Показатели качества проса. Материальное обеспечение занятия.. Оценка качества крупы
Показатели качества проса
Заключение о соответствии ГОСТ 22983 и возможности использования проса (типа, класса) на продовольственные цели. Оценка качества гороха. Для выделения примесей, крупности, мелких семян гороха навеску массой 100 г просеивают через набор сит. Предварительно устанавливают, к какому подтипу 1 типа относится основная масса гороха, так как номера используемых сит разные для 1-го и 2-го подтипов. Записывают номера сит, на которых осталась большая часть гороха, ивзвешивают эти остатки. Сходы всех сит переносят на анализную доску и разбирают, внимательно проверяя по ГОСТ 28674, что относится к сорной и зерновой примеси. Для определения типового состава гороха целые семена, освобожденные от примесей, разбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 28674 по группам: горох основного типа, примеси гороха другого типа и подтипа в отдельности. Все семена, имеющие на поверхности крапинки (хотя бы небольшие и в незначительном количестве), относят к кормовому гороху (тип 2). Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. Общее заключение о качестве гороха следует дать, пользуясь ГОСТ 28674. Обратите внимание, что горох, заготовляемый и поставляемый, подразделяется на три класса. Для переработки в крупу предназначен поставляемый горох 1-го и 2-го классов. Заключение о соответствии ГОСТ 28674 и возможности использования гороха ____________________типа ___________подтипа _________класса
для переработки в крупу ___________________________________ Материальное обеспечение занятия. Набор стандартных образцов зерна, образцы различных видов зерна по 300 г на каждого студента для оценки качества, по 2 кг зерна на подгруппу для определения зараженности вредителями, по 1 кг типичных злаков — для определения натуры зерна. ГОСТы на методы испытаний зерна и стандарты технических условий на отдельные зерновые и зернобобовые культуры. Анализные доски. Сита с различным диаметром ячеек. Весы аналитические. Сушильный шкаф СЭШ-ЗМ. Бюксы. Литровая пурка (одна на подгруппу). Лабораторная мельница. Прибор для определения числа падения. Лезвия (фаринотомы). Ступки для замешивания теста. Миски для отмывания клейковины. Прибор ИДК-1. Оценка качества крупы Качество крупы определяют по следующим показателям, предусмотренным нормативной документацией на соответствующие виды крупы: 1) влажность по ГОСТ 26312. 7; 2) цвет, запах, вкус по ГОСТ 26312. 2; 3) зараженность вредителями хлебных запасов по ГОСТ 26312. 3; 4) содержание металломагнитной примеси по ГОСТ 20239; 5) крупность или номер крупы, содержание примесей и доброкачественного ядра по ГОСТ 26412. 4; 6) зольность по ГОСТ 26312. 5; 7) кислотность для овсяных хлопьев по ГОСТ 26312. 6; 8) развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев по ГОСТ 26312. 2. Определение цвета, запаха и вкуса крупы. Цвет крупы следует определять при дневном рассеянном свете. Крупу рассыпают тонким слоем на лист черной бумаги или черную доску и просматривают окраску отдельных крупинок. Отмечают преимущественный цвет и однородность окраски. Запах определяют из навески, близкой к 20 г. Для усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, покрывают стеклом и прогревают 5 минут на кипящей водяной бане. Вкус определяется в размолотой крупе (около 1 г) путем разжевывания,
В спорных случаях производят органолептическую оценку сваренной каши. Определение крупности крупы, содержания примесей и расчет доброкачественного ядра. Для проведения этого анализа сначала производят перемешивание образца и выделение навески вручную (см. “Оценка качества зерна”). Выделенную навеску взвешивают, просеивают через соответствующий набор сит в течение 3 мин (для продела 1 мин), после чего взвешивают проход верхнего и нижнего сита и переносят все фракции на анализную доску. Для установления крупности перловой, ячневой, кукурузной и “Полтавской” крупы взвешивают наибольшие остатки на ситах. Проход нижнего сита представляет мучель. В сходах с сит отбирают постороннюю примесь. К посторонней примеси в крупе относят: - сорную примесь, состоящую из минеральной, органической примеси, а также семян культурных и сорных растений; - испорченные зерна крупы (с явно изменившимся цветом); - нешелушенные зерна культуры, из которой приготовлена крупа; - мучель; - битые ядра (проход соответствующего сита), если их количество больше допустимой стандартом нормы. Каждую фракцию посторонней примеси взвешивают и вычисляют в процентах к навеске. При оценке многих круп не только нормируют количество примесей, но для характеристики сорта определяют содержание доброкачественного ядра. При расчете доброкачественного ядра (ДЯ) из 100% вычитают процент примесей по следующей формуле: ДЯ = 100% - П, где П — сумма сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, мучели, колотых ядер сверх допустимой нормы, недодира в ячменных крупах, пожелтевшего и глютинозного риса, ядер риса мелового и с красными полосками, %. По содержанию доброкачественного ядра для отдельных круп определяется сорт, а для тех, которые не имеют деления на сорта, устанавливается соответствие крупы требованиям ГОСТа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|