестве определенных регуляторов. Норма – научно обоснованная мера расхода ресурса на единицу продукции в принятых единицах измерения. Нормативы разрабатываются в относительном выражении и характеризуют степень использования ресурсов. В практике планирования применяется система норм и нормативов: • нормы затрат труда; • нормы расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; • нормы и нормативы использования основных производственных фондов;
• нормативы капитальных вложений и капитального строительства; • финансовые нормы; • социальные нормы. Нормы и нормативы подразделяются на текущие, которые применяются при разработке планов-прогнозов и перспективные – на перспективу. Прогнозный метод Прогнозный метод планирования основывается на прогнозировании. Результаты прогнозов не могут восприниматься как достоверная и гарантированная информация, но от реалистичности прогноза исходных данных, используемых при составлении бизнес-плана, зависит дальнейшее существование бизнеса хозяйствующего субъекта. Программно-целевой метод. Метод тесно связан с нормативным методом, балансовым и экономико-математическим методами и предполагает разработку плана, начиная с оценки конечных потребностей и исходя из целей развития организации при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью него реализуется принцип приоритетности планирования. Сущность метода заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные и качественные. К количественным показателям плана относятся: • объем товарной и валовой продукции; • численность персонала; • фонд заработной платы; • суммы прибыли; • размер затрат различных производственных ресурсов. К качественным показателям плана относятся: • рост производительности труда;
• снижение себестоимости продукции; • прирост эффективности; • снижение затрат. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой: • рентабельность производства; • фондоотдача; • качество продукции и др. В системе показателей плана различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели учитывают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, в них участвующих (объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т. д. ). Удельные показатели учитывают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей (затраты на единицу продукции и т. д. ) Для исчисления показателей плана предприятий применяют натуральные, стоимостные и трудовые измерители. Натуральные измерители используются при планировании объёма производства, материальных ресурсов. Они обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Для измерения объёма производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно- натуральный измеритель. В этом случае принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному их перечисленных признаков (трудовой измеритель объем производства, выражаемый в нормо-часах). С помощью стоимостных показателей определяют динамику развития предприятия, темпы и продукции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объём реализации продукции, товарная и валовая продукция. Показатели, применяемые при анализе в бизнесе можно разделить на три группы: 1. Оценочные показатели (оборот, валовая прибыль, чистая прибыль, различные показатели ликвидности). 2. Показатели издержек производства (абсолютные: себестоимость продукции; затраты на производство продукции; относительные: доля авансированного капитала в обороте; доля запасов на складе и т. д. ). 3. Показатели стратегического управления (доля рынка сбыта, контролируемого предприятием; показатели качества продукции; показатели уровня обслуживания потребителей продукции фирмы и т. д. ).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|