Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекарственные свойства пряностей




Лекарственные

Свойства

Пряностей

Санкт-Петербург 2001


Дизайн обложки Владислав Кузнецов

В оформлении обложки использованы рисунки Линды Йонненберг

О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади

Лекарственные свойства пряностей. — СПб.: Издательство Фонда русской поэзии, 2001. — 240 с. ISBN 5-89108-053-2

В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, лис­та лавра благородного до менее известных, например, куркумы, аж-гона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием прянос­тей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов.

Книга предназначена тем, кто интересуется фитотерапией, в осо­бенности врачам, студентам медицинских ВУЗов.

ISBN 5-89108-053-2                                      © О. Д. Барнаулов,

М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади, 2001 © Издательство

Фонда русской поэзии, 2001


Светлой памяти

великого русского фармаколога

Николая Васильевича Лазарева

посвящаем


Олег Дмитриевич Барнаулов организовал работу своей груп­пы в качестве ведущего и научного сотрудника в Институте моз­га человека РАН с нуля, но у нас не было сомнений, что ему удастся в наше тяжелое время закрытия лабораторий и инсти­тутов поставить научную, лечебную работу на высокий уровень. Препятствий было много: отсутствие материальной базы, госу­дарственной, бюджетной поддержки, оборудования, ставок, сы­рья, дефицит помещений... но был энтузиазм, знания, труд.

Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что О. Д. Барна­улов создал лучшую в регионе группу фитотерапевтов, привлек к плодотворному сотрудничеству молодых талантливых врачей, имеет широчайший арсенал лекарственных растений. Результа­том интенсивной работы являются монографии, научные публи­кации, диссертации, лекции, а главное — оказание эффектив­ной помощи тысячам больных, от которых я слышу самые добрые слова в адрес О. Д. Барнаулова и его сотрудников.

Директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, членкорр. РАН

С. В. Медведев

Олег Дмитриевич Барнаулов оказывал и оказывает мне дей­ственную врачебную, фитотерапевтическую помощь. За опера­тивность, результативность и понимаемый мною высокий про­фессиональный уровень лечения приношу ему свою искреннюю блаодарность.

Академик РАН Н. Н. Моисеев

От псевдознатоков Олега Дмитриевича Барнаулова отличает фундаментальность знаний, которые он с успехом передает сво­им молодым соратникам: Марии Львовне Поспеловой, Алексею Саидовичу Бенхаммади и другим. Зная критическое отношение О. Д. Барнаулова к публичным благодарностям и рекламе, я все-таки воспользуюсь предоставленной издательством возмож­ностью, чтобы сказать ему спасибо от десятков близких и знако­мых мне людей, эффективно им леченных.

Генеральный директор Центра международного сотрудничества по проблемам окружающей среды ИНЭНКО, доктор физико-математических наук

Ю. А. Пых


СОДЕРЖАНИЕ

Н. П. Бехтерева. Вступительная статья............................................................ 7

Предисловие.......................................................................................................  9

Лук-чеснок........................................................................................................ 27

Лук репчатый.................................................................................................... 33

Лук победный (лук медвежий, или черемша)................................................. 37

Укроп душистый............................................................................................... 39

Анис обыкновенный.......................................................................................... 43

Тмин обыкновенный......................................................................................... 47

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский)51 Кориандр посевной (кишинец, кинза, китайская петрушка) 55

Петрушка огородная........................................................................................ 59

Сельдерей пахучий........................................................................................... 62

Ажгон душистый (айован, шабрий, индийский тмин,

римский тмин)............................................................................................. 65

Кумин тминовый (кмин, зира)......................................................................... 67

Дягиль лекарственный, дягиль лесной (ствольник, дудник,

сладкий ствол, вох, бадранка и др.)............................................................ 69

Пастернак посевной (полевой борщ, козелец, олений корень) 75

Купырь бутенелистный (кервель обыкновенный)......................................... 77

Купырь лесной.................................................................................................. 79

Любисток лекарственный (зоря, любистник)................................................. 81

Хрен деревенский............................................................................................. 83

Горчица сарептская. Горчица белая (желтая, английская).

