Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. 8. Услуги предприятия. 3. Разработка инвестиционного плана предприятия. 3. 1. Определение потребности в сырье. 3. 2. Расчет товарооборота предприятия




2. 8. Услуги предприятия

Услуги, оказываемые проектируемым предприятием, соответствуют ГОСТ 30389-2013. Предприятие оказывает услуги по изготовлению продукции общественного питания, по организации потребления продукции и обслуживанию, по реализации продукции общественного питания и покупных товаров, организации досуга, кроме того, оказываются информационно-консультативные услуги.

Наряду с основными услугами питания, предприятие оказывает своим посетителям дополнительные услуги, такие как бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос, предварительный заказ столов и заказ блюд для постоянных клиентов, вызов такси.

С 12: 00 ч до 17: 00 ч в будние дни в кафе осуществляется обслуживание по меню бизнес-ланча. Посетители могут выбрать блюда из меню на свой вкус, составив при этом комплекс.

В качестве концептуальной наполняемости кафе  предполагается следующий перечень дополнительных услуг:

- бесплатное подключение к WI-FI сети;

- трансляция на жидкокристаллических экранах с диагональю 60 дюймов документальных и познавательных фильмов о добыче алмазов, их огранке, изготовлении ювелирных украшений;

- организация тематических вечеров, встреч с добытчиками алмазов, работниками и архитекторами карьера;

- организация танцевальных, тематических музыкальных вечеров, караоке.

.

 

 


3. РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ

3. 1. Определение потребности в сырье

В предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд количество сырья определяется по однодневному меню.

Эффективность работы предприятия зависит от ритмичного снабжения полуфабрикатами и сырьём, необходимое количество которого определяется расчётным путём. Основой для расчётов является расчётное меню.

Определение количества сырья и полуфабрикатов по расчетному меню предполагает нахождение количества продуктов (Q), необходимых для приготовления блюд, входящих в состав производственной программы предприятия. Расчет сырья ведется по формуле (3. 1) [17, с. 67]:

                                                 Q=                            (3. 1)

Общее количество продукта данного вида считается по формуле (3. 2) [17, с. 67]:

                                                          Q=                                      (3. 2)

После расчета расхода сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий составляют сводную сырьевую ведомость, в которой указывают расход сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Сырьевая ведомость, рассчитанная по основному меню кафе, приведена в прил. 6, сырьевая ведомость, рассчитанная по меню бизнес-ланча – в прил. 7, сырьевая ведомость по меню для персонала приведена в прил. 8.

3. 2. Расчет товарооборота предприятия

Товарооборот кафе на 50 мест рассчитывается отдельно: по обеденной продукции, реализуемой в зале кафе по основному меню, по меню бизнес-ланча, по покупным товарам, меню для персонала.

Товарооборот определяется суммированием стоимости расходуемого сырья, товаров (в ценах поступления) и наценок. Одновременно рассчитывается доход предприятия от реализации. Для расчета оборота и дохода используются данные технологической части проекта о среднедневном расходе сырья.

Расчёт товарооборота и дохода предприятия приведён в прил. 9.

Кроме дохода от реализации необходимо определить доход, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налога на добавленную стоимость.

Расчет суммы налога на добавленную стоимость в общественном питании производится по формуле (3. 3) [38, с. 98].

                                      ,                                                      (3. 3)

где СН - ставка налога 10 или 20%.

Результаты расчета сводятся в табл. 3. 1, 3. 2.

Таблица 3. 1

Расчет налога на добавленную стоимость по продукции, реализуемой по меню (руб. )

Показатели

 

Товаро-оборот, руб.

Ставка налога

Сумма

наценки

Доход без

НДС

%

руб.

Товары, облагаемые по ставке 10% 99064, 9 9, 09

9005, 0

69573, 6

60568, 6

Товары, облагаемые по ставке 20% 193160, 5 16, 67

32199, 9

112902, 8

80702, 9

Итого

292225, 4  

41204, 9

182476, 4

141271, 5

 

Таблица 3. 2

Расчет налога на добавленную стоимость за день по продукции,

реализуемой по меню бизнес-ланча(руб. )

Показатели

 

Товаро-оборот, руб.

Ставка налога

Сумма

наценки

Доход без

НДС

%

руб.

Товары, облагаемые по ставке 10% 48928, 3 9, 09

4447, 6

25629, 1

21181, 5

Товары, облагаемые по ставке 20% 38391, 3 16, 67

6399, 8

19969, 7

13569, 9

Итого

87319, 6  

10847, 4

45598, 8

34751, 4

 

Товарооборот и валовой доход за год определяется путем умножения дневных показателей на количество дней работы предприятия в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия данного типа и пропускной способности предприятия.

Количество рабочих дней в году (365–12) дней на санитарную обработку предприятия, итого 353 дня. Бизнес-ланчи реализуют только в будние дни, для расчета принимаем 260 дней в году.

Таким образом, товарооборот предприятия за год составляет:

292225, 45*353*0, 7 + 87319, 6*260*0, 7 = 88101, 1 тыс. руб.

Доход от реализации за год составляет:

182476, 4*353*0, 7 + 45598, 8*260*0, 7 = 53388, 9 тыс. руб.

Доход без НДС за год составляет:

141271, 5*353*0, 7 + 34751, 4*260*0, 7 = 41232, 95 тыс. руб.

Расчет годовых показателей представлен в табл. 3. 3.

Таблица 3. 3

Показатели товарооборота и дохода предприятия за год                 

Показатели Сумма, тыс. руб.
Товарооборот
Оборот по продукции собственного производства
Оборот по покупным товарам
Удельный вес продукции собственного производства в обороте, % 72, 99
Количество блюд, реализуемых в зале по основному меню, тыс. шт. 218, 90
Средняя цена блюда по основному меню, руб. 307, 29
Средняя цена бизнес-ланча, руб. 498, 97
Средняя цена блюда по меню бизнес-ланча, руб. 196, 73
Средний чек, руб. 768, 22
Доход от реализации
Уровень дохода, % 60, 60
Доход без НДС
Уровень чистого дохода, % 46, 80
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...