Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )




Р

одина фенхеля — Средиземноморье. В дикорастущем виде он встречается в Средней Азии, Закавказье, Кры­му. Хотелось бы сразу отметить отличия от укропа, хотя принято говорить о сходстве с ним, укроп происходит из Индии, а фенхель более знаком народам Европы. Второе отличие — вкус, который для фенхеля определяют в ин­дийской медицине как сладкий и острый. Впрочем, име­ются сорта (перечный) со жгучим вкусом. Фенхель по сво­им свойствам во многом напоминает укроп, анис и может быть применен по всем показаниям, перечисленным для первого.

Химический состав: высокое содержание эфирного масла (до 6,5%) со сладковато пряным вкусом позволяет рассчи­тывать на выделение его компонентов, в частности камфа­ры, анетола (50%), как у аниса, не только слизистыми оболочками, но и потовыми железами. Поэтому фенхель придает приятный запах коже и выдыхаемому воздуху. Эфирные масла многих растений являются своеобразны­ми аналогами феромонов, половых атрактантов и, возмож­но, подчеркивают запах последних. Отсюда естественно напрашивается показание к применению фенхеля как де­зодоранта при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при стоматитах, прочих воспалительных заболеваниях в поло­сти рта. Эфирные масла растений — природные защитные средства нашей кожи и слизистых оболочек от болезне­творных микроорганизмов. Они улучшают микроцирку­ляцию, пото- и слизеотделение, повышают защитные свой­ства кожи, слизи, а потому улучшают цвет лица, оказывают


52                                                                                        лекарственные свойства пряностей

омолаживающее действие. Поэтому безынициативным, забывающим о наличии пряностей людям следует посове­товать не прибегать по всякому поводу к таблеткам, син­тетическим, чуждым организму лекарствам, а критичес­ки пересмотреть свою диету и в меру, но достаточно часто употреблять приятные для них специи. Жирное масло фенхеля с содержащимися в нем непредельными, ненасы­щенными жирными кислотами обеспечивает корригирую­щее влияние на обменные процессы, в частности на жиро­вой обмен. Наличие в фенхеле флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола) позволяет рассчитывать на со-судоукрепляющее действие. Следует однако помнить, что флавоноиды весьма ограниченно растворимы в воде. В слу­чаях содержания их в поедаемых плодах (цитрусовые) их роль как вазопротекторов (защитников сосудов) более зна­чительна.

М. И. Борисов и соавторы (1974) приводят применение фенхеля английским лекарем в XVIII веке при моче- и желчнокаменной болезнях, упоминая, что растение было известно египтянам и грекам (вероятно, еще до новой эры). Описание фенхеля в средневековых источниках многочис­ленны.

Сухости и теплоты, как врачи сообщают, вторая Степень у фенхеля, — греки его называют «маратрум». Вместе с вином от любого трава применяется яда... Если намазать глаза соком корня в смешении с медом, Ясными делает их, темноту изгоняя любую. Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки, С ним же в смешении он ядовитых противник укусов, Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье... Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится, Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье... Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться.

(Одо из Мена, 1976, с. 118-119)

В поэме «О свойствах трав» сообщается и о том, что «старцам трава помогает». Гериатрические аспекты при­менения лекарственных растений, использование их для продления жизни старых (а стало быть, наиболее мудрых)


фенхель обыкновенный                                                                                                                            53

людей сегодня не изучаются. Государство достаточно ци­нично относится к людям вообще, а к старикам в особен­ности. Фенхель изгоняет отеки водянки, лечит болезни почек и мочевого пузыря, «мужского члена» (вероятно, сифилис). Традиция лекарственного применения фенхеля переходила в европейской медицине из века в век.

Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя. Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит И очищает желудок, а зрение делает острым.

(Арнольд из Виллановы, 1970)

Тонизирующее, укрепляющее влияние на центральную нервную систему, способность «обострять ум и успокаивать нервы» отмечены в индийской медицине, что в сочетании с положительным влиянием на потенцию отличает фенхель от укропа. Рекомендуется применять фенхель вместе с ко­риандром и кумином для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Все три специи трактуются как «охлаждающие». Принципом традиционных медицин стран Азии с высокой культурой фитотерапии является сочетанное применение растений, опе­рирование блоками их.

