Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.8.2 Организация работы моечной столовой посуды




2. 8. 2 Организация работы моечной столовой посуды

Моечная оснащена универсальной посудомоечной машиной, моечны­ми ваннами, столом для сор­тировки и очистки посуды от остатков пищи, стеллажами для хранения чистой по­суды, бачками с крышками для сбора отходов. Оборудование устанавливают исходя из последовательности технологиче­ского процесса: очистка от остатков пищи, сортировка, предварительное обмывание, мытье-стерилизация, просу­шивание.

Использованная посуда и приборы поступает через передаточное окно в моечную. Для обеспечения сохранности посу­ды и уменьшения шума столы и прилавки в местах сбора посуды обивают линолеумом или другими материалами.

Перед мытьем тарелки освобождают от остатков пищи и сортируют по видам. В посудомоечных машинах осуществ­ляют мытье, стерилизацию тарелок, стаканов и столовых приборов. Затем ее укладывают на стеллажи для просушивания. Посудомоечные машины значительно облегчают труд мойщиц.

На предприятиях общественного питания используются следующие моющие средства: для ручного и машинного мытья — «Прогресс», «Посудомой»; для ручного мытья — «Дон», тринатрийфосфат, паста «Специальная-2», натрий углекислый, сода кальцинированная (техническая).

 

2. 8. 3 Проектирование моечной кухонной посуды

    Определяем численность мойщиков посуды (N, чел)

N = n/a, чел.                                                   (2. 44)

где n – количество блюд, выпускаемых предприятием за день (1612)

а – норма выработки за рабочий день блюд (3296)

N = 1612/3296 = 0, 49 чел

Общую (списочную) численность работников определяем по формуле:

N = 0, 49*1, 32*2 =1, 29

Принимаем 2 человека на мойку посуды по 1 работнику в смене, через день.

Таблица 2. 48 – График выхода на работу мойщиков кухонной посуды

Мойщик /День Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье Перерыв, мин Итого, ч
Мойщик 1 700-1900 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В
Мойщик 2 В 700-1900 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930 В 700-1930

По нормам оснащения примем к установке 2 ванны моечных, подтоварник для используемой посуды и стеллаж для чистой посуды, раковину, бачок для отходов.

Таблица 2. 49 – Определение площади, занятой оборудованием в моечной кухонной посуды

Наименование принятого к установке оборудования

Тип, марка

Кол-во

Габаритные размеры, мм

Площадь единицы оборудования, м2

Площадь, занимаемая оборудованием, м2

длина ширина
Ванна моечная Kayman ВМЦ-231/66 0, 28 0, 56
Стеллаж Kayman СК-451 0, 36 0, 36
Подтоварник Kayman ПТ-22/0906 0, 54 0, 54
Раковина производственная - 0, 20 0, 20
Бак для отходов - 0, 12 0, 12

Итого

1, 78

S = 1, 78/0, 35 = 5, 1 м2.

Принимаем площадь моечной 6 м2, по СНиП она составила так же 6 м2.

2. 8. 4 Организация работы моечной кухонной посуды

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней и др. ), кухонного и раздаточного инвентаря, инструментов.

Помещение моечной имеет удобную связь с производственными цехами (холодным, горячим). В помещении моечной установлены подтоварник для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны.

Для очистки посуды от остатков пищи используют деревянные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травяными щетками, применяя моющие средства.

2. 9 Проектирование помещения для посетителей

2. 9. 1 Расчет площади зала

Расчет площади определяем по формуле:

               S = ρ ∙ s, м2                                                          ( 2. 45 )

где ρ – вместимость зала, мест, s – норматив площади на 1 место в зале, м2

S = 44*1, 6 = 70, 4≈ 71 м2

Зал будет удобно связан с моечной столовой посуды, горячим и холодным цехом. Основным оборудованием зала являются столы и линия раздачи.

2. 9. 2 Расчет количества столов

Расчет количества столов сведем в таблицу 2. 50.

Таблица 2. 50 – Расчет количества столов

Вид стола

Форма стола

Тип предприятия

Габариты, мм

Кол-во, шт

Длина Ширина
Двухместный прямоугольный

Пирожковая

Четырехместный прямоугольный

При всех вариантах расстановки столов должен обеспечиваться свободный доступ к столам, удобство сбора и транспортировки посуды из зала. Для этой цели в залах предусматривается основные и дополнительные проходы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...