В процессе работы над ВКР ее цель была достигнута – разработана технология организации кафе с якутской кухней на 50 мест в г. Мирный, республика Саха (Якутия). Достижению цели способствовало решение всех поставленных задач:
1. Разработана концепция кафе, в которой была сформулирована его основная идея, обоснована целесообразность строительства кафе с якутской кухней на 50 мест и проработаны все элементы концепции.
2. Разработана производственная программа кафе, на ее основе рассчитаны расход сырья, необходимое оборудование, количество персонала, площади всех помещений и общая площадь предприятия. Подробно описана организация производства и обслуживания в проектируемом кафе, структура управления кафе.
3. Разработана организация производственного контроля на предприятии.
4. Разработан инвестиционный план предприятия: определена потребности в сырье, рассчитан товарооборот, ценообразование, определены издержки (по укрупненным показателям), прибыль, экономическая эффективность. Рентабельность проектируемого предприятия составит 9, 64%, срок окупаемости – 3, 6 года.
5. Выполнен графический материал к ВКР – «План здания с расстановкой, экспликацией и спецификацией торгово-технологического оборудования», «Структура управления в предприятии (схема)».
Практическое значение работы основано на том, что подобные проекты в настоящее время крайне актуальны – доступные кафе, ориентированные на туристов, предлагающие национальные блюда, оформленные в стилистике местной культуры.
1.
| О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации № 2300-1 от 07. 02. 1992 г. (ред. от 13. 07. 2015 г. ).
|
2.
| О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29-ФЗ от 02. 01. 2000 г. (ред. от 13. 07. 2015 г. ).
|
3.
| О техническом регулировании: Федеральный закон №184-ФЗ от 27. 12. 2002 г. (ред. от 28. 11. 2015 г. ).
|
4.
| О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон №52-ФЗ от 30. 03. 1999 г. (ред. от 28. 11. 2015 г. ).
|
5.
| О пожарной безопасности: Закон Российской Федерации №67 от 21. 12. 1994 (ред. от 12. 03. 2014).
|
6.
| Трудовой Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 197-ФЗ от 30. 12. 2001 г. (ред. от 15. 12. 2011).
|
7.
| Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 от 24. 12. 1999 ФЗ-№52.
|
8.
| Правила оказания услуг общественного питания: утв. постановлением Правительства РФ № 1036 от 15. 08. 1997 в ред. № 276 от 10. 05. 2007 г.
|
9.
| Альбом привязок торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания. – М.: ЦИНОТУР, 1979. – 374 с.
|
10.
| Арустамов, Э. А. Технологическое проектирование предприятий общественного питания в потребительской кооперации. – М.: Экономика, 1982. – 207 с.
|
11.
| Выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа). Методические указания к выполнению бакалаврской работы для студентов направления 260800. 62, 19. 03. 04 / [сост. канд. биол. наук, доцент С. Ю. Глебова]. – Новосибирск: СибУПК, 2014. – 82 с.
|
12.
| Дипломное проектирование предприятий общественного питания. Учебное пособие. / под общ. ред. Л. З. Шильмана. – Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т. им. Н. И. Вавилова, 2001. – 367 с.
|
13.
| Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2008. – 557 с.
|
14.
| Каталог торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания и торговли. – М.: Русский проект, 2016. – 75 с.
|
15.
| Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи / Н. И. Ковалев, М. н. Куткина, В. А. Кравцова – М.: Деловая литература, 2001. – 552 с.
|
16.
| Лабораторный контроль качества продукции общественного питания. Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний: Методические указания. – М.: ВНИИОП, 1991. – 68 с.
|
17.
| Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. – М.: КолосС, 2008. – 247 с.
|
18.
| Примерные нормы технического оснащения предприятий общественного питания. – М.: ВИП, 1995. – 195 с.
|
19.
| Предприятия общественного питания. Правила и нормативы. – М.: Изд-во ПРИОР, 2002.
|
20.
| Справочник технолога общественного питания/А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. – М.: Колос, 2003. – 174 с.
|
21.
| Справочное пособие к СНиП. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Стройиздат, 1992.
|
22.
| Требования научной организации труда к проектированию технологических процессов предприятий общественного питания потребительской кооперации. – М.: ЦИНОТУР, 1981. – 156 с.
|
23.
| Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Академия, 2006. – 415 с.
|
24.
| Журнал «Гастрономъ» // 2008-2014.
|
25.
| Журнал «Питание и общество» // 2008-2014.
|
26.
| Журнал «Ресторатор» // 2008-2014.
|
27.
| Журнал «Шеф-Арт» // 2008-2014.
|
28.
| Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны: ГОСТ 12. 1. 005-88.
|
29.
| Общие требования к текстовым документам: ГОСТ 2. 105-95.
|
30.
| Услуги общественного питания. Термины и определения: ГОСТ 31985-2013. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2013.
|
31.
| Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования: ГОСТ 30389-2013. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2013.
|
32.
| Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия: ГОСТ 30390-2013. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2013.
|
33.
| Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания: ГОСТ 32692-2014. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2014.
|
34.
| Услуги общественного питания. Требования к персоналу: ГОСТ 30524-2013. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2013.
|
35.
| Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов: СанПиН 2. 3. 2. 1078-01. – М.: Фед. центр гигиены и зпидемиологии Роспотребнадзора, 2009/
|
36.
| Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: СанПиН 2. 3. 2. 1324-03- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2004.
|
37.
| Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2. 3. 6. 1079-01. – М.: Рид Групп, 2011.
|
38.
| Внутренний водопровод и канализация: СНиП 2. 04. 01-85. – М.: ФАУ ФЦС, 1988.
|
39.
| Внутренние санитарно-технические системы: СНиП 3. 05. 01-85. – М.: ФАУ ФЦС, 1988.
|
40.
| Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение: СНиП 23-05-95. – М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2011.
|
41.
| Отопление, вентиляция и кондиционирование: СНиП 41-01-2003. - М.: ФГУП ЦПП, 2004/
|
42.
| Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
|
43.
| Сборник стандартов ЕСКД. Общие правила выполнения чертежей. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
|
44.
| Ахмадеева О. А. Тенденции развития рынка общественного питания в России [Электронный ресурс] / О. А. Ахмадеева, А. И. Идрисова // Молодой ученый. – 2016 г. - №8. - Режим доступа: https: //moluch. ru/archive/112/28107/, свободный (10. 04. 2016)
|
45.
| Корчагин Ю. А. Рынок общественного питания в 2020 году // Center-YF. Центр управления финансами [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //center-yf. ru/data/ip/rynok-obschestvennogo-pitaniya-v-2020-godu. php - свободный.
|
46.
| Общепит в России пострадал от коронавируса меньше европейского // Ведомости [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www. vedomosti. ru/business/news/2020/05/20/830678-obschepit-v-rossii - свободный.
|
47.
| Омниканальность в сфере общественного питания станет ключевым трендом развития отрасли в 2020 и последующих годах // Infolife. Магазин исследований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //marketing. rbc. ru/articles/11512/ - свободный.
|
48.
| Развитие общественного питания в России / Общепит: информационный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //foodis. ru/article/razvitie-obshhestvennogo-pitaniya, свободный
|
49.
| Щуренков Н. Рестораны не переживут вирус [Электронный ресурс] / Н. Щуренков // Коммерсантъ Бизнес. – 2020. – Режим доступа: https: //www. kommersant. ru/doc/4311196, свободный (03. 04. 2020)
|