Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура персонала. 2.Расчет численности персонала. Уровень руковод-ства. Тип производства продукции




Структура персонала

  Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров (персонала) на предприятии.

Структура персонала (кадров) - это соотношение различных категорий работников в их общей численности (доля в общей численности).

Факторы, влияющие на структуру персонала:

-размеры предприятия;

-тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

-организационно-правовая форма предприятия;

-сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

-уровень механизации и автоматизации производства;

-отраслевая принадлежность предприятия.

Структура персонала также может определяться по таким признакам как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. д.

Возрастная структура персонала характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в его общей численности. При изучении возрастного состава могут применяться следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: в плане общего стажа и стажа работы в данной организации. С общим стажем напрямую связан уровень производительности труда. Общий стаж группируется по следующим периодам: до 16 лет, 16-20, 21-25, 26-30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 лет и более.

Стаж работы в данной организации характеризует закрепляемость кадров. Статистика выделяет следующие периоды для расчета этого показателя: до 1 года, 1-4, 5-9, 10-14, 15-19, 20-24, 25-29, 30 лет и более.

Структура персонала по уровню образования (общему и специальному) предполагает выделение лиц, имеющих высшее образование, незаконченное высшее (более половины срока обучения), среднее специальное, среднее общее, неполное среднее.

 

2. Расчет численности персонала

Численность персонала предприятия зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени механизации, автоматизации и компьютеризации.

Численность рабочих рассчитывается следующими методами

ü по трудоемкости выпускаемой продукции (производственной программы) и по трудоемкости работ

ü по нормам выработки

ü по нормам обслуживания рабочих мест

ü по рабочим местам

 

1) По трудоемкости выпускаемой продукции – явочная численность основных рабочих, а вспомогательных - по трудоемкости выполняемых работ.

 (округление до целого числа)

где: Чяв. – явочное число основных рабочих в смену, чел.; Fпол. – полезный фонд времени работы рабочего, час.;  – трудоемкость i-го наименования выпускаемой продукции, час.;  – годовой объем выпуска i-го изделия, шт.;  – номенклатура выпускаемых изделий, Kв. н. - коэффициент выполнения норм.

2) По нормам выработки численность основных и вспомогательных рабочих рассчитывается по формуле:

Где Nпл. - плановый объем работ в натуральном выражении;

Впл. - плановая норма выработки на одного рабочего.

3) По нормам обслуживания рабочих мест численность вспомогательных рабочих рассчитывается:

Где Коо - общее число обслуживаемых объектов на предприятии.

Нобсл. - норма обслуживания рабочих мест, приходящаяся на одного вспомогательного рабочего.

С - количество единиц оборудования на предприятии.

Ксм. - количество смен.

4) По рабочим местам рассчитывается численность основных и вспомогательных численных рабочих, которые выполняют работы по управлению действующих станков, печей, аппаратов, транспортных средств, а также осуществляющие контроль за технологическим процессом.

Чяв. =С∙ Чраб. ∙ Ксм., чел.

Где Чраб. - число рабочих, необходимых для обслуживания одной работающей машины; С – количество рабочих машин.

Пример: На заводе в две смены работают 14 подъемных кранов, каждый кран обслуживается основным рабочим(1 крановщик) и вспомогательными рабочими (2 стропальщика).

Чяв(кран. )=14∙ 1∙ 2=28 чел.  

Чяв. (строп. )=14∙ 2∙ 2=56 чел.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности могут разрабатываться:

- по отдельным функциям или группам функций;

- по предприятию в целом;

- по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и т. д. );

- по должностям (конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры и др. ).

Численность МОП может быть определена по укрупненным нормативам обслуживания. Для уборщиц - по количеству квадратных метров площади помещения, для гардеробщиц - по количеству обслуживающих людей.

Численность руководителей можно определить на основании норм управляемости. Норма управляемости (диапазон контроля) – это среднее количество персонала, которое ограничивается объективными пределами физических и умственных возможностей одного руководителя эффективно управлять их работой.

Норма управляемости показывает, сколько работников может быть в подчинении у руководителя.

Для высшего звена управления 3-5 чел. (7)

Для среднего- 8-10 чел.

Для низового- 12-15 чел.

Для руководителей существуют усредненные нормы управляемости. В частности, для линейных руководителей в работе Ю. В. Кузнецова* приводятся нормы управляемости с учетом уровня управления и типа производства (табл. ):

Таблица - Нормы управляемости

Уровень руковод-ства

 

Тип производства продукции

 

массовое и крупносерийное

 

серийное

 

индивидуальное и мелкосерийное

 

массовое и крупно-серийное  

серийное

 

индивидуальное и мелкосерийное  

Особо сложная продукция

 

Сложная и простая продукция

 

Нормы управляемости

 

Высший    

 

 

 

 

 

Низший    

 

 

 

 

 

                       

*Кузнецов Ю. В. Проблемы теории и практики менеджмента. — СПб.: Изд-во СПб ун-та, 1994. С. 179-181.

По сведениям этого ученого. Американский Совет Национальной промышленной конференции предлагает следующий перечень факторов, которые должны быть учтены при определении количества подчиненных:

• уровень компетентности руководителя и подчиненных;

• интенсивность взаимодействия между группами или отдельными подчиненными;

• объем работ неуправленческого характера у руководителя и потребность в контактах за пределами подразделения;

• сходства или различия в содержании труда подчиненных (при одинаковой работе допустимое количество подчиненных больше);

• широта новой проблематики в подразделении (доля инноваций);

•уровень стандартизации и унификации управленческих и производственных процедур в организации;

• степень физических различий в деятельности.

В рассуждениях о норме управляемости следует принимать во внимание известное в психологии «магическое число Миллера»: для эффективного восприятия совершенно новой информации количество единиц этой информации должно находиться в пределах от 5 до 9. Это число связано с особенностями человеческого восприятия и запоминания. Конкретное количество запоминаемых единиц информации из этого интервала зависит от особенностей индивида, кстати, поддающихся развитию при тренировке. Исходя из этого, чтобы эффективно управлять на основе полного понимания происходящего, количество источников информации, т. е. подчиненных, должно не выходить за пределы интервала «магического числа».

В межотраслевых методических материалах по совершенствованию организационных структур управления предприятий и производственных объединений, выпущенных в 1991 году, приводятся такие нормы управляемости (цитируется по указанной работе Ю. В. Кузнецова, с. 180-181):

• для руководителей организаций и их первых заместителей — не более 10-12 человек (подразделений);

• для функциональных отделов — не менее 7-10 человек;

• для функциональных бюро — не менее 4-6 человек;

• для конструкторских и технологических отделов — 15-20 человек;

• для конструкторских и технологических бюро — 7-10 человек.

Должность заместителя руководителя подразделения вводится, как правило, при превышении нормы управляемости в 1, 5 раза.

Внутри служб и подразделений в целях рациональной организации труда и расстановки персонала применяют нормы соотношений, которые являются разновидностью нормы управляемости.

Норма соотношений - число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливается оптимальное соотношение между численностью основных категорий: руководителей-специалистов-других служащих(1: 6: 10).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...