Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Содержательный модуль 4. Трудовой договор





4.1. Понятие, стороны, содержание и форма трудового договора и его значение для трудового права

Трудовой договор занимает особое место в трудовом праве. На основе трудового договора возникают трудовые отношения работника с работодателем, что неизбежно влечет привлечение этих субъектов к отношениям, регулируемым трудовым правом. Иначе говоря, нет трудового договора - не будет и трудового права.

Преобладающей формой проведения трудовой деятельности является наемный труд.

Согласно права нет разницы в том, работает работник по трудовому договору на государственном предприятии, учреждении или в организациях с коллективной формой собственности, или у частного собственника, в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Все наемные работники имеют одинаковый правовой статус и любой владелец относительно таких работников обязан соблюдать все правила и гарантии, предусмотренных трудовым законодательством и коллективными договорами и соглашениями.

Наемный труд характеризуется рядом признаков, которые принципиально отличают ее от работы не наёмной:

• это труд несамостоятельный, зависимый; осуществляется на основе добровольно заключенного соглашения с работодателем;

• связана с выполнением определенной работы, "заказанной" работодателем;

• соединена с получением от работодателя определенного вознаграждения за выполненную работу.

Организационно-правовыми формами наемного труда является трудовой договор и гражданско-правовые договоры о труде. Между этими формами имеются существенные различия.

В науке трудового права трудовой договор рассматривается как юридический факт, что выступает основой возникновения, изменения и прения трудовых правоотношений; элемент трудовых правоотношений, раскрывает свое содержание во взаимных субъективных правах и обязанностях его сторон; как правовой институт в системе трудового права.

Правовое определение трудового договора дано в ст. 21 КЗоТ: "это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон ".



В современный период становления рыночных отношений в Украине новые условия обусловили новые тенденции в трудовом договоре. Наметилось два направления.

Первый. Форма и содержание трудового договора во многом отходят от жестких административных конструкций, и он становится "гибким" и нестабильным. Появление рынка труда, увеличение числа безработных - претендентов на свободные рабочие места, остановка, банкротство многих предприятий существенно изменили социальное положение работодателя и работника. Работодатель стал значительно сильнее и наделен большей властью. Это проявляется в том, что работодатель часто пренебрегает нормами трудового права и диктует наемному работнику свои "правила игры" - собственно трудовое право. Это касается: установление круга обязанностей, которые вообще не совпадают с утвержденными в централизованном порядке квалификационными характеристиками по конкретной должности; применения дополнительных методов подбора и оценки кадров, требования предоставления данных о работнике, имеющих дискриминационный характер; заключения с работниками срочных трудовых договоров (контрактов) в случаях, не предусмотренных законодательством; установления неполного рабочего дня, предоставление отпусков без сохранения за- заработной платы, на которые работники вынужденно соглашаются; занижение цены в оплате труда; нарушение сроков выплаты заработной платы; сокрытие реальной зарплаты, в связи с этим снижаются размеры отчислений в страховые фонды социального обеспечения. Такие действия работодателя противоречат установленным юридическим нормам.

Второй. Трудовой договор переходит к "теневой экономике". Значительная часть трудовых отношений осуществляется вообще без их юридического оформления, характеризуется неконтролируемым расширением прав работодателей и ограничением трудовых прав работников. В условиях экономического кризиса работники вынуждены принимать кабальные условия работодателя, забывая при этом, что они остаются в таких случаях лишенными всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством - права на ежегодный отпуск, на социальные и учебные отпуска, на выплату социальной помощи в случае временной нетрудоспособности на возмещение вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей, на охрану труда и безопасность в трудовых отношениях, на трудовой стаж. Последнее особенно важно, поскольку в процессе реформы социального обеспечения трудовой стаж трансформируется в страховой стаж, и для начисления трудовой пенсии необходимо будет предоставлять данные об уплате страховых взносов.

Неформализованный трудовой договор стал одним из основных способов средств существования "теневой" экономики, которая в последнее время достигла глобальных размеров и превратилась в стихийное бедствие для Украины. Экономические принуждения, юридическая безграмотность населения, низкий социальный авторитет судебной власти, формальный характер деятельности профсоюзов как основных представителей и защитников интересов работников создают благоприятные условия для "теневой" экономики. А ее главного "исполнитель" - наемный работник - остается беззащитным в условиях рыночной стихии.

Одними юридическими средствами эту проблему не решить. Юридические гарантии действуют только в общей системе экономических, политических и социальных гарантий. Только нормально функционирующая экономика, реальная деятельность предприятий, наличие реальных рабочих мест способны кардинально изменить ситуацию.

В современных условиях юристами время высказываются мнения о том, что трудовой договор как организационно-правовая модель приложения наемного труда в условиях рыночной экономики исчерпал себя, а его место занял гражданско-правовой договор о труде. В связи с этим актуальным остается вопрос о различии этих договоров.

Предметом трудового договора выступает живой труд, иначе говоря, процесс труда. Это означает, что работник обязуется исполнять определенную работу или занимать определенную должность на предприятии, а владелец или уполномоченное им администрация обязуется обеспечить его этой работой, предоставлять средства производства, оборудование, приборы, механизмы, помещения, сырье, материалы, комплектующие детали, давать указания, конкретные задачи. Владелец имеет право поручить работнику выполнить любую задачу в пределах той работы, которая обусловлена ​​трудовым договором. Предметом гражданского договора о труде выступает материализованный результат труда или задачи единовременного характера.

Заключив трудовой договор, работник входит в штат предприятия и обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным на конкретном предприятии. Процесс труда регламентируется правовыми нормами различного уровня - от централизованного к локальному. Работник, выполняя эти нормы, обязан в процессе труда выполнять определенную меру труда в определенное рабочее время - нормы труда, соблюдать правила охраны труда и производственной безопасности. При выполнении гражданских договоров о труде, процесс труда не регламентируется правом и осуществляется лицом самостоятельно на свое усмотрение.

Одной стороной трудового договора как работодателем могут выступать:• предприятие, учреждение, организация;• владелец;• физическое лицо.

Другой стороной трудового договора всегда выступает наемный работник - это физическое лицо (гражданин), который работает по трудовому договору у работодателя.

Гражданин является одной из сторон всех видов трудовых договоров, который после заключения трудового договора гражданин приобретает статус наемного работника (далее - работника). Именно с помощью трудового договора осуществляется вхождение гражданина в трудовой коллектив предприятия (учреждения, организации). Стороной трудового договора может быть как гражданин Украины, так и иностранец. Иностранцами признаются иностранные граждане - лица, принадлежащие к гражданству иностранных государств и не являются гражданами Украины, и лица без гражданства - лица, не принадлежащие к гражданству любого государства (ст. 1 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев »).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.