Таблица 10.2. Показатели качества манной крупы. Оценка качества сухих завтраков из зернового сырья
Таблица 10. 2 Показатели качества манной крупы
Заключение о соответствии манной крупы марки __________________ требованиям ГОСТ ________________________________ Оценка качества кукурузной крупы. При оценке качества кукурузной крупы устанавливают вид крупы (шлифованная, крупная, мелкая), определяют цвет, вкус, запах, содержание посторонней примеси, содержание свободного зародыша. Для кукурузной крупы шлифованной и крупной выделяют навеску в 50 г. Номер шлифованной крупы устанавливают так же, как у ячменных. Для просеивания кукурузной крупной крупы используют два сита: с диаметром отверстий 7, 0 и 5, 9 мм. Для определения примесей в крупе шлифованной № 3, 4, 5 навеску уменьшают до 25 г путем перемешивания сходов со всех сит на анализной доске и выделения навески вручную. Для определения крупности и примесей в кукурузной мелкой крупе также выделяют навеску в 25 г и просеивают через сито из проволочной сетки с диаметром отверстий 1, 2 мм и № 067. К примесям в кукурузной крупе относят: сорную примесь, свободный зародыш кукурузы (целый или его частицы) мучель. Форма записи: Вид кукурузной крупы ________________________ № шлифованной крупы ________________________ Соответствие крупы требованиям ГОСТ ________________________ Оценка качества сухих завтраков из зернового сырья Качество сухих завтраков определяют по массе нетто, органолептическим показателям, массовой доле влаги, сахарозы, соли, мелочи, стекловидных зерен (хлопьев), металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, объемной массе воздушных зерен (палочек).
Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто. Качество упаковки и маркировки определяют осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных от партии. Массу нетто продукта определяют по разности масс брутто и потребительской тары. Для каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, находят отклонения в граммах от массы нетто, указанной на этикетке. Отклонение массы нетто (Xн) в процентах вычисляют по формуле Хн = (m • 100%) mн, где m — отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной на этикетке, г или кг; mн — масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг. Определение объемной массы воздушных зерен. Метод основан на определении объемной массы воздушных зерен, заполняющих сосуд вместимостью 1 дм3. Сосуд с воздушными зернами взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ± 1 г. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов пяти определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 г. Результаты вычислений округляют до целого числа. Определение размера отдельных видов продукта и мелочи в сухих завтраках. Метод основан на определении массовой доли продукта, не соответствующей требованиям нормативной документации. Для определения длины крупяных палочек из объединенной пробы берут навеску продукта массой 25 г и линейкой измеряют длину каждой палочки по наибольшему расстоянию 1 между двумя крайними точками. Палочки, имеющие длину, не соответствующую норме, предусмотренной технической документацией, взвешивают. Для определения диаметра крупяных палочек из объединенной пробы продукта отбирают 50 палочек и микрометром или штангенциркулем измеряют наибольший диаметр каждой из них. Определяют количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме.
Для определения массы мелочи в хлопьях или в воздушных зернах из объединенной пробы берут навески массой 1, 0 кги просеивают по частям на лабораторном рассеве или вручную я через металлические сита с отверстиями диаметром: - 10 мм — для воздушных зерен кукурузы из зерна; - 8 мм — для кукурузных хлопьев из зерна; - 5 мм — для кукурузных хлопьев из крупы и воздушных 1 зерен кукурузы из крупы; - 4 мм — для пшеничных хлопьев из крупы и воздушных 1 зерен пшеницы и риса. На рассеве просеивание ведут 1 мин при частоте вращения 2, 5 с-1 (150 об. /мин), вручную — 3 мин. Массу продукта, прошедшего через сито и представляющего собой мелочь, взвешивают с погрешностью не более ± 0, 01 г. Массовую долю палочек длиной, не соответствующей норме, и массовую долю мелочи выражают в процентах к массе 1 взятой навески. Количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, выражают в процентах к количеству палочек, взятых для определения. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Определение посторонних примесей и стекловидных хлопьев. Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески. Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0, 1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей; горелого продукта, не взорванных зерен, посторонних включений. При испытании хлопьев из этой же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью, не выходящей за пределы ± 0, 01 г, и выражают в процентах. Определение зараженности вредителями хлебных запасов. Зараженность вредителями хлебных запасов хлопьев и воздушных зерен устанавливают в мелочи. Для испытания используют мелочь, получаемую при определении ее содержания в сухих завтраках. Для определения зараженности вредителями хлебных запасов крупяных палочек берут навеску массой 1 кг, просеивают по частям через металлическое сито с отверстиями диаметром 10 мм.
Продукт, прошедший через сито, рассыпают тонким слоем на стекле, разбирают вручную и рассматривают через лупу с 5-10-кратным увеличением. Если пробы имеют температуру ниже 10°С, то перед испытанием их выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30°С. Оценка качества образца хлопьев. Получив образец хлопьев, определите их наименование (кукурузные или пшеничные, глазированные сахарной или шоколадной глазурью, с добавлением соли или вкусовых добавок). Используя ГОСТ 15113. 3, оцените внешний вид, цвет, запах, вкус и консистенцию хлопьев. Определите массовую долю мелочи и стекловидных хлопьев. Сравните полученные результаты с требованиями ГОСТ Р50365, результаты оформите в табл. 10. 5.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|