Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )
одина фенхеля — Средиземноморье. В дикорастущем виде он встречается в Средней Азии, Закавказье, Крыму. Хотелось бы сразу отметить отличия от укропа, хотя принято говорить о сходстве с ним, укроп происходит из Индии, а фенхель более знаком народам Европы. Второе отличие — вкус, который для фенхеля определяют в индийской медицине как сладкий и острый. Впрочем, имеются сорта (перечный) со жгучим вкусом. Фенхель по своим свойствам во многом напоминает укроп, анис и может быть применен по всем показаниям, перечисленным для первого. Химический состав: высокое содержание эфирного масла (до 6,5%) со сладковато пряным вкусом позволяет рассчитывать на выделение его компонентов, в частности камфары, анетола (50%), как у аниса, не только слизистыми оболочками, но и потовыми железами. Поэтому фенхель придает приятный запах коже и выдыхаемому воздуху. Эфирные масла многих растений являются своеобразными аналогами феромонов, половых атрактантов и, возможно, подчеркивают запах последних. Отсюда естественно напрашивается показание к применению фенхеля как дезодоранта при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при стоматитах, прочих воспалительных заболеваниях в полости рта. Эфирные масла растений — природные защитные средства нашей кожи и слизистых оболочек от болезнетворных микроорганизмов. Они улучшают микроциркуляцию, пото- и слизеотделение, повышают защитные свойства кожи, слизи, а потому улучшают цвет лица, оказывают 52 лекарственные свойства пряностей омолаживающее действие. Поэтому безынициативным, забывающим о наличии пряностей людям следует посоветовать не прибегать по всякому поводу к таблеткам, синтетическим, чуждым организму лекарствам, а критически пересмотреть свою диету и в меру, но достаточно часто употреблять приятные для них специи. Жирное масло фенхеля с содержащимися в нем непредельными, ненасыщенными жирными кислотами обеспечивает корригирующее влияние на обменные процессы, в частности на жировой обмен. Наличие в фенхеле флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола) позволяет рассчитывать на со-судоукрепляющее действие. Следует однако помнить, что флавоноиды весьма ограниченно растворимы в воде. В случаях содержания их в поедаемых плодах (цитрусовые) их роль как вазопротекторов (защитников сосудов) более значительна.
М. И. Борисов и соавторы (1974) приводят применение фенхеля английским лекарем в XVIII веке при моче- и желчнокаменной болезнях, упоминая, что растение было известно египтянам и грекам (вероятно, еще до новой эры). Описание фенхеля в средневековых источниках многочисленны. Сухости и теплоты, как врачи сообщают, вторая Степень у фенхеля, — греки его называют «маратрум». Вместе с вином от любого трава применяется яда... Если намазать глаза соком корня в смешении с медом, Ясными делает их, темноту изгоняя любую. Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки, С ним же в смешении он ядовитых противник укусов, Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье... Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится, Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье... Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться. (Одо из Мена, 1976, с. 118-119) В поэме «О свойствах трав» сообщается и о том, что «старцам трава помогает». Гериатрические аспекты применения лекарственных растений, использование их для продления жизни старых (а стало быть, наиболее мудрых)
фенхель обыкновенный 53 людей сегодня не изучаются. Государство достаточно цинично относится к людям вообще, а к старикам в особенности. Фенхель изгоняет отеки водянки, лечит болезни почек и мочевого пузыря, «мужского члена» (вероятно, сифилис). Традиция лекарственного применения фенхеля переходила в европейской медицине из века в век. Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя. Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит И очищает желудок, а зрение делает острым. (Арнольд из Виллановы, 1970) Тонизирующее, укрепляющее влияние на центральную нервную систему, способность «обострять ум и успокаивать нервы» отмечены в индийской медицине, что в сочетании с положительным влиянием на потенцию отличает фенхель от укропа. Рекомендуется применять фенхель вместе с кориандром и кумином для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Все три специи трактуются как «охлаждающие». Принципом традиционных медицин стран Азии с высокой культурой фитотерапии является сочетанное применение растений, оперирование блоками их. Преемственность традиции использования лечебных свойств фенхеля находим в армянской медицине XV в.: «Если сок его закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение,...придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко... А также помогает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу,...помогает при укусах зверей и бешеной собаки» (Ама-сиаци А., 1990). Чрезвычайно важны сведения о сезонном применении фенхеля. «Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступит в созвездие Овна, и вплоть до того, как оно вступит в созвездие рака, то есть до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу (4,414 г) семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров». Изложенные в «Фитоэр-гономике» (Иванченко В. А. и др., 1989) симптомы «весенней усталости» помогают нам понять, почему А. Ама-сиаци и другие врачи-энциклопедисты средневековья
54 лекарственные свойства пряностей рекомендуют принимать льнянку, фенхель, бадьян и другие растения с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне. Концентрированный отвар фенхеля оказывает как будто бы угнетающее, опьяняющее, токсическое действие, подобно соку кориандра. Но концентрированные отвары принимать, конечно же, не следует. В нашей практике плоды фенхеля составляют 1/40 (и менее) часть от общего поликомпонентного сбора, в которых они сочетаются с плодами укропа, тмина, кориандра и другими растениями. КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кишинец, кинза, китайская петрушка) Coriandrum sativum Семейство Зонтичные (Сельдерейные)
есмотря на то что кориандр называют китайской петрушкой, происходит он из Южной Европы и Средней Азии, где и по сию пору встречается в дикорастущем виде. Кориандру, как и укропу, фенхелю, тмину, анису, повезло: его плоды в качестве лекарства разрешает применять Минздрав (а скольким не повезло!). Химический состав: плоды содержат эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является лина-лон (60-80%). Эфирное масло незрелых плодов и цветущей травы неприятно пахнет клопами. В нем много альдегидов, в зрелых плодах они практически отсутствуют. Специально выращенные сорта кориандра характеризуются высокой эфирно- (23%) и жирномасличностью (29%). Жирное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты с присущим им противоатерогенным эффектом («витамины группы F»). Использование кинзы настолько широко, что не нуждается в комментариях. Кориандр популярен в консервной, кондитерской, пивоваренной, ликеро-водочной промышленности. Порошок плодов используют не только для придания вкусового оттенка мясу, но и для предохранения его от порчи, что является показателем выраженных антимикробных свойств. Эти свойства можно с успехом использовать для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмоний. Если же хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, стоматиты сопровождаются дурным запахом выдыхаемого воздуха, то ароматизирующие свойства кориандра дополнят антимикробные. В Корее эфирное масло плодов кориандра (50%), масло клещевины (15%), спирт (23%) и вода
56 лекарственные свойства пряностей (12%) в виде эмульсии с высоким эффектом используются для лечения гнойных ран, ожогов, маститов. Для лечения ран, трофических язв может быть использован порошок кориандра, а горячий настой его — для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах. Вкус кориандра в индийской медицине считается горьким, острым. Энергетическое действие — охлаждающее, а основные направления лекарственного действия: улучшение обмена веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее. Наибольшую органотропность проявляет в отношении почек, но действует и на другие органы мочевыводящей системы, судя по следующим показаниям, принятым в индийской медицине: различные инфекцион-но-воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры, почечных лоханок, а также аллергические заболевания (сенная лихорадка, крапивница, сыпь). Кроме того кориандр рекомендуют применять при несварении, рвоте, болях в горле (ангина), ожогах. Кориандр эффективен в тех случаях, когда большинство специй, улучшающих пищеварение, противопоказаны (виды перца, имбирь, корица, горчица...). Он способствует не только усвоению пищи, но и других трав, усиливая их лечебное действие. Поэтому его