Преемственность традиции использования лечебных свойств фенхеля находим в армянской медицине XV в.: «Если сок его закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение,...придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко... А также по­могает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу,...помогает при укусах зверей и бешеной собаки» (Ама-сиаци А., 1990).

Чрезвычайно важны сведения о сезонном применении фенхеля. «Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступит в созвездие Овна, и вплоть до того, как оно всту­пит в созвездие рака, то есть до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу (4,414 г) семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров». Изложенные в «Фитоэр-гономике» (Иванченко В. А. и др., 1989) симптомы «ве­сенней усталости» помогают нам понять, почему А. Ама-сиаци и другие врачи-энциклопедисты средневековья


54                                                         лекарственные свойства пряностей

рекомендуют принимать льнянку, фенхель, бадьян и дру­гие растения с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне.

Концентрированный отвар фенхеля оказывает как будто бы угнетающее, опьяняющее, токсическое действие, подоб­но соку кориандра. Но концентрированные отвары при­нимать, конечно же, не следует. В нашей практике плоды фенхеля составляют 1/40 (и менее) часть от общего поли­компонентного сбора, в которых они сочетаются с плода­ми укропа, тмина, кориандра и другими растениями.


КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кишинец, кинза, китайская петрушка)

Coriandrum sativum

Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

Н

есмотря на то что кориандр называют китайской пет­рушкой, происходит он из Южной Европы и Средней Азии, где и по сию пору встречается в дикорастущем виде. Кориандру, как и укропу, фенхелю, тмину, анису, повез­ло: его плоды в качестве лекарства разрешает применять Минздрав (а скольким не повезло!).

Химический состав: плоды содержат эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является лина-лон (60-80%). Эфирное масло незрелых плодов и цвету­щей травы неприятно пахнет клопами. В нем много аль­дегидов, в зрелых плодах они практически отсутствуют. Специально выращенные сорта кориандра характеризуются высокой эфирно- (23%) и жирномасличностью (29%). Жирное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты с присущим им противоатерогенным эффектом («витами­ны группы F»).

Использование кинзы настолько широко, что не нуж­дается в комментариях. Кориандр популярен в консерв­ной, кондитерской, пивоваренной, ликеро-водочной про­мышленности. Порошок плодов используют не только для придания вкусового оттенка мясу, но и для предохранения его от порчи, что является показателем выраженных анти­микробных свойств. Эти свойства можно с успехом исполь­зовать для лечения и профилактики острых респиратор­ных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмоний. Если же хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, стоматиты сопровождаются дурным запахом выдыхаемого воздуха, то ароматизирующие свойства кориандра допол­нят антимикробные. В Корее эфирное масло плодов кори­андра (50%), масло клещевины (15%), спирт (23%) и вода


56                                                                                       лекарственные свойства пряностей

(12%) в виде эмульсии с высоким эффектом используются для лечения гнойных ран, ожогов, маститов. Для лечения ран, трофических язв может быть использован порошок кориандра, а горячий настой его — для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах.

Вкус кориандра в индийской медицине считается горь­ким, острым. Энергетическое действие — охлаждающее, а основные направления лекарственного действия: улучше­ние обмена веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее. Наибольшую органотропность проявля­ет в отношении почек, но действует и на другие органы мочевыводящей системы, судя по следующим показаниям, принятым в индийской медицине: различные инфекцион-но-воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры, почечных лоханок, а также аллергические заболевания (сенная лихорадка, крапивница, сыпь). Кроме того кори­андр рекомендуют применять при несварении, рвоте, бо­лях в горле (ангина), ожогах. Кориандр эффективен в тех случаях, когда большинство специй, улучшающих пище­варение, противопоказаны (виды перца, имбирь, корица, горчица...). Он способствует не только усвоению пищи, но и других трав, усиливая их лечебное действие. Поэтому его рекомендуется сочетать со сходно действующими ук­ропом, фенхелем, кумином, анисом, тмином. В тибетской медицине его применяют исключительно в составе слож­ных сборов или стандартных блоков («пять хороших»). Извлечение растительным маслом из «пяти хороших» (гра­нат, кориандр, квискалис, перец красный, перец длинный) показано при отеке, геморрое, болезни селезенки, одышке, оно способствует «образованию тепла, росту мяса на теле, помогает при женском бесплодии» («Чжуд-ши»). Соб­ственно кориандр считается в тибетской медицине сред­ством от «жара слизи желудка», помогающим при нару­шении аппетита, несварении, жажде. Однако в сложных сборах кориандр едва ли выступает основным, но скорее дополнительным компонентом. Так, он используется в сочетании с десятками других растений в сборе «для за­щиты дверей полых и плотных органов, мяса, костей и сосудов от ядов».


