Таблица 14.2. Расчет величины навески. Предполагаемое содержание сахара в пересчете на сухое вещество, % . Показатели качества сухарных и бараночных изделий
⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 Таблица 14. 2 Расчет величины навески
Взвешенную с точностью до 0, 01 г навеску переносят в мерную колбу. В колбу приливают на 2 / 3 дистиллированной воды и оставляют стоять на 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу добавляют 10 см3 15-процентного раствора цинка сернокислого Zn SO4 и 10 см3 4-процентого раствора гидроокиси натрия NaOH, хорошо перемешивают, доливают водой до метки и оставляют в покое на 15 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Гидролиз сахарозы. 50 см3 полученного фильтрата с помощью пипетки переносят в мерную колбу емкостью 100 см3 и прибавляют к нему 5 см3 20-процентного раствора соляной кислоты. Колбу погружают в нагретую до 70°С водяную баню и выдерживают 8 мин при этой температуре, нейтрализуют безводным натрием углекислым Na2CO3, или натрием углекислым кислым NaHCO3, или 10-процентным раствором гидроокиси натрия NaOH. В качестве индикатора берут метиловый красный. Нейтрализацию заканчивают при появлении желто-розового окрашивания. После нейтрализации содержимое колбы доводят до метки и определяют в нем содержание сахара после инверсии. Определение содержания сахара производят одним из общепринятых методов — перманганатным, йодометрическим или цианидным. Ускоренный метод. Сущность метода основана на определении количества окисной меди до и после восстановления щелочного раствора меди сахаром. Учет окисной меди производят йодометрически.
Порядок проведения испытаний. В коническую колбу вместимостью 50 см3 отмеривают 3 см3 испытуемого раствора, добавляют 1 см3 6, 9-процентного раствора сернокислой меди и 1 см3 раствора калия-натрия виннокислого. Доводят смесь в течение 3 мин до кипения, кипятят ровно 2 мин, быстро охлаждают до комнатной температуры, прибавляют 1 см3 30-процентного йодистого калия, 1 см3 25-процентной серной кислоты, и сейчас же титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0, 1 моль/дм3 до светло-желтого окрашивания. Затем прибавляют 3-4 капли раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски. Проводят контрольный опыт в тех же условиях, как и при определении сахара, заменяя 3 см3 испытуемого раствора дистиллированной водой. Разность между величинами, полученными при контрольном опыте и при определении сахара в испытуемом растворе, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди, см3, точно раствора тиосульфата натрия концентрации 0, 1 моль/дм3. Для перерасчета количества тиосульфата натрия концентрации 0, 1 моль/дм3, соответствующего количеству восстановленной меди, на сахар пользуются следующими коэффициентами, установленными экспериментально: Глюкоза 3, 3 Фруктоза 3, 7 Сахароза 3, 4 Мальтоза 5, 4 Содержание сахара (Хс) в исследуемом продукте в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле Хс = (VтК*100%*100)/ [mпрод( 100% - W)], где Vт — разность в количестве раствора тиосульфата натрия концентрации 0, 1 моль/дм3, пошедшего на титрование в рабочем и контрольном опыте, см3; К — коэффициент пересчета на данный вид сахара; W — содержание влаги в испытуемом продукте, %; mпрод — количество продукта во взятой на определение вытяжке, мг; mпрод =(V0m*1000)/(V*2),
где V — объем мерной колбы для приготовления вытяжки, см3; 2 — двойное разделение или разведение испытуемого раствора при проведении гидролиза сахарозы; 1000 — перевод массы продукта из граммов продукта в миллиграммы; Vo — объем взятого для определения сахара, испытуемого раствора, см3; m — навеска испытуемого продукта, г. Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0, 5%. Результаты оценки качества сухарей и бараночных изделий оформите в табл. 14. 3. Таблица 14. 3 Показатели качества сухарных и бараночных изделий
Заключение о качестве ____________________________________________ Материальное обеспечение занятия. Стандарты на сухарные и бараночные изделия. Весы лабораторные. Водяная баня. Термометры с пределами измерения от 0 до 100°С. Часы песочные на 2 и 5 мин. Стакан диаметром 100—120, высотой 140-160 мм. Прибор одноосного сжатия для определения сжимаемости изделий. Колбы конические вместимостью 50 см3. Пипетки вместимостью 1, 5, 10, 50 см3. Бюретки вместимостью 25 или 50 см3. Штатив лабораторный. Колбы мерные вместимостью 100, 200, 250 см3. Вода дистиллированная, 15-процентный раствор сульфата цинка, 20-процентный раствор соляной кислоты, 4-процентный и 10-процентный раствор едкого натра, метиловый красный, 6, 9-процентный раствор сернокислой меди, раствор калия натрия виннокислого, 30-процентный раствор йодистого калия, 25-процентный раствор серной кислоты, раствор тиосульфата натрия концентрации 0, 1 моль/дм3, раствор крахмала.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|