Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Расторжение трудового договора по инициативе работника





Законодательство о труде Украины обеспечивает право свободного выбора места работы, рода занятий, а также беспрепятственного перехода на любую другую работу. Поэтому работающим предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, что довольно часто называют "увольнением по собственному желанию".Расторжение трудового договора по инициативе работника возможно в случае, когда трудовой договор заключен на неопределенный срок (ст. 38 КЗоТ). Такому разрыву трудового договора должно предшествовать письменное предупреждение владельца или уполномоченного им органа, осуществляется работником за две недели о намерении уволиться с работы.

Двухнедельный срок предупреждения устанавливается для владельца и уполномоченного им органа, с тем чтобы они могли подыскать на рабочее место или должность, что освобождается, другого работника. При этом необходимо отметить, что обязанность обеспечения предприятия кадрами возлагается на собственника или уполномоченный им орган. Поэтому эта обязанность не может переводиться на работника путем требования найти для себя замену на рабочее место, освобождается.

Право на расторжение трудового договора по собственному желанию принадлежит всем без исключения работникам, независимо от должностей, которые они занимают. Служебное положение работника не меняет общего правила о свободе расторжения трудового договора по инициативе работника.В заявлении, которой работник предупреждает собственника или уполномоченный им орган о намерении прекратить трудовые отношения, указания причин такого освобождения является необязательным. Все зависит от усмотрения работника. Поэтому владелец или уполномоченный им орган не вправе отказать в принятии заявления по мотивам отсутствия в ней указания о причинах увольнения и требовать от работника, чтобы он эти причины указал.

Заявление об увольнении может быть представлена ​​как в период работы, учитывая и время испытания, так и при отсутствии на работе, например, в период отпуска или временной нетрудоспособности в связи с болезнью. Но во всех случаях заявление должно быть добровольным волеизъявлением работника. В случае принуждения работника подать заявление о расторжении трудового договора он имеет право обратиться в районный (городской) суд с исковым заявлением.



В течение двухнедельного срока предупреждения трудовой договор сохраняет свою силу для обеих сторон. Собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить работника до истечения срока предупреждения. Это не означает, что владелец или уполномоченный им орган до окончания не может издать приказ об увольнении, указав датой увольнения следующий день после истечения срока предупреждения. Такая практика является целесообразной, поскольку для проведения расчета с работником бухгалтерия предприятия должна иметь определенное время. Задержка расчета может вызвать ответственность владельца или уполномоченного им органа на основании ст. 117 КЗоТ.

До истечения двухнедельного срока работник также не имеет права оставить работу. Досрочное оставление работником работы дает право собственнику или уполномоченному им органу расторгнуть трудовой договор по своей инициативе как за прогул без уважительных причин.

Действующим законодательством о труде установлено примерный перечень случаев, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения дальнейшей работы. В этих случаях согласие собственника или уполномоченного им органа на досрочное прекращение трудовых отношений не нужно, потому что это решено в законодательном порядке (ч. 1 ст. 38 КЗоТ).

При отсутствии четко выраженного согласия владельца или уполномоченного им органа по просьбе работника о прекращении трудового договора работник, кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 38 КЗоТ, имеет право требовать освобождения только по окончании двухнедельного срока предупреждения. Увольнение в таких случаях осуществляется со ссылкой на ст. 38 КЗоТ и формированием причин увольнения по этой статье.

По окончании двухнедельного срока предупреждения владелец или уполномоченный им орган издает приказ, и работник прекращает исполнение своих трудовых обязанностей. Если работник по истечении срока предупреждения не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, неведения владельцем или уполномоченным им органом приказа об увольнении, если работник не подтверждает своего желания расторгнуть трудовой договор, погашает право собственника или уполномоченного им органа на расторжение трудового договора.

Частью 1 ст. 38 КЗоТ предусмотрено, что в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено никак возможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу за конкурсом, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если собственник или уполномоченный им орган по окончании строка предупреждения, который исчисляется со дня, следующего за днем ​​подачи работником заявления, не выдал приказ об увольнении, а работник не заключается в прекращении трудовых отношений, он прекращает работу и требует выдачи ему трудовой книжки. Все время задержки выдачи трудовой книжки составляет вынужденный прогул работника и за этот период ему должна быть выплачена заработная плата.

Подача работником заявления о расторжении трудового договора не лишает собственника или уполномоченный им орган вправе уволить его за виновные действия по основаниям, предусмотренным законом, до окончания двухнедельного срока предупреждения, а также применить к нему в течение этого срока в установленном порядке дисциплинарного взыскания.Работник не может быть уволен по собственному желанию, если он до окончания предусмотренного законом срока отозвал или просил вернуть ему заявление об увольнении.

Подача работником заявления о расторжении трудового договора должна быть добровольной и выражать его волеизъявление на увольнение с работы. Если же увольнение работника было вынужденным, собственник или уполномоченный им орган заставил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то такой работник подлежит восстановлению на работе.

В то же время ссылки работника на вынужденность поданного заявления об увольнении по собственному желанию суд может и не принять во внимание, если заявление было подано с целью избежать ответственности за время лишение трудовой дисциплины или за появление на работе в нетрезвом состоянии, и освобождение произошло из этих оснований.

Работник по окончании двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию имеет право прекратить работу. В этом случае трудовой договор считается расторгнутым с момента прекращения работы, а не со дня издания собственником или уполномоченным им органом приказа об увольнении.

Если задержка издания приказа, а соответственно и трудовой книжки, привели к вынужденного прогула, то время вынужденного прогула на определенное количество дней задержки продлевающее пребывание работника в трудовых отношениях с данным предприятием.

По требованию работника срочный трудовой договор подлежит разрыв досрочно в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Работник, желающий досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, даже при наличии уважительных причин, не имеет права на двухнедельное письменное предупреждение владельца или уполномоченного им органа и оставление работы по окончании этого срока. Он может оставить работу только тогда, когда собственником или уполномоченным им органом будет издан приказ об увольнении с работы.

Если владелец или уполномоченный им орган не выдает приказ и не желает увольнять работника с работы, последний может обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров с требованием о досрочном разрыве трудового договора. Это единственный случай в законодательстве о труде Украины, когда органы по рассмотрению трудовых споров могут решать спор о расторжении трудового договора. Судебные органы в основном рассматривают трудовые споры о восстановлении на работе работников, которые считают, что их неправильно уволили с работы.

В отличие от трудовых споров о восстановлении на работе, которые в силу ст. 232 КЗоТ рассматриваются непосредственно в районных, районных в городе, городских или городских районных судах, независимо от оснований прекращения трудового договора, споры о расторжении трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров, то есть в комиссии по трудовым спорам и районных (городских) судах.

Право на расторжение трудового договора имеют также временные и сезонные работники. О желании освободиться они письменно предупреждают собственника или уполномоченный им орган за три дня.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.