Горчица черная (французская, настоящая)............................................... 85

Клоповник посевной или кресс-салат.............................................................. 89

Перец черный.................................................................................................... 91

Перец душистый (ямайский, английский, гвоздичный,

пимента, ормуш)......................................................................................... 94

Перец красный................................................................................................... 96

Имбирь лекарственный __________________________________________ 99

Куркума зедоариа. Куркума высокая. Куркума ароматная.

Куркума домашняя.................................................................................  105

Галгант (альпиния галанга, калган китайский,

калган истинный)...................................................................................... 109

Кардамон......................................................................................................... 111

Гвоздика (бутоны гвоздичного дерева).......................................................  115


Лавр благородный.....................................................................................  120

Корица(коричное дерево, циннамон)..................................................  124

Бадьян настоящий (звездчатый анис, китайский анис)................... 129

Шафран посевной.....................................................................................  132

Мускатный орех......................................................................................... 137

Мята перечная (мята английская), мята полевая,

мята водная............................................................................................ 141

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка,

фимиамник). Тимьян обыкновенный..............................................  148

Базилик камфарный..................................................................................  153

Розмарин лекарственный......................................................................... 155

Майоран садовый (колбасная трава, душица садовая)................. 158

Душица обыкновенная.............................................................................  159

Можжевельник обыкновенный (яловец, баккаут)............................. 163

Аир болотный (аирный корень, явер, татарское зелье, калмус) 169

Каперсы колючие......................................................................................  173

Портулак огородный................................................................................  175

Барбарис обыкновенный......................................................................... 177

Кизил мужской (обыкновенный)............................................................ 180

Цикорий обыкновенный..........................................................................  183

Полынь эстрагон (тархун)......................................................................  186

Полынь обыкновенная (чернобыльник)............................................... 190

Тысячелистник обыкновенный..............................................................  196

Смородина черная..................................................................................... 201

Примеры использования пряностей...................................................... 205

Заключение.................................................................................................  224

Основная литература................................................................................ 234

Указатель русских названий пряностей.............................................  236

Указатель латинских названий пряностей........................................  238


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Э

та книга написана ведущим научным сотрудником Инсти­тута мозга человека Российской Академии наук, докто­ром медицинских наук, врачом высшей категории Олегом Дмитриевичем Барнауловым и, что приятно, его учениками, его молодыми коллегами.

О. Д. Барнаулов, один из ведущих фитофармакологов и фитотерапевтов страны, ввел термин «фитодиетотерапия» и на протяжении трех десятилетий успешно обосновывает не­обходимость использования Человеком разумным лекарствен­ных свойств многих, но в первую очередь, пищевых, съедоб­ных растений. Подтверждением тому является эта книга о нысоких лечебных свойствах пряностей.

Авторы обращаются как к отправной точке к закону един­ства экосистемы планеты, к закону неразрывности ее флоры и фауны. Человек как один из представителей фауны связан <• миром растений многочисленными, нерасторжимыми свя­зями: информационными, эстетическими, трофическими... Разрыв этих связей, забвение закона единства всего живого на Земле может привести к не всегда предсказуемым послед­ствиям. Потому фитотерапия рассматривается авторами как базовое направление, сглаживающее последствия ухода че­ловека из естественной среды обитания в созданную им ис­кусственную, далеко не идеальную эконишу.

Человек приписывает себе основание, становление, разви­тие фитотерапии. Но жизнь всех представителей фауны не­возможна без флоры. Инстинктивное лечение растениями, как инстинктивная минерало-, бальнео-, психотерапия, без труда прослеживается у многих из них. Фитотерапия свой­ственна не только человеку. Она является неотъемлемой час­тью программы жизнеобеспечения особей, принадлежащих к различным видам.

Работающая в Институте мозга человека группа фитоте­рапевтов имеет достаточно мощный теоретический, экспери­ментальный и клинический фундамент, широкий арсенал


10                                                                                       лекарственны е свойства пряностей

себе считать применение растений, в частности прянос­тей, архаизмом. В аналитическом рвении дитя все еще разбирает растения на составные части (игра в кубики), пытаясь выделить из сотен в них присутствующих еди­ничные «действующие» вещества, соединить их в приду­манных им лекарствах или в «комплексной терапии боль­ного». Понимая, что современная фармакология не только по арсеналу, но и по идеологии является лишь частью фитотерапии, мы попытались кратко просмотреть возмож­ности использования сегодня древнейших лекарств — пря­ностей.

