Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ Natrii hydrocarbonas (натрия гидрокарбонат) см. пример №1 Magnesii oxydum (магния оксид) - м елкий белый легкий порошок. Практически нерастворим в воде. Хранить в хорошо укупоренной таре. Антацидное, противоязвенное, противовоспалительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Aqua purificata (см. пример №1)
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
I. Способ изготовления 1. Растворение. В подставку отмеривают 150 мл воды очищенной и в ней растворяют 1, 5 г натрия гидрокарбоната. 2. Фильтрование водного раствора. Полученный раствор натрия гидрокарбоната фильтруют через промытый тампон ваты. II. Способ изготовления 1. Добавление концентрата к воде очищенной. В подставку отмеривают 135 мл воды очищенной и добавляют 15 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната. 2. Фильтрование отсутствует, так как концентрированные растворы ЛВ заранее профильтрованы. 3. Измельчение и смешивание. В ступке измельчают 2, 0 г магния оксида. Затем добавляют 1 мл раствора натрия гидрокарбоната, измельчают и смешивают до образования кашицеобразной массы (пульпы). К пульпе добавляют 20-40 мл изготовленного раствора и перемешивают пестиком. Дают отстояться 1-2 минуты. Полученную тонкую взвесь смывают в отпускной флакон на 150 мл. Осадок повторно измельчают, добавляют 20-40 мл раствора и повторяют операцию до полного перехода осадка в тонкую взвесь. 4. Упаковка с укупоркой. Флакон с готовой суспензией укупориваютполиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой. 5. Оформление (маркировка). Флакон снабжают основной этикеткой «Внутреннее» и предупредительными надписями: «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий 1. Суспензия – официнальная лекарственная форма, т. к. в ГФ XI имеется общая фармакопейная статья. 2. Прописаны вещества с гидрофильными свойствами в концентрации до 3 %, следовательно, суспензию готовят в массо-объемной концентрации. Можно использовать концентрированные растворы. 3. Суспензию из гидрофильных веществ не стабилизируют, т. к. ЛВ хорошо смачиваются водой очищенной. На их поверхности образуется гидратная оболочка, обеспечивающая устойчивость системы.
4. Суспензию готовят дисперсионным методом с использованием правила Дерягина (вещества измельчают с жидкостью, которая составляет ½ от их массы). Этим достигается расклинивающее действие. Используют прием взмучивания (дисперсной фазы до 3 %), целью которого является фракционирование частиц. 5. Суспензии фильтровать нельзя, т. к. нерастворимые ЛВ останутся на фильтре и препарат не будет оказывать необходимое терапевтическое действие. Контроль качества на стадиях изготовления ЛП Стадия 1 - ЛВ растворилось полностью. Стадия 2 - механические включения отсутствуют. Стадия 3 - твердые частицы фазы равномерно распределены в дисперсионной среде. Стадия 4 - вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная. Стадия 5 - основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД. Контроль изготовленного препарата 1. Анализ документации Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК. 2. Оформление Основная этикетка «Внутреннее» с указанием № аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), цены препарата. Наклеены предупредительные надписи: «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать» и отдельный рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97. 3. Упаковка с укупоркой Вместимость флакона соответствует объему препарата. Укупорка плотная, при переворачивании флакона жидкость не подтекает под пробку. 4. Органолептический контроль. Цвет, запах препарата соответствуют входящим веществам. Частицы вещества равномерно распределяются в объеме жидкости при взбалтывании флакона. Механические включения отсутствуют. 5. Физический контроль. Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений (пр. №305 +3%): 150+4, 5мл [145, 5; 154, 5] 6. Ресуспендируемость. Суспензия восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток – в течение 40-60 сек.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|