Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для кляра. Креветки в кисло‑сладком соусе. Для соуса. Креветки в беконе с ананасовым чатни. Для ананасового чатни. Ризотто с креветками и авокадо




Для кляра

Мука – 100 г

Вода – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль

 

мин

ккал

 

Креветки очистить, удалив головы, панцирь и кишечную вену (оставить только хвостики). Перец нарезать не слишком тонкими кольцами.

Приготовить кляр: смешать муку, воду и яйцо до однородной массы. Посолить по вкусу.

Креветки обвалять в муке, опустить в кляр, обсыпать миндалем и жарить в хорошо разогретом масле.

Грибы и кольца перца обвалять в муке, затем окунуть в кляр и тоже обжарить.

К столу подать креветки и овощи в кляре, дополнив зеленью.

 

 

Креветки в кисло‑ сладком соусе

 

Креветки тигровые – 340 г

Горошек зеленый – 40 г

Морковь – 40 г

Кукуруза – 30 г

Сладкий перец (красный и желтый) – 30 г

Кинза – 20 г

Рис отварной – 350 г

Для соуса

Растительное масло – 40 г

Томатная паста – 40 г

Кетчуп – 20 г

Рыбный бульон – 40 мл

Сахар – 30 г

Лимонный сок – 20 г

Кунжут – 10 г

Лимон – 1 шт.

 

мин

ккал

 

Очистить креветки от панциря, сделать у каждой надрез вдоль спинки и удалить кишечную вену. Промыть в холодной воде и просушить бумажными салфетками.

Приготовить соус. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить на среднем огне томатную пасту, затем добавить кетчуп, перемешать. Влить столько рыбного бульона, чтобы соус не был слишком жидким, все тщательно размешать до однородности. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения и снять с плиты.

На разогретую сковороду влить масло и обжарить креветки до готовности.

В отдельном сотейнике разогреть приготовленный соус, добавить в него кукурузу, зеленый горошек и нарезанную мелкими кубиками морковь. Довести до кипения и положить обжаренные креветки (без масла). Все перемешать.

Выложить креветки в соусе на тарелки. Рядом с помощью сервировочного кольца или пиалы выложить отварной рис. Посыпать кунжутом, украсить веточками кинзы и дополнить долькой лимона.

 

 

Креветки в беконе с ананасовым чатни

 

Королевские креветки – 12 шт.

Оливковое масло – 100 мл

Соус соевый – 75 мл

Чеснок – 3 зубчика

Тимьян – 10 веточек

Бекон сырокопченый – 12 ломтиков

Для ананасового чатни

Ананас (небольшой) – 1 шт.

Оливковое масло – 50 мл

Майоран – 1 веточка

Гвоздика – 3 бутончика

Зира – щепотка

Лук‑ шалот – 1 шт.

Винный уксус белый – 30 мл

Мед – 70 г

Соль, перец

 

мин + маринование

ккал

 

Очищенные креветки замариновать на 3 часа в смеси оливкового масла, соевого соуса, измельченного чеснока и тимьяна.

Приготовить чатни. Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить на слабом огне на оливковом масле с майораном, гвоздикой, зирой и мелко нарезанным шалотом в течение 10–15 минут. Затем добавить уксус и мед, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня, дать настояться под крышкой 30 минут.

Обернуть каждую креветку полоской бекона и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Подавать готовые креветки с ананасовым чатни.

 

 

Чатни – это пряная приправа родом из Индии, ныне популярная во всем мире. Она служит для возбуждения аппетита и стимулирует пищеварение. Главной особенностью чатни является необычное сочетание вкусов – эта приправа одновременно сладкая, соленая и кислая, а часто и острая. Обычно основой чатни выступают фрукты, гораздо реже встречаются приправы, приготовленные только из овощей.

 

 

 

Ризотто с креветками и авокадо

 

Креветки тигровые – 12 шт.

Лук‑ шалот – 20 г

Чеснок – 2 зубчика

Тимьян – 6 г

Оливковое масло – 110 мл

Рис арборио – 240 г

Белое сухое вино – 200 мл

Рыбный бульон – 1 л

Сливочное масло – 120 г

Пармезан тертый – 60 г

Петрушка – 10 г

Авокадо – 2 шт.

Оливковое масло – 10 мл

Соль, перец

 

мин

ккал

 

Креветки очистить, разрезать поперек пополам. Обжарить на слабом огне на оливковом масле (100 мл) с добавлением слегка раздавленного чеснока, тимьяна и нарезанного мелкими кубиками шалота.

Добавить рис и слегка обжарить все вместе, добавить белое сухое вино, выпарить вполовину, посолить, поперчить и ввести небольшими порциями бульон. Очень важно постоянно помешивать!

Варить до готовности аль денте, добавить сливочное масло, пармезан, рубленую петрушку и половину авокадо, нарезанную крупными кубиками.

Ризотто выложить на блюдо, сверху уложить веером вторую половину авокадо, нарезанную ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...