К древнейшим традициям восходят сведения о проти­воядных, детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана истинного, укропа, аниса, аира, мироболана, ду­шицы... В доступной, интенсивно нами цитируемой сред­невековой литературе врачи-энциклопедисты отмечали, что поевший некоторых пряностей человек становится более при­влекательным. Он источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, повышаются его настроение, умственная и физическая работоспособность, выносливость, активность. Громадное внимание древние авторы уделяли влиянию пря­ностей на репродуктивную (детородную) функцию мужчин и женщин, их аттрактивному («приворотному») действию, или, переводя на язык современной медицины, корригиру­ющему влиянию растений на функции эндокринных, осо­бенно половых желез. Нормализация и усиление функции этих желез пряностями — лишь одно из объяснений их «приворотного» эффекта. Известно, что некоторые стеро­идные соединения растений сходны по структуре и запаху с половыми аттрактантами млекопитающих. Всем памят­ный пример: валепатриаты корневища валерианы лекар­ственной сходны по структуре и запаху с половыми атт­рактантами кошачьих. Не исключено, что растения могут способствовать синтезу и подчеркивать запах аттрактантов. Механизмы могут быть многочисленны, важен эффект. Даже запах растений (например, валерианы) способен мо­дулировать поведение животных (кошачьих). К сожалению, ни врачи-диетологи, ни терапевты, ни другие специалисты (невропатологи, психиатры) не используют такие порази-


Предисловие                                                                                                                                                        11

тельные, прямо-таки мистические свойства растений, пря­ностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности обо­стряют не только слух и зрение, они способствуют проясне­нию разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближ­нем. Для примера вспомним высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, ти­мьяна... Кормящей (да и некормящей) матери они прибав­ляют не только молока, но и альтруизма.

В книге приведены многочисленные аргументы необ­ходимости использования пряностей в медицине, расчета На их лекарственные свойства при лечении конкретного пациента. Очевидна актуальность задачи освоения мето­дов, приемов, а в общем — искусства включения приправ в многокомпонентные сборы, подбираемые персонально для больного. Но в то же время мы не должны забывать, что громадный контингент людей широко и относительно по-

стоянно потребляет лук, чеснок, виды перца, горчицу, хрен,Укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику... К противовес изобретенным человеком средствам массово-

го поражения (к ним следует отнести не только оружие) природа дала нам средства массового оздоровления. Пи­щевое применение пряностей позволяет повысить сопро-шкляемость широчайшего контингента ко многим болез­нетворным воздействиям, в частности, к инфекциям. Осознание этого факта позволит укрепить традицию, куль-туру профилактического применения приправ. Пытаясь

изложить штрихи, элементы большой дисциплины — фи-тодиетотерапии, я и мои молодые коллеги, конечно же, Ив стремились потакать кулинарным изыскам немногочис­ленных гурманов. Цель — привлечь внимание к простым

мерам положительного вмешательства в процесс возник­новения и течения многих одолевающих нас недугов, про-швоборства болезням.

Если задача лечебного и профилактического использо-ниния пряностей относительно понятна, то не совсем ясна широта их положительного влияния на потомство, на рож-н ние здоровых, не отягощенных врожденными дефекта-

