Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.3 характеристика источников выбросов в атмосферу




4. 3 характеристика источников выбросов в атмосферу

С учетом технологического процесса всего предприятия выбросы в атмосферу определены при расчете организационно-технологического раздела проекта, а допустимые концентрации вредных веществ и перечень их приводится по литературным данным. На данном предприятии поступления выбросов в природную среду установлены: непрерывные, периодические, организованные и неорганизованные.

4. 4 Характеристика воды, используемой в технологических процессах предприятия

На проектируемом предприятии вода применяется для разных целей, она входит в состав блюд, применяется для обработки сырья и полуфабрикатов, мойки посуды и других хозяйственных нужд. Вода поступает в соответствии с договором из «Водоканала» и соответствует качеству «Вода питьевая» - ГОСТ-2874-82. При изготовлении напитков вода кипятится и охлаждается, т. к. содержит повышенные дозы хлора.

Большое количество воды, которая используется на предприятии переходит в сточные воды – до 65-70 %.

4. 5 Характеристика сточных вод

Загрязненность сточных вод происходит на этапе приготовления блюд, при обработке, мытье посуды, приборов и т. д. Бытовые сточные воды попадают по канализации в сеть общей канализации города.

В сточных водах от основного производства содержится достаточное количество минеральных примесей и жировых веществ. На предприятии имеется пескоуловитель и жироуловитель.

Таблица 4. 1 – Загрязнённость сточных вод

Технологические операции. участки, процессы Основные загрязняющие вещества Допустимые уровни загрязнения для сброса Фактические концентрации вредных веществ Единица измерения
Приготовление овощных, мясных, рыбных изделий Взвешенные вещества органические вещества: сок. жиры, белки и т. д.     мг/дм3 мг/дм3
Посудомоечная Органические остатки приготовленных изделий с посуды из зала мг/дм3
Санитарная уборка помещений Синтетические моющие средства 0, 2 0, 002 мг/дм3
Дезинфекция помещений Хлорамин   При использовании происходит разбавление основного раствора г/дм3 г/дм3

4. 6 Характеристика твердых отходов

Твердые отходы на предприятии образуются в результате производственной деятельности (доготовка и приготовление полуфабрикатов, приготовлении блюд, а также после мойки столовой и кухонной посуды).

Характеристика твердых отходов представлена в виде таблицы 4. 2

Таблица 4. 2 – Твёрдые отходы

№ п/п

Технологические операции или процессы

Твёрдые отходы

Ориентировочный состав твёрдых отходов

Способ утилизации

Приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени и т. д. Грунт, песок, очистки измельчённые Минеральные вещ-ва- Использование в корм животными, но чаще вывоз на мусорки

Ремонт и наладка нового оборудования

металлы

Цветной, чёрный металлы

Накопление, сдача на приёмные пункты

Сбор бытового мусора Песок, грунт, кирпич - Вывоз на санкционированную свалку
Распаковка продуктов, одноразовая посуда и т. д. - Бумага, картон, синтетическая плёнка и др. упаковочный материал Вывоз на санкционированную свалку

Твердые отходы накапливают на предприятии в мусорных контейнерах, на хоздворе. Вывоз производится по договорам с коммунальной службой города. Отходы вывозятся на специально оборудованные места для хранения отходов за переделами города, где они утилизируются специальными службами.

4. 7 Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей

Правила охраны труда пирожковой разработаны на основе действующего законодательства по охране труда, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности, норм технологического проектирования, а также правил по эксплуатации оборудования.

В пирожковой, организация работ по охране труда возложена на директора.

Таблица 4. 3 – Зоны опасности, и меры безопасности

Наименование участка опасности Наименование опасного и вредного производственного фактора (вещества) Наименование единицы измерения Меры безопасности
Физические факторы      
Горячий цех, тепловое оборудование Повышенная температура поверхности оборудования Уровень, °С Правильно подобранное тепловое оборудование, с хорошей теплоизоляцией
Заготовочные и доготовочные цеха, приготовление п/ф, сырье Пониженная температура обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц) Уровень, °С Соблюдение условий и сроков разморозки п/фи сырья
Повышенная температура в горячем цехе, пониженная в охлаждаемых камерах Температура воздуха рабочей зоны: Уровень, °С Правильный расчет и оснащение предприятий вытяжной и приточной вентиляцией воздуха
Все цеха, наиболее подвержен горячий цех, из-за наличия испарений Относительная влажность воздуха рабочей зоны % Правильный расчет и оснащение предприятий вытяжной и приточной вентиляцией воздуха
Механическое оборудование в цехах (мясорубки, куттеры, овощеочестительные машины, так же вытяжные системы) Производственный шум на рабочем месте Эквивалентный уровень звука, дБА Обновление оборудования, установка экранов шумоизоляции
Все цеха имеющие электрическое оборудование Напряжение в электрической цепи ручного электроинструмента в помещении:   Инструктажи, заземление электрооборудования
Заготовочные и доготовочные цеха Недостаточная освещенность на рабочей поверхности (производственные помещения) Е, лк Установка удобного освещения для каждого рабочего места

 

Продолжение таблицы 4. 3

Горячий цех Тепловое облучение работников на рабочих местах: от нагретых поверхностей технологического оборудования, если облучаемая поверхность тела составляет (%)   Применение защитной формы
Все помещения предприятия Скользкость пола   Учет материала, при проектирование предприятия

Химические факторы

Охлаждаемы камеры, холодильное оборудование Хладон (утечка)   Проведение ремонтных и профилактических работ для избежания утечек

 

Во избежание ушибов и падений полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, их следует своевременно очищать от слизи, жира и остатков пищевых продуктов. Теснота, загромождение тарой, оборудованием также могут привести к повышенному травматизму.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...