Изготовление семенной эмульсии
Изготовление семенной эмульсии Эмульсии изготавливают в концентрации по массе. Если концентрация эмульсии в прописи не указана, изготавливают эмульсию 10 %-ной концентрации, т. е. из 10, 0 г семян изготавливают 100, 0 г эмульсии. В семенных эмульсиях стабилизатором являются природные белки, дополнительно эмульгатор при их изготовлении не добавляют. Семенные эмульсии изготавливают из семян: арахиса, миндаля, грецкого ореха, мака, тыквы и др. Семенные эмульсии могут назначаться внутрь или применяться в качестве косметического молочка. Семена делят на две группы: имеющие оболочки (миндаля, арахиса, тыквы) и не имеющие оболочки (семена мака). В зависимости от этого производится первичная обработка семян. Изготовление семенных эмульсий для внутреннего и наружного применения сводится к извлечению водой очищенной водорастворимых компонентов, жира и жирорастворимых веществ из мелко измельченных семян. Семена миндаля, арахиса и ядра других орехов предварительно обливают горячей водой очищенной (около 60 °С) и оставляют в воде в течение 10 мин. Затем очищают их от кожицы. Обливать семена водой, имеющей температуру выше 60 °С, не следует, так как это может вызвать свертывание различных белков и ферментов, содержащихся в семенах. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде. Семена мака дважды обливают на частом сите водой очищенной при температуре 60 - 70 °С, что в значительной степени облегчает их дальнейшее толчение. Подготовленные семена помещают в специальную (высокую) семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную (1/10 часть от массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают. Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска. В случае необходимости, доводят водой очищенной до требуемой массы.
При изготовлении эмульсии семян тыквы, семена оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продолжение экстракции действующих веществ (при хранении). Масса изготовленной эмульсии будет увеличена за счет присутствия в препарате семян тыквы.
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ Semina Cucurbitae(семена тыквы) - Семена плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймлённые по краю ободком Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой, и внутренней – плёнчатой, плотно прилегающей к зародышу. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый. Хранить в пачках из картона. Противоглистное средство.
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
1. Изготовление первичной эмульсии 18, 0 г очищенных семян тыквы измельчают в глубокой фарфоровой ступке с 1, 8 мл воды очищенной до получения однородной кашицеобразной массы. 2. Разбавление первичной эмульсии В ступку по частям при перемешивании добавляют 160, 2 мл воды очищенной. 3. Фильтрование эмульсии. Не проводят. 4. Упаковка с укупоркой Флакон укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой. 5. Оформление (маркировка) Основная этикетка «Внутреннее. Микстура» и предупредительные надписи: «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Детское», отдельный рецептурный номер.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|