, способных быстро и нормально развиваться детей,


лекарственные свойства пряностей

обладающих высокой резистентностью ко многим болез­ням. Опыт применения пряностей позволяет нам отметить их корригирующее влияние на функции эндокринных желез, на иммунную систему, на нейрорегуляцию состоя­ния организма. Можно предположить положительное вли­яние пряностей на процесс зачатия, на здоровье наших детей. А возможно ли достичь оздоравливающего следую­щее поколение эффекта с помощью хоть каких-либо ле­карственных растений? Уж не сладкие ли это мечты во времена закрытия родильных домов, резкого снижения рождаемости, здоровья детей? Есть ли примеры положи­тельного влияния растений на рождающееся потомство? По личному сообщению Е. И. Малыгиной, курсовое введе­ние внутрь, в желудок настоя корневища валерианы ле­карственной или цветков лабазника вязолистного (широ­ко используемый в народе суррогат чая) уменьшало число желтых тел в яичниках крыс, число имплантированных в слизистую оболочку матки оплодотворенных яйцеклеток, а стало быть, несколько ограничивало численность потом­ства. Но уродства у потомства практически не встреча­лись. Лекарственные растения мобилизовали еще не со­всем понятные нам механизмы селекции, разделения, фильтрации полноценного и неполноценного потомства в утробе матери. Отваром корня копеечника забытого или копеечника альпийского («красного корня») алтайцы поят беременных овец, чтобы получить здоровых ягнят. Элеу­терококк колючий и в особенности палисциас папоротни-колистная (семейство Аралиевые) позволяют получить меньший процент уродств у потомства крыс-алкоголиков (Бурмистров С. О., 1990). Таким образом, примеры пре­пятствия лекарственных растений воздействию вызываю­щих уродства факторов есть, но они единичны, поскольку задача широкого изучения антитератогенных, антимута­генных свойств их не ставилась. Кто, где, когда проведет сравнительную оценку лекарственных, пищевых растений, пряностей по их воздействию на зачатие, беременность, безопасность плода, здоровье потомства? Если бы челове­чество сосредоточило хотя бы часть тех интеллектуаль­ных и материальных затрат, которые брошены на производ-


предисловие                                                                                                      13

ство оружия, технократизацию, химизацию нашей жиз­ни, поиск и внедрение новых синтетических веществ (ме­дикаментов, консервантов, красителей, полимеров, отбе­ливателей, моющих средств, инсектицидов, гербицидов, пестицидов и прочих потенциально тератогенных — вы­зывающих уродства, канцерогенных, порой непредвиденно опасных для человека ксенобиотиков), то растения, пря­ности, корригирующие наши ошибки были бы давно най­дены и широко применялись бы в медицинской практике. Однако интуитивно можно с достаточной гарантией пред­положить распространенность этих свойств у растений.

Инстинкт выбора пищевых растений, пряностей, наи­более полезных организму в данных обстоятельствах, утрачен многими, но не всеми. Полный разрыв единства человека с природой планеты невозможен. Острые, горь­кие пряности наиболее распространены у жителей жар­ких стран. Жара снижает аппетит, слюноотделение, сек­рецию желудочного сока, а пряности стимулируют их, как впрочем, инкрецию инсулина, половых гормонов. Ра­бочие горячих цехов также привержены к острым горе-чам. В разговоре с большинством пациентов я пытаюсь уловить наличие, чаще отсутствие сознательных или ин­стинктивных механизмов самокомпенсации, самолечения. Многих ставит в тупик простой вопрос, предшествующий диетическим рекомендациям: «Что Вы любите есть и чего Вы есть не любите?» Наиболее частый и не радующий ответ: «Я ем все!» Непритязательность в еде свойственна большинству наших сограждан, но все-таки печально то, что никто не задумывается над этим вопросом. Теперь представьте себе продолжение этого разговора с выясне­нием состояния здоровья, а в частности описанием соб­ственных ощущений (точное описание зачастую отсутству­ет), состояния зрения, слуха, наличия или отсутствия эстетических, литературных, художественных, музыкаль­ных вкусов, нравственных, гражданских, социальных по­зиций пациента. Меня могут спросить: а зачем все это выяснять? Не рядясь в одежды психолога и психотера­певта, обязан предупредить, что выбор лекарственных ра­стений, пряностей должен быть персонифицирован, на-


14                                                                                       лекарственные свойства пряностей

