Для предприятий работающих по методу самообслуживания количество раздаточных линий зависит от формы самообслуживания, типа раздачи, формы оплаты и времени, в течение которого место занято посетителем. Исходя из данных одна раздача обслуживает 70…100 мест, поэтому для пирожковой на 44 места принимаем одну линию раздачи.
Состав линии раздачи:
- Прилавок для столовых приборов ПСП-70КМ, габаритами 630*675*1245 мм;
- Прилавок-витрина холодильный ПВВ(Н)-70КМ-С-НШ, габаритами 1120*1030*1720 мм, мощностью 0, 912 кВт;
- Мармит 1-х блюд ПМЭС-70КМ, габаритами 1120*1030*1240 мм, мощностью 2, 82 кВт;
- Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70КМ-80, габаритами 630*1030*934 мм, мощностью 1, 6 кВт;
- Прилавок-витрина тепловой ПВТ-70КМ, габаритами 1120*1030*1720 мм, мощностью 0, 9 кВт;
- Прилавок для горячих напитков ПГН-70КМ-02 без полок, габаритами 1120*1030*870 мм;
-Кабина кассовая КК-70КМ, габаритами 700*700*830 мм.
-Контрольно-кассовый аппарат ЭЛВЕС-МФ
Кипятильник воды заливной на 30 литров ABAT КВЭ-30, диаметром 306 мм, мощностью 3 кВт.
Количество работников, необходимых для обслуживания раздачи в часы пик, определяем по формуле:
N=(nч t)/3600,
где nч – количество блюд, реализуемых за час максимальной загрузки, шт.; t – затраты времени на отпуск одного блюда.
Расчет затрат времени на отпуск блюд сведем в таблицу 2. 51.
Таблица 2. 51 - Расчет затрат времени на отпуск блюд
Наименование блюд
Кол-во блюд
Кол-во за макс. час загрузки (К=0, 18)
Время на отпуск блюд раздатчиком, с
Кол-во времени, с
Супы
10, 8
Мучные изделия
Итого
Nяв=1502/3600=0, 42 чел
N спис = 0, 42 *1, 32*2 =1, 1≈ 2 чел
Посменно работают по 1 раздатчику в смену. График выхода на работу раздатчиков приведен в таблице 2. 52.
Таблица 2. 52 – График выхода на работу раздатчиков
Раздатчик/День
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
Суббота
Воскресенье
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
Суббота
Воскресенье
Перерыв, мин
Итого за 2 недели, ч
Раздатчик
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
Раздатчик
В
900-2100
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
В
900-2130
60
80
2. 9. 4 Подбор торгового оборудования для магазина кулинарии
Для магазина кулинарии подбираем 1 тепловой прилавок и 1 нейтральный, 1 контрольно-кассовый аппарат ЭЛВЕС-МФ.
2. 9. 5 Проектирование вестибюля с туалетными комнатами и умывальниками
Общая площадь вестибюля с гардеробом, туалетными комнатами и умывальниками определяется по нормам площади на одно место в зале (по СНиП) - 18 м2. Глубина тамбурадолжна быть не менее 1, 2 м.
Площадь гардероба для посетителей принимается из расчета 0, 1 м2 на одного посетителя:
S =0, 1 * 44= 4, 4 м2,
Количество вешалок принимается по числу мест в залах с коэффициентом 1, 1: 1, 1*44=49 шт.
Туалетные комнаты проектируем из расчета 1 унитаз на 60 мест, мы принимаем 1 унитаз. Количество писсуаров равно количеству унитазов в мужском туалете, т. е. 1 писсуар.
Умывальники принимаем из расчета 1 умывальник на 50 мест в зале, т. е. 1 умывальник. Размеры туалетных кабин 1400*600, ширина шлюзов туалетных комнат не менее 1200 м.
2. 10 Заключение по разделу
Таблица 2. 53 - Сводная таблица помещений
Наименование помещений
Площадь, м2
Основание для принятия
Для посетителей:
Вестибюль (включая гардеробные умывальные и уборные)
СНиП
Залы с раздаточными
Расчет
Производственные:
Горячий цех
Расчет
Холодный цех
Расчет
Мучной цех
27, 5
Расчет
Цех доработки п/ф
Расчет
Моечная столовой посуды
Расчет
Моечная кухонной посуды
СНиП
Складские:
Молочных продуктов, жиров и гастрономии, мяса и полуфабрикатов сборная
1, 34
Расчет
Кладовая овощей, фруктов, напитков сборная
1, 34
Кладовая сухих продуктов
СНиП
Кладовая и моечная тары
СНиП
Загрузочная
Административные и бытовые:
Кабинет директора
СНиП
Контора
Гардероб для персонала
СНиП
Душевые, уборные помещения
СНиП
Магазин кулинарии
СНиП
Итого
229, 18
Общую площадь предприятия (Sпредпр, м2) определяем по формуле:
Sпредпр=1, 2* Sобщ (2. 46)
где Sобщ - общая площадь помещений предприятия, 1, 2 – коэффициент, учитывающий ширину проходов, толщину стен.
Sобщ =1, 2* 229, 18= 275, 02 м2
N=275, 02/36 = 7, 64→ 9 строительных клеток.
Принимаем кирпичное здание прямоугольной формы с сеткой колонн 6*6 м, площадью 324 м2 (18*18 м).