Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели качества проса. Материальное обеспечение занятия.. Оценка качества крупы




Показатели качества проса

Наименование показателей по ГОСТ 22983 Фактические данные Класс для заготов­ляемого проса Класс для крупяного проса
       
       
       
       
       

Заключение о соответствии ГОСТ 22983 и возможности ис­пользования проса (типа, класса) на продовольственные цели.

Оценка качества гороха. Для выделения примесей, крупности, мелких семян гороха навеску массой 100 г просеивают через набор сит. Предварительно устанавливают, к какому подтипу 1 типа относится основная масса гороха, так как номе­ра используемых сит разные для 1-го и 2-го подтипов. Записы­вают номера сит, на которых осталась большая часть гороха, ивзвешивают эти остатки.

Сходы всех сит переносят на анализную доску и разбира­ют, внимательно проверяя по ГОСТ 28674, что относится к сор­ной и зерновой примеси.

Для определения типового состава гороха целые семена, освобожденные от примесей, разбирают в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 28674 по группам: горох основного типа, при­меси гороха другого типа и подтипа в отдельности. Все семена, имеющие на поверхности крапинки (хотя бы небольшие и в не­значительном количестве), относят к кормовому гороху (тип 2). Полученные результаты выражают в процентах к навеске го­роха без примесей.

Общее заключение о качестве гороха следует дать, пользу­ясь ГОСТ 28674. Обратите внимание, что горох, заготовляемый и поставляемый, подразделяется на три класса.

Для переработки в крупу предназначен поставляемый го­рох 1-го и 2-го классов.

Заключение о соответствии ГОСТ 28674 и возможности ис­пользования гороха ____________________типа ___________подтипа _________класса

для переработки в крупу ___________________________________

Материальное обеспечение занятия.

Набор стандартных образцов зерна, образцы различных ви­дов зерна по 300 г на каждого студента для оценки качества, по 2 кг зерна на подгруппу для определения зараженности вредите­лями, по 1 кг типичных злаков — для определения натуры зерна. ГОСТы на методы испытаний зерна и стандарты технических ус­ловий на отдельные зерновые и зернобобовые культуры.

Анализные доски. Сита с различным диаметром яче­ек. Весы аналитические. Сушильный шкаф СЭШ-ЗМ. Бюксы. Литровая пурка (одна на подгруппу). Лабораторная мельница. Прибор для определения числа падения. Лезвия (фаринотомы). Ступки для замешивания теста. Миски для отмывания клейковины. Прибор ИДК-1.

Оценка качества крупы

Качество крупы определяют по следующим показателям, предусмотренным нормативной документацией на соответствующие виды крупы:

1)  влажность по ГОСТ 26312. 7;

2)  цвет, запах, вкус по ГОСТ 26312. 2;

3)  зараженность вредителями хлебных запасов по ГОСТ 26312. 3;

4)  содержание металломагнитной примеси по ГОСТ 20239;

5)  крупность или номер крупы, содержание примесей и доброкачественного ядра по ГОСТ 26412. 4;

6)  зольность по ГОСТ 26312. 5;

7)  кислотность для овсяных хлопьев по ГОСТ 26312. 6;

8)  развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопь­ев по ГОСТ 26312. 2.

Определение цвета, запаха и вкуса крупы. Цвет крупы следует определять при дневном рассеянном свете. Крупу рас­сыпают тонким слоем на лист черной бумаги или черную доску и просматривают окраску отдельных крупинок. Отмечают пре­имущественный цвет и однородность окраски.

Запах определяют из навески, близкой к 20 г. Для усиле­ния запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, покрыва­ют стеклом и прогревают 5 минут на кипящей водяной бане.

Вкус определяется в размолотой крупе (около 1 г) путем разжевывания,

В спорных случаях производят органолептическую оценку сваренной каши.

Определение крупности крупы, содержания примесей и расчет доброкачественного ядра. Для проведения этого анали­за сначала производят перемешивание образца и выделение навески вручную (см. “Оценка качества зерна”).

Выделенную навеску взвешивают, просеивают через соот­ветствующий набор сит в течение 3 мин (для продела 1 мин), после чего взвешивают проход верхнего и нижнего сита и пе­реносят все фракции на анализную доску. Для установления крупности перловой, ячневой, кукурузной и “Полтавской” кру­пы взвешивают наибольшие остатки на ситах.

Проход нижнего сита представляет мучель.

В сходах с сит отбирают постороннюю примесь. К посто­ронней примеси в крупе относят:

- сорную примесь, состоящую из минеральной, органичес­кой примеси, а также семян культурных и сорных растений;

- испорченные зерна крупы (с явно изменившимся цветом);

- нешелушенные зерна культуры, из которой приготовле­на крупа;

- мучель;

- битые ядра (проход соответствующего сита), если их ко­личество больше допустимой стандартом нормы.

Каждую фракцию посторонней примеси взвешивают и вы­числяют в процентах к навеске.

При оценке многих круп не только нормируют количество примесей, но для характеристики сорта определяют содержа­ние доброкачественного ядра. При расчете доброкачественного ядра (ДЯ) из 100% вычитают процент примесей по следующей формуле:

ДЯ = 100% - П,

где П — сумма сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, мучели, колотых ядер сверх допустимой нормы, недодира в ячменных крупах, пожелтевшего и глютинозного риса, ядер риса мелового и с красными полосками, %.

По содержанию доброкачественного ядра для отдельных круп определяется сорт, а для тех, которые не имеют деления на сорта, устанавливается соответствие крупы требованиям ГОСТа.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...