Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Филе сома, тушенное с луком и помидорами




Филе сома, тушенное с луком и помидорами

 

Филе сома – 1 кг

Сливочное масло – 100 г

Лук – 4 шт.

Рыбный бульон или вода – 1, 5 л

Яблочный уксус – 50 мл

Черный перец горошком – 5 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Лавровый лист – 3 г

Помидоры – 4–5 шт.

Укроп или петрушка – 30 г

Сахар, соль, перец

 

мин

ккал

 

Филе сома нарезать на куски и очистить от пленок и костей. Сложить куски рыбы в сотейник, смазанный маслом, сверху на рыбу положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, залить все бульоном или водой и довести до кипения.

После закипания бульона убавить огонь, добавить яблочный уксус, соль, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист, тушить при слабом кипении с добавлением нарезанных помидоров и сахара по вкусу до готовности.

Готовую рыбу выложить в тарелки вместе с луком, посыпать рубленым укропом или петрушкой[3].

 

 

Корюшка вареная

 

Корюшка – 1 кг

Лук‑ порей – 200 г

Лавровый лист – 2 шт.

Душистый перец горошком – 4 шт.

Эстрагон – 20 г

Зелень и тертый хрен для подачи

Соль, перец

 

мин

ккал

 

Рыбу очистить, промыть и выложить в сотейник. Добавить нарезанный кольцами лук‑ порей, лавровый лист, душистый перец и эстрагон. Посолить, поперчить и поставить варить на слабый огонь до готовности.

Готовую рыбу выложить в глубокие тарелки, добавить немного бульона. Подать с зеленью и хреном.

 

 

Корюшка водится в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Жители «северной столицы» особенно любят эту рыбу, в период прохода этой рыбы в Санкт‑ Петербурге даже проводится ежегодный «Праздник корюшки». Интересно, что эта небольшая рыбка, будучи свежепойманной, явственно пахнет огурцом. У корюшки крупная чешуя, ее легко чистить и так же легко готовить.

 

 

 

 

Креветки и крабы

 

Еще недавно креветки были настоящей экзотикой, сейчас же ими никого не удивишь. Замороженные креветки можно купить в любое время года, причем наибольшим спросом пользуются крупные тигровые креветки. Рецепты блюд из них становятся все популярнее, что неудивительно: вкус этих обитателей моря очень напоминает вкус деликатесных ракообразных и крабов. Кроме того, их мясо содержит немало незаменимых белковых аминокислот и витаминов группы В, а также микроэлементов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека (кобальт, цинк, марганец, калий, натрий, йод, медь, железо, фосфор, магний и т. д. ), поэтому блюда из креветок не только вкусны, но и очень полезны. Креветки готовят самыми разными способами: припускают, варят, жарят на гриле, запекают, используют в супах, а блюда из креветок разнообразны по своему внешнему виду, яркому вкусу и аромату.

Крабовое мясо – вполне доступный деликатес, притом оно очень похоже по вкусу на дорогих и роскошных омаров. Аппетитное и нежное, слегка волокнистое красно‑ белое крабовое мясо ароматно и имеет чуть сладковатый привкус. Это классический ингредиент изысканных салатов и холодных закусок, но из него можно готовить и потрясающие горячие блюда. В продаже чаще всего встречается консервированное отварное мясо из разных частей краба. В клешнях и конечностях содержится ценимое гурманами всего мира нежное белое мясо. В конечностях краба выделяют первую и вторую фаланги, коленце и розу. Первая и вторая фаланги – самые крупные части с выразительным, ярким вкусом, они подходят для приготовления большинства блюд. Роза – плечевая часть конечности – несколько уступает по насыщенности вкуса фалангам, эта часть краба подходит для приготовления супов, салатов и начинки для пирожков или спринг‑ роллов. Лакомые кусочки мяса скрываются и в клешнях краба – оно имеет более плотную структуру по сравнению с остальными частями конечностей краба и яркий, насыщенный вкус.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...