Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

39. Взаимодействие одной субпопуляции антител с моновалентным антигеном. Расчет констант комплексообразования с помощью метода Скэтчарда.




39. Взаимодействие одной субпопуляции антител с моновалентным антигеном. Расчет констант комплексообразования с помощью метода Скэтчарда.

 

Взаимодействие одной субпопуляции анти­ тел с моновалентным антигеном.

Этот наиболее простой случай реализуется, например, при связывании гаптена с Fab-фрагмента-мимоноклональных антител и описывается простейшей схемой. Из системы уравнений материального баланса:

с учетом для константы равновесия комплексообразования можно легко получить выражения равновесной концентраций образовавшегося комплекса:

1. Один из часто используемых способов расчета константы состоит в исследовании зависимости образующегося комплекса от общей концентрации антигена о. Если при достаточно больших концентрациях антигена в системе выполняется условие, то принимает вид:

2. Иногда для вычисления константы связывания К используют представление экспериментальных данных зависимости концентрации комплекса от концентрации свободного антигена в системе двойных обратных координат:

При постоянной концентрации антител в системе варьируют начальную концентрацию антигена и в условиях равновесия определяют концентрацию свободного и связанного в комплекс антигена. График в двойных обратных координатах представляет собой прямую линию с тангенсом угла наклона, отсекающую на оси ординат отрезок

В условиях избытка антигена анализ проводят в координатах 1/0.

3. Наиболее часто для анализа комплексообразования используют метод Скэтчарда, основанный на исследовании зависимости отношения равновесной концентрации комплекса к концентрации свободного антигена от концентрации комплекса.

Аналитический вид уравнения Скэтчарда легко получить из выражения для константы комплексообразования и уравнения материального баланса:

Графическая обработка экспериментальных данных в координатах Скэтчарда позволяет вычислить не только равновесную константу связывания, но и концентрацию активных центров антител 0 в системе. На практике при нахождении константы данным способом проводят серию опытов по определению равновесной концентрации свободного антигена при различных начальных концентрациях антигена и постоянной концентрации антител в системе.

 

40. Физико-химические свойства ферментов, используемых в ИФА. Малатдегидрогеназа.

 

Структура ферментов. В активном центре фермента происходит связывание субстра­та и его химическое превращение. Иногда в состав таких центров входят так назы­ваемые кофакторы — низкомолекулярные органические вещества довольно сложного строения или неорганические ионы. Кофактор, прочно связанный с белковой глобулой (апоферментом) и остающийся в неизменном состоянии после каталитическо­го акта, называют простетической груп­пой. Если условия окружающей среды изме­ няются таким образом, что часть взаимодействий нару­шается или отсутствует, нативная конформация молекулы суще­ственно меняется, при этом способность фермента осуществлять каталитическое превращение субстрата падает. Такой процесс называют денатурацией. Факторами, вызывающими денатурацию, могут являться повышение температуры, изменение pH, введение химических агентов, механи­ческое воздействие.

Каталитические свойства ферментов. Общую схему фермента­ тивной реакции обычно записывают следующим образом: S1 +S2---» P1 + P2 где S1 и S2 — субстраты; P1 и Р2 — продукты ферментативной ре­ акции; Е — фермент. Для многих ферментов в качестве одного из субстратов вы­ ступает вода, поэтому, ввиду того, что ее концентрация велика и постоянна в ходе ферментативной реакции, часто такие реакции рассматривают как псевдомоносубстратные. Весьма важной и часто используемой на практике характеристикой препаратов является каталитическая активность фермен­та. За единицу каталитической активности (1 каталь) любого фермента принимают такое его количество, которое катализирует превращение 1 моль субстрата. Для сравнительной оценки различных препаратов фермента часто используют удельную каталитическую активность, т. е. ка­талитическую активность, отнесенную к единице массы белка.

На скорость ферментативной реакции оказывают влияние различные факторы, среди которых основными являются темпе­ ратура, природа буфера и pH, субстраты, коферменты, ингибито­ ры й другие эффекторы, а также количество белка в системе.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...