2. 8. Услуги предприятия. 3. Разработка инвестиционного плана предприятия. 3. 1. Определение потребности в сырье. 3. 2. Расчет товарооборота предприятия
2. 8. Услуги предприятия Услуги, оказываемые проектируемым предприятием, соответствуют ГОСТ 30389-2013. Предприятие оказывает услуги по изготовлению продукции общественного питания, по организации потребления продукции и обслуживанию, по реализации продукции общественного питания и покупных товаров, организации досуга, кроме того, оказываются информационно-консультативные услуги. Наряду с основными услугами питания, предприятие оказывает своим посетителям дополнительные услуги, такие как бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос, предварительный заказ столов и заказ блюд для постоянных клиентов, вызов такси. С 12: 00 ч до 17: 00 ч в будние дни в кафе осуществляется обслуживание по меню бизнес-ланча. Посетители могут выбрать блюда из меню на свой вкус, составив при этом комплекс. В качестве концептуальной наполняемости кафе предполагается следующий перечень дополнительных услуг: - бесплатное подключение к WI-FI сети; - трансляция на жидкокристаллических экранах с диагональю 60 дюймов документальных и познавательных фильмов о добыче алмазов, их огранке, изготовлении ювелирных украшений; - организация тематических вечеров, встреч с добытчиками алмазов, работниками и архитекторами карьера; - организация танцевальных, тематических музыкальных вечеров, караоке. .
3. РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ 3. 1. Определение потребности в сырье В предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд количество сырья определяется по однодневному меню. Эффективность работы предприятия зависит от ритмичного снабжения полуфабрикатами и сырьём, необходимое количество которого определяется расчётным путём. Основой для расчётов является расчётное меню.
Определение количества сырья и полуфабрикатов по расчетному меню предполагает нахождение количества продуктов (Q), необходимых для приготовления блюд, входящих в состав производственной программы предприятия. Расчет сырья ведется по формуле (3. 1) [17, с. 67]: Q= (3. 1) Общее количество продукта данного вида считается по формуле (3. 2) [17, с. 67]: Q= (3. 2) После расчета расхода сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий составляют сводную сырьевую ведомость, в которой указывают расход сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Сырьевая ведомость, рассчитанная по основному меню кафе, приведена в прил. 6, сырьевая ведомость, рассчитанная по меню бизнес-ланча – в прил. 7, сырьевая ведомость по меню для персонала приведена в прил. 8. 3. 2. Расчет товарооборота предприятия Товарооборот кафе на 50 мест рассчитывается отдельно: по обеденной продукции, реализуемой в зале кафе по основному меню, по меню бизнес-ланча, по покупным товарам, меню для персонала. Товарооборот определяется суммированием стоимости расходуемого сырья, товаров (в ценах поступления) и наценок. Одновременно рассчитывается доход предприятия от реализации. Для расчета оборота и дохода используются данные технологической части проекта о среднедневном расходе сырья. Расчёт товарооборота и дохода предприятия приведён в прил. 9. Кроме дохода от реализации необходимо определить доход, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога на добавленную стоимость в общественном питании производится по формуле (3. 3) [38, с. 98].
, (3. 3) где СН - ставка налога 10 или 20%. Результаты расчета сводятся в табл. 3. 1, 3. 2. Таблица 3. 1 Расчет налога на добавленную стоимость по продукции, реализуемой по меню (руб. )
Таблица 3. 2 Расчет налога на добавленную стоимость за день по продукции, реализуемой по меню бизнес-ланча(руб. )
Товарооборот и валовой доход за год определяется путем умножения дневных показателей на количество дней работы предприятия в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия данного типа и пропускной способности предприятия. Количество рабочих дней в году (365–12) дней на санитарную обработку предприятия, итого 353 дня. Бизнес-ланчи реализуют только в будние дни, для расчета принимаем 260 дней в году. Таким образом, товарооборот предприятия за год составляет: 292225, 45*353*0, 7 + 87319, 6*260*0, 7 = 88101, 1 тыс. руб. Доход от реализации за год составляет: 182476, 4*353*0, 7 + 45598, 8*260*0, 7 = 53388, 9 тыс. руб. Доход без НДС за год составляет: 141271, 5*353*0, 7 + 34751, 4*260*0, 7 = 41232, 95 тыс. руб. Расчет годовых показателей представлен в табл. 3. 3. Таблица 3. 3 Показатели товарооборота и дохода предприятия за год
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|