целен на личность, а не только на сочетание диагнозов. К сожалению, в этом процессе не могут помочь массово выпущенные университетом психологи с их анкетными, вопросно-ответными, крестико-нуликовыми, групповыми методами. Подлежит ли дискуссии обязательность пра­вила: врач любой специальности должен знать, кого он лечит? Не только пряности, но и участие врача могут помочь усмирить страсти, снизить эгоцентризм, корысть или пробудить умение хоть в какой-то мере постоять за себя у беззащитного человека, побудить к активности вялого, инертного. В не меньшей мере и пациент имеет право и хочет знать, кто его лечит и с какой степенью тща­тельности. По-моему, в процессе диетических рекоменда­ций фитотерапевт, не давая пустых гарантий, подобно «гер-балайфам» и «энричам», должен пояснить, что и зачем он делает. Ведь следовать этим рекомендациям должен пациент, необходимо включить его активность, привлечь его к сотрудничеству. Поэтому контакт, взаимопонима­ние необходимы. Тяжелое впечатление производят вос­торженные рассказы о хирургическом конвейере в высо­ко развитых странах, где пациент не знает, какой человек оперировал его, а хирург не знает, какого человека опе­рировал он. Если это правда, то при всех высочайших технических достижениях и результатах такую медицину можно представить себе как сверкающее современнейшим инструментарием и аппаратурой, блестящее по скорости, чистоте, рациональности, порядку бездушие. Невозмож­но представить себе конвейерную, стандартизированную, типовую (всем из одной, ну, из двух-трех бочек) фитоте­рапию. Впрочем, к такой фитотерапии нередко призыва­ют нас люди неврачебных специальностей: фармацевты, химики.

Для многих из охарактеризованных в книге пряностей приведены в качестве показаний к применению (впрочем, для некоторых из них и как противопоказания) язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки: для аира, душицы, мелиссы, портулака, базилика, мускатного оре­ха, шафрана, кардамона, тимьяна, фенхеля, укропа, ко­риандра... Если подойти к этим недугам как к типичным


предисловие                                                                                                                                                         15

представителям психосоматических заболеваний, то боль­шинство пациентов можно (и удается!) спасти от обостре­ний, рецидивов, осложнений (перфораций, кровотечений, Рубцовых деформаций). И тогда не нужно будет наркоза, скальпеля, резекций, ушиваний, пилоропластики, селек­тивной, парциальной (искусство!) ваготомии, то есть пе­ресечения ветвей блуждающих нервов под диафрагмой. Когда-то мне самым серьезным образом предлагали кор­ригировать фитотерапевтическими методами невероятное количество осложнений этих инвалидизирующих, резко снижающих качество жизни операций. Лично мне чрез­вычайно дороги блуждающие во мне нервы, и я считаю варварством их пересечение.

Очевидно, что лекарственные растения и среди них пря­ности могут быть эффективны при многих психосомати­ческих заболеваниях, а не только при язвенной болезни. Еще один пример таких заболеваний — ишемическая бо­лезнь сердца, коронарная болезнь, стенокардия, грудная жаба. Как многим не нужно было бы аортокоронарное шунтирование, заканчивающееся порой трагически, если бы в ранние, начальные сроки заболевания мобилизовать растения, корригирующие липидный обмен, улучшающие коронарный кровоток, повышающие устойчивость миокар­да к гипоксии, снижающие артериальное давление, повы­шающие устойчивость к стрессу. Большинство из этих растений вполне съедобны: плоды рябины, ревень, боя­рышник, кизил, барбарис, кисель из гречневой крупы, баклажаны, морская капуста (не рецептура, а меню), ук­роп, тмин, фенхель, солодка, классические фитоадаптоге-ны и классические пряности, из тех, что «укрепляют серд­це», «лечат сердцебиения» (см. в тексте). Опыт успешной фитотерапии больных ишемической болезнью сердца, даже перенесших инфаркт миокарда, позволяет нам утверждать ее перспективность. Многие пряности являются стресс-ли-митирующими средствами. Следует ли пространно объяс­нять, что при большинстве психосоматических заболе­ваний стрессы являются инициаторами, провокаторами болей, ухудшения состояния, прогресса недуга? Поэтому так важен обстоятельный, доверительный разговор с па-


16                                                                                       лекарственные свойства пряностей

циентом для выяснения характера стрессов, количества и состава стресс-лимитирующих растений. «Прежде, чем щупать больного, поговори с ним». Написано это в «тем­ные времена средневековья», в VII веке, в основном трак­тате тибетской медицины — «Чжуд-ши». Ее называют еще восьмичленной тантрой тайных устных наставлений. Все разобранные нами классические пряности встречаются в ней и чаще всего служат «кирпичиками» в различных сочетаниях растений. «Чжуд-ши» содержит неподъемное для современной медицины количество указаний о меди­цинском применении пищевых, съедобных, пряноаромати-ческих растений.

