Технология изготовления (с указанием названия стадий)
Camphora (Камфора) - белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением. Обладает специфическим запахом, пряным, горьким, «охлаждающим» вкусом. Мало растворима в воде, легко – в спирте, жирных и эфирных маслах. Хранить в хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, в случае угнетения дыхания при инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Natrii bromidum (Натрия бромид) - белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Гигроскопичен. Растворим в воде (1: 1, 5). Хранить в прохладном, защищенном от света и влаги месте. Восстанавливает равновесие между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе, особенно эффективен при повышенной возбудимости. Oleum Menthae piperitae (Масло мяты перечной) - эфирное масло, получаемое из листьев и других надземных частей мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50 % ментола, 4-9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в слегка желтоватый цвет, с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Освежающее, антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. Aqua purificata (Вода очищенная) - См. тему “Водные растворы” Gelatosa (Желатоза) См. тему “Суспензии”
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
1. Изготовление первичной эмульсии В выпарительную чашку отвешивают 15, 0 г масла подсолнечного и в нем при t = 40-50°С растворяют камфору. В ступке измельчают 8, 2 г желатозы с 12, 3 мл воды очищенной. Небольшими порциями добавляют масляный раствор камфоры и перемешивают содержимое ступки в одном направлении до появления характерного потрескивания или образования молочного следа за каплей воду очищенную, стекающей по стенке ступки. В готовую первичную эмульсию добавляют 12 капель масла мяты перечной и перемешивают до полного эмульгирования.
2. Растворение ЛВ В подставку отмеривают 114 мл воды очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии, и в ней растворяют 2, 0 г натрия бромида. 3. Фильтрование водного раствора Раствор натрия бромида фильтруют через тампон ваты, промытый водой очищенной, в подставку. 4. Разбавление первичной эмульсии К первичной эмульсии в ступку по частям добавляют водный раствор натрия бромида при постоянном перемешивании в одном направлении. 5. Фильтрование эмульсии Эмульсию фильтруют через двойной слой марли в подставку. 6. Измельчение и смешивание нерастворимых ЛВ с готовой эмульсией В ступке измельчают 1, 0 г висмута нитрата основного с 0, 5 г готовой эмульсии, смешивают и смывают в отпускной флакон небольшими порциями готовой эмульсии. В освободившуюся ступку отвешивают 1, 0 г фенилсалицилата, измельчают, добавляют 0, 5 г желатозы и » 0, 8 г готовой эмульсии. Всё измельчают, смешивают и смывают в отпускной флаконнебольшими порциями готовой эмульсии. 7. Упаковка с укупоркой Флакон с готовым препаратом укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой. 8. Оформление (маркировка) Основная этикетка «Внутреннее. Микстура» и предупредительные надписи: «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать», отдельный рецептурный номер. Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий 1. Эмульсии – официнальная лекарственная форма – ГФ XI, вып. 2, с. 161, общая фармакопейная статья «Эмульсии». Эмульсии изготавливают в концентрации по массе (ГФ XI, приказ № 308 от 21. 10. 97, раздел 2. 9). 2. Согласно ГФ XI, если в рецепте не указано масло, то можно использовать подсолнечное, персиковое, оливковое. Масло берут 1/10 от массы эмульсии, если нет других указаний в рецепте. 3. Правила введения лекарственных веществ: – вещества, растворимые в масле (ментол, камфоры, тимол) предварительно растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергают эмульгированию;
– водорастворимые ЛВ (натрия бромид) вводят в состав эмульсии в виде растворов, изготовленных с водой, предназначенной для разведения корпуса эмульсии; – гидрофильные нерастворимые порошкообразные ЛВ (висмута нитрат основной) добавляют к эмульсии после тщательного их измельчения с ½ от их массы готовой эмульсии; – гидрофобные нерастворимые в масле ЛВ вводят в готовую эмульсию по типу суспензии с добавлением дополнительного количества стабилизатора. 4. Фенилсалицилат вводят в эмульсию по типу суспензии, несмотря на его растворимость в масле, т. к. его действие основано на образовании продуктов гидролиза, который в масляном растворе затруднителен. Для его стабилизации дополнительно вводят стабилизатор (½ от его массы). 5. Эфирные масла (масло мяты перечной) вводят в первичную эмульсию после полного эмульгирования жирных масел или масляных растворов ЛВ. 6. ЛП в целом является комбинированной системой, представленной эмульсией раствора камфоры в подсолнечном масле и масла мяты перечной в водном растворе натрия бромида, в которую введены висмута нитрат основной и фенилсалицилат по типу суспензии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|