Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок оформления увольнения. Расчет с уволенным работником





Согласно ст. 47 Кодекса законов о труде Украины, в день увольнения работнику обязательно необходимо выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника.

Работнику при увольнении выплачиваются:• заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения;• денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 № 504/96-ВР , с изменениями и дополнениями).Выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка выплачивается работникам при прекращении трудового договора по основаниям:• отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;• изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учереждения, организации, сокращения численности или штата работников;• выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует такого доступа• восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В случае призыва или поступления на военную службу в соответствии со ст. 21 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О общей воинской обязанности и военной службе "от 4 апреля 2006 № 3597-IV работникам должна выплачиваться денежная помощь в размере двух минимальных заработных плат за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. К сожалению, такой порядок еще не утвержден.



Кроме того, в случае увольнения работника вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 38, 39 КЗоТ) ему выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка .В случае высвобождения работников, отнесенных к категориям 1-3, лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, по п. 1 ст. 4 КЗоТ им, кроме выходного пособия, предусмотренного ст. 40 КЗоТ, выплачивается пособие в размере трех среднемесячных заработных плат.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан письменно сообщить перед их выплатой (ст. 116 КЗоТ).В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в установленные сроки при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Не допускается увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа (кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством):• беременных женщин;• женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет);• одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;• родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также опекунов (попечителей) (ст. 186 КЗоТ).Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания трудового договора.

В случае увольнения работников, отнесенных к категориям 1-3, лиц пострадавших от аварии на ЧАЭС, им гарантируется трудоустройство с учетом их пожеланий или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке средней заработной платы по последнему месту работы за весь период переподготовки, но не более одного года (ст. 20-22 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 28 февраля 1991 № 796-XII, с изменениями и дополнениями).Увольнение работников моложе 18 лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей. При этом увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 6 ст. 40 КЗоТ, проводится только в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

Согласно ст. 252 КЗоТ увольнение членов выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации (в том числе структурных подразделений), его руководителей, профсоюзного представителя (там, где не избирается выборный орган профсоюза), кроме случаев нарушения общего порядка, допускается при наличии предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также высшего нового органа этого профсоюза (объединения профсоюзов).Работникам, уволенным в связи с избранием их в состав выборных профсоюзных органов, по истечении срока их полномочий предоставляется прежняя работа (должность) или с согласия работника другая равноценная работа (должность).Как уже отмечалось выше, в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей. Суммы компенсации рассчитываются в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 № 100 (далее - Порядок № 100).

Согласно Порядку № 100 оплата компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, то есть расчетным периодом является средняя заработная плата за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу выплаты общей компенсации.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Время, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Кроме того, в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 № 1078 (с изменениями и дополнениями), суммы компенсации за неиспользованный отпуск не подлежат индексации.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Сравните сроки "прекращение трудового договора", "разрыв трудового договора", "увольнение с работы", "высвобождение работников", "прекращение трудовых правоотношений".

2. Подтверждается договорной принцип "равенства сторон" в части расторжения трудового договора?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.