рекомендуется сочетать со сходно действующими укропом, фенхелем, кумином, анисом, тмином. В тибетской медицине его применяют исключительно в составе сложных сборов или стандартных блоков («пять хороших»). Извлечение растительным маслом из «пяти хороших» (гранат, кориандр, квискалис, перец красный, перец длинный) показано при отеке, геморрое, болезни селезенки, одышке, оно способствует «образованию тепла, росту мяса на теле, помогает при женском бесплодии» («Чжуд-ши»). Собственно кориандр считается в тибетской медицине средством от «жара слизи желудка», помогающим при нарушении аппетита, несварении, жажде. Однако в сложных сборах кориандр едва ли выступает основным, но скорее дополнительным компонентом. Так, он используется в сочетании с десятками других растений в сборе «для защиты дверей полых и плотных органов, мяса, костей и сосудов от ядов». кориандр посевной 57
В персидской и таджикской медицине находим тот же перечень показаний к применению кориандра: успокаивающее, предотвращающее прохождение испарений в мозг (!), сыпь и жжение во рту (стоматит), сердцебиения, устранение жажды, прекращение рвоты. В Европе кориандр считается стимулирующим средством в отличие от Индии. Абсолютная безвредность, нетоксичность ставятся под сомнение. Как говорят, кориандр обладает холодною силой; Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают... Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок, Если с водой в сочетаньи оно выпивается часто... Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи Съест крупиночки три кориандра семян заболевший, То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной... Как писал Ксенократ, столько дней истеченья не будет Месячных, сколько семян кориандра женщина съела. Но осуждают иные его, как всегдашнее средство, Ибо считают: оно или смерть, или боль уготовит. (Одо из Мена, 1976, с. 126-127) В поэме «О свойствах трав» приведено несколько рецептов для наружного применения кориандра в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства, отмечены его антигельминтные (глистогонные) свойства. А. Амасиаци также считает, что «природа его холодна и суха во второй степени». Как и в персидской и таджикской медицине, он отмечает, что кориандр «препятствует парам подняться в голову, нагоняет сон. Помогает при падучей болезни, сердцебиениях горячей природы,...устраняет запах лука, чеснока и вина. Прекращает кровохарканье, рвоту и кислую отрыжку». Он отмечает возможность побочного действия при чрезмерном (полдрама или 1,47 г) потреблении сухого растения («Вызывает беспокойство мысли»). «А если съесть много, то прекратит выделение семени, вызовет потемнение в глазах и забывчивость». 40 драм свежего сока (40x2,94 г) оказывают губительное действие «вследствие смертельного охлаждения натуры». Передозировка свежего растения вызывает 58 лекарственные свойства пряностей «помутнение разума, изменение голоса, как у пьяного, и несвязную речь, а от всех частей тела будет пахнуть кориандром» (выделяется потовыми железами, слизистыми оболочками). Усиливающее действие кориандр проявляет как в отношении лекарств, так и в отношении ядов. Н. Г. Ковалева (1971) рекомендует применять кориандр как болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В собственной практике мы систематически используем кориандр прежде всего как средство, усиливающее действие лекарств, растений с детоксикационным свойствами. В сложных сборах применяем его для лечения пиелонефрита, заболеваний желудка, бронхолегочных болезней. При энцефалопатиях, эпилепсии, старческих изменениях психики, эйфориях на фоне лечения гидразидами изоникотино-вой кислоты, у больных рассеянным склерозом, при неврозах, бессоннице используем способность кориандра не давать «парам подняться в мозги». Более простые показания, перечисленные в тексте, также учитываются нами. Побочных явлений не наблюдали, поскольку используем 10-20 г на 300-400 г сбора, предназначенных для полуто-ра-двухмесячного использования. В диетических указаниях широко рекомендуем кинзу для умеренного потребления в качестве пряности. Впрочем, некоторые пациенты отмечали непереносимость кориандра. Даже запах его (а также сельдерея, петрушки) вызывал типичную аллергическую реакцию. По счастью, такие случаи редки: 1 на 3-4 тысячи пациентов. ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ Petroselinum crispum
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|