2.8.2 Организация работы моечной столовой посуды
2. 8. 2 Организация работы моечной столовой посуды Моечная оснащена универсальной посудомоечной машиной, моечными ваннами, столом для сортировки и очистки посуды от остатков пищи, стеллажами для хранения чистой посуды, бачками с крышками для сбора отходов. Оборудование устанавливают исходя из последовательности технологического процесса: очистка от остатков пищи, сортировка, предварительное обмывание, мытье-стерилизация, просушивание. Использованная посуда и приборы поступает через передаточное окно в моечную. Для обеспечения сохранности посуды и уменьшения шума столы и прилавки в местах сбора посуды обивают линолеумом или другими материалами. Перед мытьем тарелки освобождают от остатков пищи и сортируют по видам. В посудомоечных машинах осуществляют мытье, стерилизацию тарелок, стаканов и столовых приборов. Затем ее укладывают на стеллажи для просушивания. Посудомоечные машины значительно облегчают труд мойщиц. На предприятиях общественного питания используются следующие моющие средства: для ручного и машинного мытья — «Прогресс», «Посудомой»; для ручного мытья — «Дон», тринатрийфосфат, паста «Специальная-2», натрий углекислый, сода кальцинированная (техническая).
2. 8. 3 Проектирование моечной кухонной посуды Определяем численность мойщиков посуды (N, чел) N = n/a, чел. (2. 44) где n – количество блюд, выпускаемых предприятием за день (1612) а – норма выработки за рабочий день блюд (3296) N = 1612/3296 = 0, 49 чел Общую (списочную) численность работников определяем по формуле: N = 0, 49*1, 32*2 =1, 29 Принимаем 2 человека на мойку посуды по 1 работнику в смене, через день.
Таблица 2. 48 – График выхода на работу мойщиков кухонной посуды
По нормам оснащения примем к установке 2 ванны моечных, подтоварник для используемой посуды и стеллаж для чистой посуды, раковину, бачок для отходов. Таблица 2. 49 – Определение площади, занятой оборудованием в моечной кухонной посуды
S = 1, 78/0, 35 = 5, 1 м2. Принимаем площадь моечной 6 м2, по СНиП она составила так же 6 м2. 2. 8. 4 Организация работы моечной кухонной посуды Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней и др. ), кухонного и раздаточного инвентаря, инструментов. Помещение моечной имеет удобную связь с производственными цехами (холодным, горячим). В помещении моечной установлены подтоварник для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны. Для очистки посуды от остатков пищи используют деревянные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травяными щетками, применяя моющие средства. 2. 9 Проектирование помещения для посетителей
2. 9. 1 Расчет площади зала Расчет площади определяем по формуле: S = ρ ∙ s, м2 ( 2. 45 ) где ρ – вместимость зала, мест, s – норматив площади на 1 место в зале, м2 S = 44*1, 6 = 70, 4≈ 71 м2 Зал будет удобно связан с моечной столовой посуды, горячим и холодным цехом. Основным оборудованием зала являются столы и линия раздачи. 2. 9. 2 Расчет количества столов Расчет количества столов сведем в таблицу 2. 50. Таблица 2. 50 – Расчет количества столов
При всех вариантах расстановки столов должен обеспечиваться свободный доступ к столам, удобство сбора и транспортировки посуды из зала. Для этой цели в залах предусматривается основные и дополнительные проходы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|