Таблица 10.5. Показатели качества хлопьев. Материальное обеспечение занятия.. Оценка качества муки
Таблица 10. 5 Показатели качества хлопьев
Заключение о стандартности хлопьев ________________________ Материальное обеспечение занятия. ГОСТы на методы испытаний и стандарты технических условий на отдельные крупы. ГОСТы и ТУ на сухие завтраки из зернового сырья. Набор образцов сухих завтраков из зернового сырья для изучения ассортимента: взорванных зерен, хлопьев, палочек. Образцы кукурузных и пшеничных хлопьев для оценки качества. Набор стандартных образцов круп, образцы круп по 300 г на каждого студента для оценки качества. Анализные доски. Наборы сит с различными диаметрами ячеек. Весы аналитические. Химические стаканы на 500 см3. Водяная баня. Часовые стекла для определения развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. Оценка качества муки Определение цвета муки. Цвет муки зависит от наличия пигментов в зерне, количества оболочек, степени измельчения и влажности. Мука из краснозерной пшеницы всегда темнее, чем из белозерной. Мука с большим количеством оболочек всегда тем нее, чем мука, полученная из эндосперма, более крупная и более влажная мука кажется темнее. По цвету муку относят к определенному сорту. Цвет муки устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на муку. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5-10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластинкой, спрессовывают.
Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника. Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца. Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30-45°) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами извлекают из воды. Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки. Форма записи: Испытуемая мука по сухой пробе относится к ______________сорту, по мокрой пробе — к ___________сорту. Определение белизны муки. Сущность метода определения белизны муки заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц. Показатель “белизна муки” является стандартным показателем хлебопекарной пшеничной и ржаной муки, выражается в условных единицах прибора РЗ-БПЛ и определяет сорт муки. Показатель “белизна муки” действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 “Мука. Метод определения белизны”. Подготовка пробы муки к измерениям: из средней пробы муки после тщательного перемешивания отбирают две навески массой 50 ± 5 г каждая. Выделенными навесками муки последовательно заполняют кюветы прибора через специальное сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора, муку в кювете по всей поверхности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кюветы.
Проведение измерений. Проверяют настройку прибора вначале по пластине № 4, паспортное значение которой соответствует началу шкалы, а затем по пластине № 1, паспортное значение которой соответствует концу шкалы, и при необходимости корректируют соответственно потенциометром “Установка нуля” при пластине № 4 и потенциометром “Калибровка” при пластине № 1. После проверки настройки прибора поднимают измерительную головку и вместо пластины № 4 с подложкой на подставку устанавливают заполненную мукой кювету. При использовании прибора РЗ-БПЛ измерительную головку медленно опускают на муку и после установки стрелки отчетного устройства снимают значение с точностью до 0, 5 условной единицы. При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц измерительную головку медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку “Коррекция”. После установления стабильных значений отчетного устройства проводят отсчет. В той же последовательности проводят измерения второй подготовленной порции муки, предварительно очистив от остатков муки оптическую часть головки прибора. За окончательный результат измерений на приборе принимают среднее арифметическое значение последовательных измерений двух параллельных навесок муки одной пробы, округленное до целого числа. Допускаемое расхождение между результатами измерений двух параллельно подготовленных навесок не должно превышать 1 условной единицы прибора. В противном случае измерения повторяют по вновь выделенным навескам. Определение запаха, вкуса и хруста. Для определения запаха берут 20 г муки, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и исследуют на запах. Для усиления ощущения запаха это количество муки переносят в стакан, обливают горячей водой с температурой 60°С, затем воду сливают и определяют запах испытуемой муки. В сомнительных случаях запах муки определяют по выпеченному из этой муки хлебу. Вкус и хруст определяют путем разжевывания 1-2 г муки. В спорных случаях вкус муки, а также наличие хруста (минеральные примеси) определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
Форма записи: Запах _____________________________________________ Вкус _______________________________________________ Хруст _______________________________________________ Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных злаков. Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности — мертвых особей. Зараженной вредителями считают муку с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненной вредителями считают муку с наличием в ней мертвых насекомых. Один килограмм сортовой муки просеивают через проволочное сито № 056 в течение 1 мин. Проход через сито № 056 используется для определения зараженности клещами, а остаток на сите — другими видами вредителей. После просеивания остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой бумаге или анализной доске и определяют виды вредителей (жуков, куколок, личинок). От прохода через сито № 056 отбирают из разных мест 5 навесок по 20 г каждая. Навески помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги для получения ровной поверхности толщиной 1-2 мм. Поверхность муки по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Если на гладком слое появились вздутия, мука заражена клещом. Температура анализируемой муки должна быть не ниже 18°С. Определение содержания металлопримесей. Рассыпают 1 кг муки на гладкой поверхности ровным тонким слоем толщиной не более 0, 5 см и затем полюсами магнита медленно проводят вдоль и поперек таким образом, чтобы ими был за хвачен весь образец. Периодически выделенный металл снимают и рассматривают. Извлечение металлопримеси повторяют три раза. Снятые с магнита металлические частицы собирают на часовое стекло, завешивают на аналитических весах и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг продукта. Крупные частицы измеряют на измерительной сетке с делениями 0, 3 мм (просмотр ведут через лупу). Обращают внимание на форму металлопримеси, чтобы не было игольчатых частиц.
Форма записи: Вид муки ________________________________________________ Масса металлопримесей _____________________________________мг Характеристика металлопримесей ________________________________ Определение крупности помола муки. Крупность помола имеет значение при переработке муки. Мука тонкого помола быстро образует тесто, крупитчатая мука способна к дополнительному набуханию и дает более эластичное тесто. Определение крупности помола проводят в навеске муки, выделенной из средней пробы, массой 50 г. Для определения крупности помола подбирают сита, установленные стандартами на конкретный вид и сорт муки (ГОСТ 4403). Навеску муки высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева, включают рассев. По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь просеивают в течение 2 мин. При просеивании навески на каждое сито помещают пять очистителей. По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе навески. Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше. Определение количества и качества клейковины в пшеничной муке. Качество хлеба — объем, характер пористости мякиша, отношение высоты к диаметру подового хлеба — обусловливается физическими свойствами теста, которые, в свою очередь, зависят от количества и качества клейковины пшеничной муки. Разные партии муки даже одного и того же сорта различаются по количеству клейковины и по ее качеству. Замес теста и отмывание клейковины проводят водопроводной водой, имеющей температуру от 18 до 20°С. Объем воды для замеса теста должен соответствовать требованиям табл. 11. 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|