Таблица 11.1 Соотношение муки и воды при замесе теста
Замес теста при использовании дозатора воды ДВА-3 и тестомесилки TЛ-75. Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды 14 см3 и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25 г насыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку “Пуск”. По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты идежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе. При неравномерном замесе теста, не вынимая его издежи, повторно нажимают кнопку “Пуск”. Тесто сразу после замеса раскатывают специальными приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1, 0 до 1, 5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количество воды не менее 1 дм3). Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2, 0-2, 5 мин опускают в воду. После окончания отлежки пластину теста извлекают изводы, сжимают рукой в комок и делят на шесть произвольных кусочков, которые закладывают в предварительно смоченную водой рабочую камеру устройств МОК-1 или МОК-1М в центральной части окружности нижней дежи. Режим и параметры отмывания клейковины указаны в ГОСТ 27839 “Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины”. Замес теста и отмывание клейковины вручную. Мерным цилиндром отмеривают 14 см3 воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25 г. При помощи шпателя замешивают тесто. Приставшие к чашке и шпателю кусочки теста снимают. Потом полученный комочек теста энергично промешивают в руках и, скатанный в виде шарика, кладут в чашку, покрывают стеклом и оставляют на 20 мин для набухания белков при температуре от 18 до 20°С.
По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом из шелковой или полиамидной ткани. Вначале отмывание ведут осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы вместе с крахмалом не оторвались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболочек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями. Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины. При отсутствии водопровода допускается отмывание клейковины в емкости с 2-3 дм3 воды. Для этого тесто опускают в воду и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито. Отмывание ведут до тех пор, пока вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет прозрачной (без мути). Отмытую клейковину отжимают прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают с точностью до второго десятичного знака, затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0, 1 г, отмывание считают законченным. Количество сырой клейковины (Хск) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле Хск = (mск*100%)/mм, где mск — масса сырой клейковины, г; mм — масса навески муки, г. Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл. 11. 1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.
Определение качества сырой клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2. Для определения качества клейковины из окончательно отмытой, отжатой и взвешенной клейковины выделяют навеску массой 4 г. Навеску клейковины обминают три-четыре раза пальцами, придавая ей шарообразную форму с гладкой, без разрывов поверхностью. Если клейковина крошащаяся, представляет собой после отмывания губчатообразную, мелко рвущуюся массу и не формуется в шарик, ее относят к III группе качества без определения качества на приборе. Сформированный шарик клейковины помещают для от- лежки в чашку с водой, температурой от 18 до 20°С, и ставят в емкость с 2-3 дм3 воды указанной выше температуры. Продолжительность отлежки клейковины перед определением качества при отмывании на устройствах МОК-1 или МОК-1М составляет 10 мин (при отлежке теста 10 мин) и 15 мин (при отлежке теста 20 мин). При отмывании клейковины вручную продолжительность отлежки клейковины составляет 15 мин. После отлежки шарик клейковины вынимают из чашки и помещают его основанием в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2. Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1 М) нажимают кнопку “Пуск” и, удерживая в нажатом состоянии 2-3 с, отпускают ее. По истечении 30 с перемещение пуансона автоматически прекращается, загорается лампочка “Отсчет”. Записав показания прибора, нажимают кнопку “Тормоз” и поднимают пуансон в верхнее исходное положение. Клейковину снимают со столика прибора. Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-2 нажимают клавишу “Пуск”. При загорании индикатора “Результат” с табло снимают и записывают показания прибора. После автоматического возвращения пуансона в верхнее положение загорится индикатор “Готов”, и клейковину снимают со столика прибора. Результаты измерений упругих свойств клейковины выражают в условных единицах прибора и в зависимости от их значения клейковину относят к соответствующей группе качества согласно требованиям табл. 11. 2.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|