Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 11.1 Соотношение муки и воды при замесе теста




Масса навески, г Объем воды, см3
25, 00 14, 00
30, 00 17, 00
35, 00 20, 00
50, 00 28, 00

Замес теста при использовании дозатора воды ДВА-3 и тестомесилки TЛ-75. Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды 14 см3 и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25 г насыпают в дежу, которую вставляют в корпус го­ловки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку “Пуск”. По окончании замеса дежу снимают и извлекают тес­то, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты идежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе. При неравномерном замесе теста, не вынимая его издежи, повторно нажимают кнопку “Пуск”.

Тесто сразу после замеса раскатывают специальными приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1, 0 до 1, 5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количес­тво воды не менее 1 дм3).

Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2, 0-2, 5 мин опускают в воду.

После окончания отлежки пластину теста извлекают изводы, сжимают рукой в комок и делят на шесть произвольных кусочков, которые закладывают в предварительно смоченную водой рабочую камеру устройств МОК-1 или МОК-1М в цент­ральной части окружности нижней дежи.

Режим и параметры отмывания клейковины указаны в ГОСТ 27839 “Мука пшеничная. Методы определения количес­тва и качества клейковины”.

Замес теста и отмывание клейковины вручную. Мер­ным цилиндром отмеривают 14 см3 воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25 г. При помо­щи шпателя замешивают тесто. Приставшие к чашке и шпате­лю кусочки теста снимают. Потом полученный комочек теста энергично промешивают в руках и, скатанный в виде шарика, кладут в чашку, покрывают стеклом и оставляют на 20 мин для набухания белков при температуре от 18 до 20°С.

По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом из шелковой или полиамидной ткани. Вначале отмывание ведут осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы вместе с крахмалом не оторвались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболо­чек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладо­нями. Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.

При отсутствии водопровода допускается отмывание клейковины в емкости с 2-3 дм3 воды. Для этого тесто опускают в воду и разминают его пальцами. В процессе отмывания клей­ковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито.

Отмывание ведут до тех пор, пока вода, стекающая при от­жимании клейковины, не будет прозрачной (без мути).

Отмытую клейковину отжимают прессованием между ла­донями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладоня­ми, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.

Отжатую клейковину взвешивают с точностью до второго десятичного знака, затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0, 1 г, отмывание считают законченным.

Количество сырой клейковины (Хск) в процентах вычисля­ют с точностью до второго десятичного знака по формуле

Хск = (mск*100%)/mм,

где mск — масса сырой клейковины, г;

mм — масса навески муки, г.

Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл. 11. 1) с таким расчетом, чтобы обес­печить выход сырой клейковины не менее 4 г.

Определение качества сырой клейковины на прибо­ре ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2. Для определения качества клейковины из окончательно отмытой, отжатой и взвешенной клейковины выделяют навеску массой 4 г. Навеску клейкови­ны обминают три-четыре раза пальцами, придавая ей шарообразную форму с гладкой, без разрывов поверхностью. Если клейковина крошащаяся, представляет собой после отмывания губчатообразную, мелко рвущуюся массу и не формуется в ша­рик, ее относят к III группе качества без определения качества на приборе.

Сформированный шарик клейковины помещают для от- лежки в чашку с водой, температурой от 18 до 20°С, и ставят в емкость с 2-3 дм3 воды указанной выше температуры.

Продолжительность отлежки клейковины перед опре­делением качества при отмывании на устройствах МОК-1 или МОК-1М составляет 10 мин (при отлежке теста 10 мин) и 15 мин (при отлежке теста 20 мин). При отмывании клейковины вручную продолжительность отлежки клейковины составляет 15 мин.

После отлежки шарик клейковины вынимают из чашки и помещают его основанием в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2.

Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1 М) нажимают кнопку “Пуск” и, удерживая в на­жатом состоянии 2-3 с, отпускают ее.

По истечении 30 с перемещение пуансона автоматически прекращается, загорается лампочка “Отсчет”. Записав показа­ния прибора, нажимают кнопку “Тормоз” и поднимают пуансон в верхнее исходное положение. Клейковину снимают со столи­ка прибора.

Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-2 нажимают клавишу “Пуск”. При загорании индикатора “Результат” с табло снимают и записывают показания прибора. После автоматического возвращения пуансона в верхнее поло­жение загорится индикатор “Готов”, и клейковину снимают со столика прибора.

Результаты измерений упругих свойств клейковины вы­ражают в условных единицах прибора и в зависимости от их значения клейковину относят к соответствующей группе ка­чества согласно требованиям табл. 11. 2.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...