Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5.Производительность труда и основные показатели ее измерения




Производительность труда (ПТ) - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

ПТ - это показатель плодотворной целесообразной деятельности людей при нормальной интенсивности труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени или одним среднесписочным работником предприятия или рабочего за определенный период или измеряемый затратами труда на единицу произведенной продукции.

Основными показателями ПТ на предприятии являются показатели выработки и трудоемкости.

Различают производительность общественного и индивидуального труда.

Производительность общественного труда – это ВВП, приходящийся на душу населения.

Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего.

Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции произведенной в единицу времени (час, день, смена, квартал, месяц, год. ).

где:  – количество произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;  – затраты рабочего времени на производство продукции; Чппп - среднесписочная численность работников (рабочих).

Пример:

N(см)=80 шт.

Т=t(см)=8 час

Вчас=80/8=10 шт.

 

Всм. =Вчас∙ tсм.

Вмес. =Вчас∙ Fмес=Вдн. ∙ Кр. д. (мес. )

Всм. = tсм.: tнорм. (tштучное).

tсм. -продолжительность смены (8 часов или 480 минут);

tнорм. (tштучное) – нормативная трудоемкость или штучное время - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции.

Пример:

(tштучное). =10 мин.

Всм. =480 мин.: 10 мин. =48 шт.

Методы измерения выработки

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производства, различают 4 метода определенной выработки:

1) натуральный

2) условно-натуральный

3) стоимостной

4) трудовой

 

1. Натуральный - метод наиболее наглядно характеризует показатель выработки, когда объем продукции измеряется в шт., м., т. е. в натуральных единицах измерения.

Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию (газовая, нефтяная, угольная, электроэнергетика).

Недостатки:

- невозможно учесть изменение объема производства (±Δ НЗП)

- ограничивается предприятиями, выполняющими однородную продукцию, т. е. невозможно применить на предприятии многономенклатурных.

2. Условно-натуральный - применяется на предприятиях, выпускающих продукцию одного и того же назначения, но различного ассортимента (текстильной, пищевой, электротехнической промышленность). Приведение продукции к условным единицам измерения может осуществляться:

- по полезности, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальным содержанием жира или мощности (двигатели по мощности, уголь по калорийности, мыло (масло) по содержанию жира и т. д. );

Пример 1: На мыловаренном заводе изготовлено за отчетный период 100 т. мыла (учетная единица) – с 40%

         60 т. - с 50%

         30 т. - с 60%

- по трудоемкости, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальной трудоемкостью, (выпуск стали и т. д. ).

Пример 2: В прокатном цехе за отчетный период выпущено 6000т. сортовой стали с трудоемкостью 10 чел. /час на 1т. проката (усл. ед. ), 2000 т. тонкой листовой стали с трудоемкостью 30 чел. /час и 4000т. листовой стали - 5 чел. /час.

Пример 3:

За условную единицу измерения принимается минимальная трудоемкость.

Наименование изделия

Количество изделий, шт.

Затраты времени на единицу изделия (трудоемкость)

плановое фактическое
№ 1 20 н/час
№ 2 15 н/час
№ 3 5 н/час

1. Nпл.

2. Nфакт.

3. Δ ПТ

 3) Стоимостной

В стоимостном выражении выработку можно определить по показателям: ТП, ВП, НЧП, ЧП, УЧП.

 

Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию и позволяющий сравнивать и анализировать показатели выработки.

4. Трудовой - применяется преимущественно на отдельных рабочих местах в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и независимой продукции.

                              

Трудоемкость - величина обратная выработке - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции.

Трудоемкость подразделяется следующим образом:

1. По степени охвата затрат труда, включенных в трудоемкость различают:

ü технологическую

ü производственную

ü полную

1)Технологическая трудоемкость включает затраты труда основных производственных рабочих (сдельщиков, повременщиков) по выполнению основных технологических процессов;

t техн= tсдел. + tповр.

2)Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) по изготовлению продукции;

tпроизв. = tтехн. + tобсл.

 tобсл. - время обслуживание производства (затраты труда вспомогательных рабочих)

3)Полная трудоемкость включает затраты труда всего промышленно - производственного персонала.

t полн= tтехн+ tобсл+ tупр

tупр - трудоемкость управления производством, включающие затраты труда всех оставшихся категорий ППП.

2. По способу учета затрат труда различают трудоемкость:

- нормативную

- плановую

- фактическую

Нормативная (н/часы) - затраты времени на производство единицы продукции, установленные по действующим нормативам согласно технической оснащенности предприятия.

Плановая (н/часы) - планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Фактическая (чел. /час) - действительные затраты рабочего времени на изготовление продукции в данный период.

Кроме основных показателей используются показатели выполнения норм времени или выработки.

- коэффициент выполнения норм по времени

- коэффициент выполнения норм по выработке

Пример:

Т= tсмены=8 час=480 мин

Вчас=80/8=10 шт.  

_________________

 

t=480 мин/80 шт. = 6 мин

t=60 мин/10 шт. = 6 мин

_________________

tнорм=10 мин

tфакт=480/80 = 60/10 = 6 мин

Внорм=480мин/10шт=48 шт

Вфакт=480/6=80 шт.

Квн. =10 мин/6 мин=166%

Квн. =80/48=166%

Анализ изменения производительности труда в зависимости от различных факторов проводят, используя нижеприведенные формулы.

Рассмотренные показатели ПТ являются абсолютными. Они не дают представление о динамике ПТ, поэтому принято рассматривать относительные показатели, которые характеризуют либо рост, либо снижение ПТ.

Различают 2 подхода к расчету показателей изменения ПТ:

1)Индексный

Пример:

Iпт=150 шт. : 100 шт. = 1, 5

 

2)Снижение трудоемкости продукции вследствие роста производительности труда:

Пример:

tбаз=10 мин

tпл=8 мин

3)Рост производительности труда в зависимости от сокращения трудоемкости изготовления продукции:

Пример:

tсм= 8ч=480мин

4)Соотношение между ростом производительности труда (выработки) и снижением трудоемкости, и их влияние друг на друга определяются следующими формулами:

А- % роста ПТ (В) при снижении t на δ %

Б- % снижения t при увеличении ПТ(В) на α %

Пример:

Δ t уменьшилась на 20% (Δ t=20%)

Пример:

Δ В увеличилась на 10% (Δ В=10%)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...