5.Производительность труда и основные показатели ее измерения
Производительность труда (ПТ) - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. ПТ - это показатель плодотворной целесообразной деятельности людей при нормальной интенсивности труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени или одним среднесписочным работником предприятия или рабочего за определенный период или измеряемый затратами труда на единицу произведенной продукции. Основными показателями ПТ на предприятии являются показатели выработки и трудоемкости. Различают производительность общественного и индивидуального труда. Производительность общественного труда – это ВВП, приходящийся на душу населения. Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего.
Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции произведенной в единицу времени (час, день, смена, квартал, месяц, год. ). где: – количество произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении; – затраты рабочего времени на производство продукции; Чппп - среднесписочная численность работников (рабочих). Пример: N(см)=80 шт. Т=t(см)=8 час Вчас=80/8=10 шт.
Всм. =Вчас∙ tсм. Вмес. =Вчас∙ Fмес=Вдн. ∙ Кр. д. (мес. ) Всм. = tсм.: tнорм. (tштучное). tсм. -продолжительность смены (8 часов или 480 минут); tнорм. (tштучное) – нормативная трудоемкость или штучное время - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции.
Пример: (tштучное). =10 мин. Всм. =480 мин.: 10 мин. =48 шт. Методы измерения выработки В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производства, различают 4 метода определенной выработки: 1) натуральный 2) условно-натуральный 3) стоимостной 4) трудовой
1. Натуральный - метод наиболее наглядно характеризует показатель выработки, когда объем продукции измеряется в шт., м., т. е. в натуральных единицах измерения. Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию (газовая, нефтяная, угольная, электроэнергетика). Недостатки: - невозможно учесть изменение объема производства (±Δ НЗП) - ограничивается предприятиями, выполняющими однородную продукцию, т. е. невозможно применить на предприятии многономенклатурных. 2. Условно-натуральный - применяется на предприятиях, выпускающих продукцию одного и того же назначения, но различного ассортимента (текстильной, пищевой, электротехнической промышленность). Приведение продукции к условным единицам измерения может осуществляться: - по полезности, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальным содержанием жира или мощности (двигатели по мощности, уголь по калорийности, мыло (масло) по содержанию жира и т. д. ); Пример 1: На мыловаренном заводе изготовлено за отчетный период 100 т. мыла (учетная единица) – с 40% 60 т. - с 50% 30 т. - с 60% - по трудоемкости, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальной трудоемкостью, (выпуск стали и т. д. ). Пример 2: В прокатном цехе за отчетный период выпущено 6000т. сортовой стали с трудоемкостью 10 чел. /час на 1т. проката (усл. ед. ), 2000 т. тонкой листовой стали с трудоемкостью 30 чел. /час и 4000т. листовой стали - 5 чел. /час. Пример 3: За условную единицу измерения принимается минимальная трудоемкость.
1. Nпл. 2. Nфакт. 3. Δ ПТ 3) Стоимостной В стоимостном выражении выработку можно определить по показателям: ТП, ВП, НЧП, ЧП, УЧП.
Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию и позволяющий сравнивать и анализировать показатели выработки. 4. Трудовой - применяется преимущественно на отдельных рабочих местах в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и независимой продукции.
Трудоемкость - величина обратная выработке - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции. Трудоемкость подразделяется следующим образом: 1. По степени охвата затрат труда, включенных в трудоемкость различают: ü технологическую ü производственную ü полную 1)Технологическая трудоемкость включает затраты труда основных производственных рабочих (сдельщиков, повременщиков) по выполнению основных технологических процессов; t техн= tсдел. + tповр. 2)Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) по изготовлению продукции; tпроизв. = tтехн. + tобсл. tобсл. - время обслуживание производства (затраты труда вспомогательных рабочих) 3)Полная трудоемкость включает затраты труда всего промышленно - производственного персонала. t полн= tтехн+ tобсл+ tупр tупр - трудоемкость управления производством, включающие затраты труда всех оставшихся категорий ППП. 2. По способу учета затрат труда различают трудоемкость: - нормативную - плановую - фактическую Нормативная (н/часы) - затраты времени на производство единицы продукции, установленные по действующим нормативам согласно технической оснащенности предприятия. Плановая (н/часы) - планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Фактическая (чел. /час) - действительные затраты рабочего времени на изготовление продукции в данный период. Кроме основных показателей используются показатели выполнения норм времени или выработки. - коэффициент выполнения норм по времени
- коэффициент выполнения норм по выработке Пример: Т= tсмены=8 час=480 мин Вчас=80/8=10 шт. _________________
t=480 мин/80 шт. = 6 мин t=60 мин/10 шт. = 6 мин _________________ tнорм=10 мин tфакт=480/80 = 60/10 = 6 мин Внорм=480мин/10шт=48 шт Вфакт=480/6=80 шт. Квн. =10 мин/6 мин=166% Квн. =80/48=166% Анализ изменения производительности труда в зависимости от различных факторов проводят, используя нижеприведенные формулы. Рассмотренные показатели ПТ являются абсолютными. Они не дают представление о динамике ПТ, поэтому принято рассматривать относительные показатели, которые характеризуют либо рост, либо снижение ПТ. Различают 2 подхода к расчету показателей изменения ПТ: 1)Индексный Пример: Iпт=150 шт. : 100 шт. = 1, 5
2)Снижение трудоемкости продукции вследствие роста производительности труда: Пример: tбаз=10 мин tпл=8 мин 3)Рост производительности труда в зависимости от сокращения трудоемкости изготовления продукции: Пример: tсм= 8ч=480мин
4)Соотношение между ростом производительности труда (выработки) и снижением трудоемкости, и их влияние друг на друга определяются следующими формулами:
А- % роста ПТ (В) при снижении t на δ % Б- % снижения t при увеличении ПТ(В) на α % Пример: Δ t уменьшилась на 20% (Δ t=20%) Пример: Δ В увеличилась на 10% (Δ В=10%)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|