Предчувствую критические вопросы, поскольку совре­менное и несколько предыдущих поколений воспитаны в неведении и отрицании фитотерапии: «Что же, пряностя­ми можно излечить от всех болезней?» Оппоненты! Не передергивайте! Не от всех, но от многих. «Неужели чес­нок, перец, укроп, лаврушка — самые действенные ле­карственные растения?» Одни из самых действенных и наиболее выверенных по эффекту. Тот же чеснок не слу­чайно в традиционной индийской медицине приравнива­ется к женьшеню. Причина скептицизма — незнание. Ведь экспериментальная, клиническая фитотерапия в черные дни советской (?!) биологии претерпели не меньшее при­теснение, чем генетика, гомеопатия, кибернетика... Фи­тотерапия до сих пор не выделена в отдельную, на самом деле очень сложную дисциплину и не нашла места в сис­теме высшего медицинского образования. В. Городинская (1989) справедливо утверждает, что фитотерапии у нас в стране нет. По этой причине с учетом высокой клиничес­кой эффективности фитотерапии ее без натяжек можно считать медициной XXI века. Поскольку по широте, мас­совости использования, оздоравливающему действию пря­ности занимают лидирующее место среди лекарственных растений, нетрудно предсказать, что за ними не только тысячелетия применения в прошлом, но и блестящее бу­дущее. Сознательное медицинское использование прянос­тей для оздоровления людей, полагаю, не случайно ассо­циируется у меня с наступлением тех времен, когда


                                                                                                                                                         17

восторжествуют гуманистические идеи, когда в противо-циничному ограблению человека, полному безразли­чию к его жизни, придет понимание того, что здоровье, благосостояние каждого из нас является целью и фунда­ментом благосостояния государства, социума.

Действительность бросает самый тяжелый упрек: «О при­правах ли речь? Было бы что приправлять! Профессор, снимите очки-велосипед! В маниакально-профессиональ­ном энтузиазме замечаете ли Вы, например, по себе, что более половины граждан России получает уничтожитель-но малую заработную плату ниже прокормочно-прожиточ-ного минимума или не получает ее вовсе? Не забыли ли Вы Николая Алексеевича Некрасова? "В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Голод — названье ему"». В недав­ние времена социализма мне жестко рекомендовали не говорить о том, что не сердечно-сосудистые, онкологичес­кие заболевания (как пишут в наших медицинских учеб­никах и монографиях), а полный или относительный го­лод является основной причиной болезней и смерти людей. Молодая, умная, иронизирующая пациентка «не любит» фруктов. Почему? «У меня двое детей». Не до фруктов, не до пряностей, не до тонкостей. «Я все ем!» Навалившееся на сограждан бремя бесплатного, рабского труда, поваль­ная нищета, социальная депрессия, казалось бы, не остав­ляют места для узкоспециальных разработок. Но это только казалось бы. В черные дни для нашей биологии и медици­ны Николаем Васильевичем Лазаревым была разработа­на, создана, сформулирована теория СОСТОЯНИЯ НЕСПЕ­ЦИФИЧЕСКИ ПОВЫШЕННОЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА (СНПС), достигаемой с помощью растений, классических фитоадаптогенов, таких, как женьшень, ара­лия, заманиха, элеутерококк, левзея, родиола. Этот спи­сок в настоящее время значительно расширился. Мне уда­лось доказать, что адаптогенными свойствами обладают многие растения, в том числе горечи. Мобилизация неис­черпаемых растительных ресурсов России для лечения и профилактики болезней могла бы стать одной из антидеп-рессивных, антикризисных мер во время краха нашей

медицины, науки, промышленности, сельского хозяйства.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...