кориандр посевной                                                                                                                                        57

В персидской и таджикской медицине находим тот же перечень показаний к применению кориандра: успокаива­ющее, предотвращающее прохождение испарений в мозг (!), сыпь и жжение во рту (стоматит), сердцебиения, уст­ранение жажды, прекращение рвоты.

В Европе кориандр считается стимулирующим средством в отличие от Индии. Абсолютная безвредность, нетоксич­ность ставятся под сомнение.

Как говорят, кориандр обладает холодною силой; Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают... Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок, Если с водой в сочетаньи оно выпивается часто... Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи Съест крупиночки три кориандра семян заболевший, То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной... Как писал Ксенократ, столько дней истеченья не будет Месячных, сколько семян кориандра женщина съела. Но осуждают иные его, как всегдашнее средство, Ибо считают: оно или смерть, или боль уготовит.

(Одо из Мена, 1976, с. 126-127)

В поэме «О свойствах трав» приведено несколько ре­цептов для наружного применения кориандра в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства, отмечены его антигельминтные (глистогонные) свойства. А. Амасиаци также считает, что «природа его холодна и суха во второй степени». Как и в персидской и таджик­ской медицине, он отмечает, что кориандр «препятствует парам подняться в голову, нагоняет сон. Помогает при падучей болезни, сердцебиениях горячей природы,...устра­няет запах лука, чеснока и вина. Прекращает кровохар­канье, рвоту и кислую отрыжку». Он отмечает возмож­ность побочного действия при чрезмерном (полдрама или 1,47 г) потреблении сухого растения («Вызывает беспо­койство мысли»). «А если съесть много, то прекратит вы­деление семени, вызовет потемнение в глазах и забывчи­вость». 40 драм свежего сока (40x2,94 г) оказывают губительное действие «вследствие смертельного охлажде­ния натуры». Передозировка свежего растения вызывает


58                                                                                       лекарственные свойства пряностей

«помутнение разума, изменение голоса, как у пьяного, и несвязную речь, а от всех частей тела будет пахнуть кори­андром» (выделяется потовыми железами, слизистыми оболочками). Усиливающее действие кориандр проявляет как в отношении лекарств, так и в отношении ядов.

Н. Г. Ковалева (1971) рекомендует применять кориандр как болеутоляющее средство при гастритах, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В собственной практике мы систематически используем кориандр прежде всего как средство, усиливающее дейст­вие лекарств, растений с детоксикационным свойствами. В сложных сборах применяем его для лечения пиелонеф­рита, заболеваний желудка, бронхолегочных болезней. При энцефалопатиях, эпилепсии, старческих изменениях психи­ки, эйфориях на фоне лечения гидразидами изоникотино-вой кислоты, у больных рассеянным склерозом, при не­врозах, бессоннице используем способность кориандра не давать «парам подняться в мозги». Более простые показа­ния, перечисленные в тексте, также учитываются нами. Побочных явлений не наблюдали, поскольку используем 10-20 г на 300-400 г сбора, предназначенных для полуто-ра-двухмесячного использования. В диетических указаниях широко рекомендуем кинзу для умеренного потребления в качестве пряности. Впрочем, некоторые пациенты отме­чали непереносимость кориандра. Даже запах его (а так­же сельдерея, петрушки) вызывал типичную аллергичес­кую реакцию. По счастью, такие случаи редки: 1 на 3-4 тысячи пациентов.


                        ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

Petroselinum crispum

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...